×
Общество
0

Рекордсмены

Как за 10 лет Сургутский район превратился в территорию, способную удивлять


Снос балков, строительство жилья, школ и детских садов, реконструкция канализационных и водоочистных сооружений… Проблем в Сургутском районе за последние десяток лет накопилось немало. Но сейчас в муниципальном образовании время больших перемен. Как меняется облик поселений, и какие управленческие решения позволяют району преображаться буквально на глазах – в материале «Сургутской трибуны».

В то время, пока городские жалуются на благоустройство придомовых территорий, жители отдаленных поселений мечтают о совсем приземленных вещах. Была бы путевая канализация да вода чистая, вот тогда бы зажили счастливо. Проблема старых водоочистных и канализационных сооружений для Сургутского района долгие годы оставалась насущной и острой. Износ коммунальных сетей в целом по району составлял более 80%. Проекты реконструкции коммунальных объектов в Лянторе и Федоровском несколько лет лежали в правительстве, оставаясь без внимания. Власти района взяли на себя эти затраты, понимая важность коммунальных объектов для поселений.
— Общая стоимость водоочистных сооружений только в Лянторе чуть более 360 миллионов рублей. Мы вынуждены финансировать это самостоятельно, хотя надеемся, что ситуация поменяется и к нам подключатся окружные власти, — резюмировал в конце минувшего года Андрей Трубецкой.
Здесь же, в Лянторе, в минувшем году начали стройку десятилетия — благоустройство набережной реки Пим. Обсуждение шло масштабное, участие в нем приняли практически все жители города, которые решили: посреди города должна быть не лесополоса и заросли кустарников, а прогулочная зона.
Последние четыре года в Сургутском районе пытаются решить самый тяжелый и важный вопрос — переселить людей из аварийного жилья и балков. Равно как и в Сургуте, здесь удалось ликвидировать последний балок. В прошлом году на переселение очередников ушло более 1,8 (!) млрд  рублей. При этом, большую часть средств муниципалитету выделили в окружном правительстве. Чтобы переселить людей, власти района планируют работать в таком режиме еще несколько лет. Тем более, что расселять есть куда. Новостройки то и дело вырастают в Белом Яру, Солнечном и Нижнесортымском. Пока для инвесторов эти поселения являются самыми привлекательными. Чиновники не расстраиваются — еще каких-то 5–8 лет назад и сюда застройщики заходили неохотно. В маленьких поселениях вопрос решают иначе, выделяя многодетным семьям участки под индивидуальную застройку.
За последние десять лет властям удалось изменить отношение бизнеса к сельским территориям. В поселке Федоровском в минувшем году впервые прошел инвестиционный форум Сургутского района. Событием этим здесь гордятся, называя его отправной точкой в новом витке отношений с деловым сообществом. Итогом стало подписание соглашения о строительстве крупнейшего в Западной Сибири логистического комплекса, который обеспечит рабочими местами более 5000 человек.
Приоритетным направлением работы сегодня в администрации района считают социальную политику. За последний год новые образовательные комплексы появились в Угуте и Высоком Мысу. Кроме детских садов и школ, которые как грибы растут в Сургутском районе на зависть даже городским, в конце минувшего года здесь открыли первый в Югре передвижной технопарк. Инновация полезная — мобильный кванториум можно с легкостью отправлять в самые отдаленные поселения, чтобы учить детей инженерным новинкам и помогать знакомиться с самыми востребованными направлениями на рынке труда.
За последние годы район, кстати, стал уделять внимание досугу жителей. Крытые хоккейные корты появились в Федоровском, Нижнесортымском, Белом Яру, Солнечном и Лянторе. В ближайших планах открыть еще два быстровозводимых спортивных сооружения в поселениях района.
А еще Сургутский район может по праву называться одним из самых продвинутых муниципалитетов Югры. Два года назад здесь прошел первый турнир по киберспорту. В прошлом году в школах Солнечного, Федоровского, Белого Яра и Лянтора открылись киберклассы, где обучают детей профессиональному геймингу. Глава района объясняет: уж лучше пусть подрастающее поколение направляет свои интересы в виртуальный спорт, чем ищет развлечений на улице. Чтобы попасть в кибердружину, глава сам определил жесткое условие: учиться не ниже среднего, а для уверенности сдать нормативы ГТО.
Сегодня Сургутский район позиционирует себя муниципалитетом, способным удивлять. Жители поселений и сами признаются: из провинциальной территории за несколько лет муниципалитет превратился в место, куда хочется переехать на постоянное место жительства. А это, как ни крути, самый важный показатель работы чиновников.
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии