89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Рекордный урожай наград

Сургутяне остаются безоговорочными лидерами профессионального образования в Югре


Это наглядно продемонстрировали итоги VI регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В основной возрастной группе студенты Сургутского политехнического колледжа победили в половине компетенций. В суммарном итоге, приняв участие в 25 компетенциях из 29, колледж пополнил свою славную коллекцию 25 медалями.

Причем СПК  блистает не только на домашних конкурсных площадках. Студенты отделения сферы услуг, будущие рестораторы Евгения Каптеева и Николай Климчик разделили золото компетенции «Предпринимательство», базирующейся в Советском политехническом колледже, с хозяевами площадки.
– Мы уже три года занимаемся собственным бизнесом, а последние три месяца погружены в новый проект «Не школа барабанов», его и решили продвигать на состязаниях. В целом полученный опыт помог нам «прокачать» наш реальный бизнес, так что теперь вести дела будет легче! – поясняют ребята. – Нам сказали, что у нас хорошие оценки по джаджменту, субъективному впечатлению. Мы предложили нестандартный пакет услуг, креативную упаковку, это стало нашей фишкой.
Вообще соперничать с СовПК достаточно трудно, это ближайший конкурент сургутян, особенно в ИТ–направлении, причем предельно мотивированный на победу. В этом году Советский запустил новую компетенцию – «Разработка виртуальной и дополненной реальности», необходимым оборудованием для которой не располагают пока другие колледжи Югры. Так что бронза, добытая Павлом Савченко и Алексеем Младенцевым, настоящее достижение. Третий год подряд СПК благодаря ребятам из военно–патриотического клуба «РОСИЧ» успешно выступает в совершенно не профильной компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес»: в этом году снова серебро, его завоевала Алена Комарова.
Новинка нынешнего чемпионата – компетенция «Промышленная автоматика», открытая два месяца назад на площадке, созданной с нуля в СПК. Новая мастерская была оснащена на средства, предоставленные по федеральному гранту, при софинансировании окружного бюджета и собственных средств колледжа. Чтобы познакомить приезжих участников с площадкой, для них организовали тренировочные сборы. 
– Сегодня считанные учебные заведения в стране имеют подобное оборудование, соответствующее крупному автоматизированному заводу, точнее, десяти заводам, по числу комплектов,– отмечает главный эксперт компетенции «Промышленная автоматика» Иван Соловьев. – Контроллеры последней модели компании Siemens позволяют полностью смоделировать производственные условия и «запустить» производство.
Участники чемпионата проектировали, монтировали, коммутировали и запускали производственную линию по изготовлению пластиковой упаковки. Студенты энергетического отделения СПК Илья Тюхалкин и Егор Осовик возглавили турнирную таблицу, заняв первое и второе места с разницей всего в пять баллов.
Кстати, на этот раз в тройке конкурсантов, набравших наибольшее количество баллов среди всех участников основной возрастной категории, а их было более 250, серебро и золото ушли в актив СПК. На счету Максима Гетьмана 565 баллов в компетенции «Сварочные технологии». Абсолютным чемпионом 2020 года стал Илья Блохин, блестяще выступивший на площадке «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»: 571 балл.
– Выступил хорошо благодаря мастерам, которые меня обучали, и той площадке, на которой я тренировался, отрабатывая все модули,– рассказал о секрете своего успеха Илья Блохин. – У нас новая мастерская с самым современным оборудованием, так что я научился работать с осциллографом, сканерами и другим диагностическим оборудованием, освоил электрику автомобиля…   
К «золотому» багажу абсолютного чемпиона спонсоры СПК прибавили приятный бонус: Илье Блохину торжественно вручили айфон последней модели и денежные сертификаты на крупную сумму. Первое, что приобретет победитель себе в подарок, – роскошный суперточный динамометрический ключ. Ценные призы и сертификаты вручили всем победителям и призерам чемпионата.

Автор текста: Наталья Безымянная   Автор фото: Сергей Сухоставский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии