×
Общество
0

Релаксация на самоизоляции: чем заняться в ноябрьские выходные

Читать «Новости Югры» в

Приближаются длинные ноябрьские выходные, которые для многих могут превратиться в еще один отпуск. А югорчане старше 60 и вовсе отправлены на самоизоляцию. Это время можно провести с пользой, а можно и лежа на диване. Итак, чем же заняться?



Генеральной уборкой
Этим летом далеко не все нашли возможность «прогенералить» свои квартиры. Поэтому ноябрьские выходные можно посвятить именно этому. Ведь наведению порядка в доме не помешают ни QR-коды, ни ковидные ограничения. А чистота, как известно, залог здоровья.
Рассказать о «механизме» уборки мы попросили домохозяйку из Нижневартовска Алину Кравецкую:
– Я соблюдаю несколько нехитрых правил. Первое – мысленно делю квартиры на зоны: отдыха, игр, приготовления пищи и сна. Второе – убираю ненужное в мешки и выношу в мусорные контейнеры. При этом исхожу из принципа: если вещь никак не пригодилась мне за два года, то вряд ли что-то изменится. Поэтому не жалею устаревшие или просто не пригодившиеся предметы – все в мусор.
Третье правило Алины – от большого к мелкому, то есть сначала на место отправляются предметы мебели, крупная бытовая техника, а затем сортируется мелочь. Причем домохозяйка рекомендует использовать прозрачные пластиковые контейнеры: «сразу видно, что в нем лежит».
А после можно проводить и влажную уборку – протирать от пыли освободившиеся поверхности и мыть пол.
– Сейчас в тренде организованное хранение, то есть для всего в доме должна быть своя коробочка. Желательно – подписанная. Например, в ноябре будет самое время убирать летние и межсезонные вещи. Их стоит постирать, почистить (к обуви тоже относится) и разложить по коробкам, чтобы в следующем сезоне не искать любимый плащик, а быстро достать его из «сезонного» контейнера, – дала совет Алина.
Кроме того, многие хозяйки перешли на вертикальное хранение – когда вещи в шкафах не лежат друг на друге, а как бы укладываются в ряд в специальные тканевые контейнеры. Это позволяет видеть содержимое полок и доставать одежду, не перерывая все остальное.
Что еще можно сделать на самоизоляции:
– постирать шторы,
– помыть окна,
– разобрать детские игрушки,
– устроить разбор кухонных шкафчиков.
Квиллингом
Давно хотели научиться раскрашивать картины по номерам или вязать крючком? Ноябрь даст такую возможность всем желающим.
А мы предлагаем вам хобби, которые требуют особой кропотливости и упорства: карвинг и квиллинг.
Квиллинг еще называют бумагокручением. Это искусство создания объемных или плоских композиций из полосок бумаги, которые закручены в спиральки. Чтобы начать осваивать квиллинг, не нужны значительные материальные вложения. А вот терпением и усидчивостью запастись стоит. С помощью этой техники можно, например, сделать открытку, украсить блокнот или рамку для фото.
– Я увлеклась квиллингом десять лет назад, – рассказала пенсионер из Ханты-Мансийска Нина Марковкина. – Увидела в детсаду у внука поделку в этом стиле на Новый год и загорелась. Изучила технику квиллинга в интернете, закупила расходные материалы на специальном сайте. В нашем городе тогда приобрести их было негде.
Нина Анатольевна советует начинать с небольших наборов для квиллинга из книжных магазинов. И уж если понравится, то нужно будет закупить специальную бумагу, инструмент для скручивания, линейку с отверстиями разного диаметра.
– Такое творчество требует аккуратности и терпения, зато отлично развивает моторику. И хотя для большинства пожилых людей эта техника сложна, так как требует сосредоточения на работе и тонких движений пальцев рук, постепенно проблемы решаются. Занятия квиллингом помогают снять стресс, благотворно влияют на всю нервную систему, – пояснила Нина Марковкина.
Карвингом
Елена Соловьева из Сургута – сертифицированный преподаватель карвинга: искусства художественной резки по овощам и фруктам. Она считает, что это лучшее занятие на самоизоляции и в отпуске.
– Мое увлечение началось с фотографии красивого банкетного стола, которую я увидела в одной из социальных сетей. Мне очень захотелось узнать, как же создали такую красоту. Разыскала тематические группы, людей, которые занимаются этим искусством. И так захватило общение с мастерами карвинга, что я чуть ли не на следующий день начала поиски специальных ножей, чтобы вырезать съедобные цветы, – рассказала Елена.
Через несколько месяцев сургутянка поняла, что просто знаний из интернета ей недостаточно. Она прошла обучение у преподавателей Российской академии карвинга в Москве.
– Я влюбилась в искусство вырезания, хотелось делиться красотой с окружающими. Начала принимать участие в городских мероприятиях «Семья года», «Урожай года». А в марте 2011 года – в первом своем российском чемпионате по карвингу, в апреле этого же года открыла в городе свою студию, в которой уже обучала этому искусству всех желающих – и взрослых, и детей.
По словам мастера, с одной стороны, ее путь в карвинге за 12 лет – это множество наград на различных российских и международных чемпионатах, самым важным из которых стала Всемирная кулинарная олимпиада IKA2012 в Эрфурте. А с другой – сотни людей, которым Елена помогла погрузиться в это увлекательнейшее кулинарное искусство.
– Если вы хотите удивить своих домашних оригинальным декором блюд, то карвинг для вас. Ваши дети не любят о овощи? Создавайте вместе с ними съедобные цветы, рыбки, птички, и малыши изменят свое мнение. А главное, материал для работы всегда есть под руками на кухне. Вырезать можно из огурцов, помидоров, картошки, моркови, пекинской капусты, свеклы, но самые красивые работы получаются из тыквы и арбуза.
В чем польза карвинга? Кроме того, что это очень увлекательное занятие, он может стать еще и эффективным способом релаксации. Погружаясь в резьбу, человек отдыхает душой и телом. Когда вы сосредотачиваетесь на получении хорошего результата, все проблемы и хлопоты остаются позади. А радостные улыбки на лицах тех, кто созерцает карвинг-композиции, – это огромная доля позитива, которого так не хватает в наш суетный век.



Машиной
Дополнительная неделя отдыха очень нужна автомобилистам – и молодым, и со стажем. Вот у кого наконец появится время, чтобы качественно подготовить свою «ласточку» к зиме. О том, что необходимо сделать в первую очередь, рассказал житель Ханты-Мансийска, водитель с 20-летним опытом за баранкой Михаил Васильев:
– Советую поменять масло. Сейчас в гарантийных книгах к авто пишут, что масло нужно менять через 10–15 тысяч километров, но в наших климатических условиях делать это необходимо гораздо чаще.
Также бывалый автомобилист рекомендует:
– проверить аккумулятор (если есть оборудование, то дома), фары и электрику;
– заменить дворники на зимние;
– поменять фильтры в любимом авто;
– посмотреть лакокрасочное покрытие;
– «переобуть» машину (если руки до этого не дошли в будни).
Ноябрьские выходные – то самое время, когда можно не просто провести необходимое техобслуживание, но и переделать салон любимого автомобиля под себя.
– Можно без спешки выбрать чехлы для сидений, оплетку для руля, подобрать аромат, который понравится всем членам семьи, может быть, даже мягкие подушки, чтобы сделать салон более комфортным и уютным, – пояснил Михаил. – Я вот точно присмотрю для себя удобный и вместительный подлокотник. Как раз будет время и в интернете посмотреть, и по магазинам проехаться.
Кстати, об интернете. Ноябрьские выходные можно посвятить просмотру ютьюб-каналов, посвященных разборам, лайфхакам и обзорам, нацеленным на автолюбителей. Михаил, например, советует канал «Клубный сервис», где блогер Илья снимает видео с разбором машин обычных россиян. Буквально под микроскопом он рассматривает все то, что скрыто под капотом, и дает рекомендации, как избежать ошибок и поломок.

Прививкой
Вакцинируйтесь, и тогда ковидные ограничения на ноябрьских выходных коснутся вас минимально. Можно будет посидеть с приятелями в кафе, погулять в компании в парке, сходить в кино или съездить всей семьей на шопинг.

Это интересно
Француз Элиша Ночомовиц во время самоизоляции пробежал марафонскую дистанцию на балконе своей квартиры в Бальме – пригороде Лиона, сообщает Ассошиэйтед Пресс.
Элиша преодолел 42,2 километра, не покидая своего балкона длиной семь метров, бегая вперед и назад, за 6 часов 48 минут. По его словам, таким поступком он хотел поддержать весь медицинский персонал, который выполняет свою работу во время пандемии коронавируса.

   Светлана Емченко 57 лет, Ханты-Мансийск
- В пандемию я узнала о картинах по номерам. Выписала в интернете из интереса один натюрморт. Открыла посылку и села этим же вечером раскрашивать, через час полюбила это занятие, похоже, на всю жизнь. Два дня я с перерывом на готовку и уборку полностью трачу на картину.
У меня есть единомышленники, мы обсуждаем свое хобби в соцсетях, обмениваемся фотографиями работ «до и после».
Стены в квартире кончились, а я все рисую и рисую. Ведь это так увлекательно и красиво! Я обо всем забываю за работой, уходят переживания и болезни. Время течет незаметно. А по окончании работы чувствую бесконечную радость. Я всем своим сверстницам советую заняться раскрашиванием картин.
   Валентина Линцова 68 лет, Югорск
- Я на самоизоляции не скучаю. Считаю себя интернет-звездой: люблю фотографироваться и выставлять свои снимки в «Одноклассниках», «ВКонтакте», в соцсетях нашла своих старых знакомых, родственников и друзей.
Еще я «серебряный» волонтер и помогаю югорчанам в возрасте 65+, причем не выходя из дома.
Началось с предложения куратора нашего волонтерского движения записать видеоролик, чтобы поддержать нашего брата (пожилых людей) в это нелегкое время. Записала на смартфон видео по утренней гимнастике. Потом создала второй ролик – по уходу за комнатными растениями. И понеслось: я стала записывать чтение стихов и исполнение песен. Это не ради популярности, просто очень люблю дарить тепло и всегда готова прийти на помощь.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Сидим дома

Автор текста: Анастасия Чупрова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии