×
Политика
0

Рекорд: 13 за один час

Про инициативное бюджетирование, снег, стройки и ЖКХ.


Накануне заседания городской Думы проходят заседания думских комитетов. Именно на них депутаты заслушивают доклады чиновников, обсуждают, иногда спорят, иногда очень  сильно спорят. 
Городское хозяйство и строительство - это та сфера, которую может оценить любой житель города, не заглядывая в отчеты, а наблюдая за тем, что происходит вокруг. 
И депутаты, кстати, тоже так делают. Мы уже рассказывали про то, как они на выезде контролировали уборку снега в городе. Все, что лично зафиксировали, а в списке с десяток проблемных точек, было озвучено на заседании комитета, в частности, администрации города рекомендовано разобраться со снегом и принять соответствующие меры. 
- Наша комиссия в очередной раз обозначила необходимость при формировании городского бюджета на следующий год предусмотреть средства на содержание территорий общего пользования. Прошу учесть, что бесхозных территорий у нас нет, - в очередной раз зафиксировал проблему Леонид Дольников.
Далее последовала череда докладов о результатах оценки муниципальных программ: о капитальном строительстве, формировании городской среды, повышении энергоэффективности, содержании дорожного хозяйства и благоустройства территории, развитии городского ЖКХ, обеспечении горожан доступным и комфортным жильем. Срок действия всех этих программ до 2030 года и, судя по озвученным цифрам, в 2018 году все поработали хорошо: плановые показатели выполнены, ожидаемый эффект достигнут. Ни вопросов, ни замечаний по существу у депутатов не возникло.
Зато возникли серьезные вопросы по реализации проекта «Инициативное бюджетирование». Напомним, что это такое. Граждане выступают инициаторами того или иного проекта, например, обустройства места общего пользования, вкладывают свои средства, это 15% от стоимости проекта. Остальной объем финансируется за счет программы из городского бюджета. Задумывалось «Инициативное бюджетирование» для повышения активности и ответственности населения в условиях местного самоуправления. В нашем городе этот проект прижился, но вот как он реализуется, не нравится ни депутатам, ни тем, чьи инициативы остались за бортом. В 2018 году из 15 реализованных заявок 14 - это ремонт в школах и детских садах. Только один проект, не связанный с образованием, получил финансирование в рамках «Инициативного бюджетирования» -  это строительство пешеходной зоны вдоль улицы Кузоваткина.
- Необходимо пересмотреть данную программу, сделать ее такой, чтобы горожане действительно могли принимать в ней участие. А сегодня большинство заявок те, которые вы отклоняете с формулировкой, что это не муниципальная собственность, -  заметил председатель Думы Максим Клец, обращаясь к докладчику. - В 131 законе сказано, что все дороги и проезды, находящиеся в муниципальном образовании, которые не входят в федеральную и окружную сеть, являются муниципальными дорогами местного значения, то есть местами общего пользования. Горожане пользуются ими, но деньги почему-то не могут тратить на их обустройство. И таких отклоненных заявок много. Получается, что в рамках программы мы хорошо финансируем только департамент образования. В этом зале присутствуют 10 депутатов, чьи заявки были отклонены. Нужно на 2020 год разработать новую программу.
- К сентябрю мы попытаемся подготовиться уже в новом формате, - пообещала заместитель директора департамента строительства Наталья Попович.
- Давайте через месяц заслушаем предварительный вариант.
- Это рано.
- Тогда в мае.
- Июнь.
- Май, - поставил точку в споре Максим Витальевич.
Завершилось заседание комитета поздравлением председателя Думы с абсолютным рекордом: 13 вопросов повестки рассмотрели ровно за один час.
- Так складно далеко не всегда проходит, редко когда этот комитет заседает меньше двух с половиной часов. Бывает, и шумим, и кричим, и до скандалов доходит. Сегодня, на удивление, даже те депутаты, которые обычно выступают с замечаниями, молчали. Действительно, озвученные цифры великолепные: и по сносу ветхого жилья, и по строительству, и по благоустройству. И уверен, что Думой они будут приняты без обсуждения. Еще обычно мы рассматриваем исполнение протокольных поручений Думы, но так совпало, что на март их не было. А вот на апрель есть, - прокомментировал прошедшее заседание председатель комитета по городскому хозяйству и строительству Думы Нижневартовска Леонид Дольников.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии