86.2195   $ 73.4721





Потребитель
0

Ремонт – дело серьезное

Читать «Новости Югры» в

Сразу два письма на тему капитального ремонта поступило в редакцию газеты.


Капитальный и текущий
«Чем отличается текущий ремонт от капитального ремонта? К кому обращаться в случае необходимости ремонта в подъезде?»
Флюра Сафиулина, Нижневартовск
На вопрос отвечает руководитель пресс-службы Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Беляев.
Основная разница между текущим и капитальным ремонтом проявляется в том, что текущий требует намного меньше затрат, чем капитальный. Да и берутся денежные средства на проведение двух этих видов действий из разных источников. Капремонт выполняется при помощи денежных средств, собранных посредством систематических отчислений, которые в виде взносов направляются собственниками в фонд капитального ремонта. Средства формируют фонд, который необходимо израсходовать на проведение работ.
Что касается текущего ремонта здания, то его проведение оплачивается посредством регулярных взносов на содержание дома. Денежные средства лежат на счету управляющей компании и расходуются в зависимости от надобности.
Кроме финансов, существуют другие отличия капремонта. Прежде всего это перечень работ. Перечень работ по капитальному ремонту (статья 166 Жилищного кодекса) охватывает проведение самых сложных действий в многоквартирном доме. К ним относят смену инженерных сетей, крыши, лифтов, капремонт фасада и его утепление, капремонт фундамента и подвальных помещений. Такие действия должны предотвратить износ дома.
Проведение текущего ремонта – это выполнение работ, которые должны поддерживать состояние дома в пригодном для жилья виде. Самыми распространенными действиями являются косметический ремонт подъезда, частичная замена крыши и ремонт крыльца.

Кудрявые трубы
«В многоквартирном доме № 27а на улице Гагарина сделали капитальный ремонт системы горячего водоснабжения, – пишет в редакцию Ольга Тулина из Ханты-Мансийска. – Высылаю вид этих труб в ванной. Вопрос: зачем сделали такие завитки из труб? Как нам их теперь прятать?»
Мы попросили ответить на вопрос заместителя руководителя службы технического заказчика Югорского фонда капитального ремонта Михаила Алмаева.
Данный элемент системы теплоснабжения называется «петлевой компенсатор», он компенсирует линейное расширение полипропиленовых труб. При нагревании по законам физики трубы немного деформируются, расширяются. Такие компенсаторы предназначены для нивелирования подобных эффектов и их последствий. Компенсаторы являются необходимой частью при монтаже системы отопления и представляют из себя обыкновенную конструкцию с гибкой формой. Они обязательны для продолжительной эксплуатации систем теплоснабжения.
Элемент компенсирует линейное расширение полипропиленовых труб. Такой метод начал использоваться после того, как стали ставить полипропиленовые (в народе их называют пластиковыми) трубы. Компенсаторы ставятся не в каждой квартире, а в зависимости от нормативов, которые, в свою очередь, зависят от этажности, длины дома и так далее. В железных трубах подобных деформаций нет.
Телефон горячей линии Югорского фонда капремонта: 8 800 100-21-86

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Капремонт

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии