77.8823   $ 71.5962





×
Общество
0

Репка на пальме

В позапрошлом выпуске «Дневник дачника» («Сургутская трибуна» №43 от 27 марта 2020 года «Что в имени тебе моем») разбирались, какую полезную информацию можно найти на упаковке с семенами. Теперь же разберемся, а какую информацию обязан производитель указать на пакетике, какая правовая база защищает покупателя посадочного материала и куда в случае обнаружения контрафактной продукции следует обратиться дачнику. Итак, все по порядку.


Все, что связано с посадочным материалом, регламентируется приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 12 декабря 2017 г. №622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений». Документ не очень объемный, но крайне полезный не только для крупных сельхозпредприятий, но и дачника. В нем всего девять глав, и именно они гарантируют, что при покупке репы у вас не вырастет пальма, и в пакетике будет не только воздух, но и заявленное количество семян.
На каждом пакетике производитель обязан указать важные сведения. Их немного, но при изучении покупатель поймет, что он держит в руках и стоит ли тратить деньги на покупку.
Если сомнения все же не рассеялись, то можно и нужно затребовать у продавца документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян. В них обязательно указывается срок действия документа о качестве семян, в течение которого гарантируется всхожесть при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки.
Должные условия хранения посадочного материала — обязанность продавца. Если помещение сырое, стоит задуматься о приобретении семян в этой торговой точке. Посадочный материал должен храниться в сухом помещении, повышение влажности недопустимо ни в коем случае. Если у компании нет хороших складских помещений или продажа ведется на улице с лотка у дороги, то есть риск приобрести отсыревшие семена, срок годности которых стремительно сокращается.
Упаковка должна содержать не только вид, но и сорт растения. Для нашего региона это трудно выполнимая задача, так как в Зауралье практически не осталось сортоиспытательных станций, но желательно приобретать сорта, прошедшие сортоиспытание и рекомендованные к применению в нашей или близкой к нашим условиям климатической и световой зоне. Такие сорта, в обязательном порядке включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В этом реестре можно легко найти новинки селекции либо же те сорта, которые по ряду причин (например, из-за плохих урожайных качеств или склонностям к болезням) исключены из реестра, а значит не допускаются к реализации.
Еще одна проблема у любого садовода — богатство выбора. Какой именно выбрать сорт из того многообразия, что представлен на полке магазина? Вот тут, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Но есть многочисленные обзоры, как у самих производителей, так и любителей.
Но всегда стоит помнить, что приобретать семена или саженцы следует от известных и зарекомендовавших себя фирм. Также следует быть начеку, если увидели нового производителя. Яркая упаковка не всегда гарантирует качество, а товар в ней может и вовсе быть контрафактом.
Еще один расхожий миф, что импортные сорта лучше наших. Два года назад мне привезли пакет семян томатов из Финляндии. Признаться, был очень разочарован. По описанию, сорт был хорош, урожаен, но по факту оказалось совсем наоборот. Будьте очень внимательны, приобретая импортные семена: вопреки распространенному мнению об их высочайшем качестве, далеко не всегда они могут похвастать таковым — контрафактной продукции на рынке полно.

Для сообщения о фактах нарушений реализации пакетированных семян и саженцев плодово-ягодных культур, не соответствующих требованиям законодательства, жители Ханты-Мансийского автономного округа могут обратиться в Управление Россельхознадзора по адресу: г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35, каб. 404 или по тел. (3452) 43-15-12; Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Нижневартовск, пр Победы, д. 26а, каб.111, тел. 8-(3466) 250-50


Упаковка с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию: 
- наименование и адрес организации-производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот в Российской Федерации); 
- название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром; 
- обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян; 
- номер партии; 
- год урожая семян; 
- дата упаковки семян; 
- масса (в граммах) или количество (штук) семян

Автор текста: Александр Онопа    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии