Выбран регион
×
Общество
0

Решать задачки жизни на «отлично»

Читать «Новости Югры» в

Каждый человек должен интересоваться тем, что его окружает и не тратить время впустую, приобретая ценный опыт. Таким принципом жизни руководствуется ученик 11 класса четвертой школы Илья Поздеев. Недавно юноша прошел в финал и полуфинал сразу в двух региональных конкурсах – «Лидер ХХI века» и «Большая перемена». Уже в начале сентября он представит свой проект на всероссийском уровне в Казани.

В своей школе Илья – личность известная. С первого класса он участвует в различных конкурсах и олимпиадах, сейчас является лидером школьного актива, состоит в волонтерском объединении и даже входит в состав окружного детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка.

Быть разносторонне развитым человеком Илью учит мама. Она сама педагог и знает, как важно расширять кругозор ребенка.

– Помню, когда сыну было семь лет, и он учился еще в тюменской школе, мы с ним вместе участвовали в исследовательской работе по здоровому питанию. Писали о производстве молочной продукции. Были на ферме, нас пустили в лаборатории, где Илья все рассматривал с любопытством. Это был очень яркий опыт, – рассказывает Наталья Поздеева. – Тогда подобные возможности для детей только появлялись, а сейчас их становится все больше. Убеждена, что ими нужно пользоваться.

Помимо прочего, Илья интересуется историей, социологией и психологией.

– Я уже не первый год принимаю участие в конкурсе «Большая перемена», – делится юноша. – В прошлый раз едва не вошел в полуфинал с патриотическим проектом о советско-японской войне. Мне очень интересен этот период времени, поскольку мой прадедушка был участником тех событий.

Именно ему, фронтовику Николаю Яковлевичу Молодкину, школьник посвятил свою исследовательскую работу. Илья по крупицам восстанавливал информацию о прадедушке через архивные материалы. Нашел карту, установил, буквально по датам, в каком направлении двигалась его часть, какие события сопровождали это движение. Снял видеоролик с использованием архивной кинохроники и создал макет комнаты-музея русско-японской войны.

В этом году Илья выступил с новым проектом – детской смены в лагере.

– Участникам предлагали разные тематики, и я выбрал эту, – поясняет юноша. – Уклон сделал на развитие ребят с ограниченными возможностями здоровья, а именно на снятие психологических зажимов. Например, с помощью танца можно расслабиться, укрепить физическое состояние и просто познакомиться друг с другом, социализироваться. С этим отлично справляется «Джаз денс», направление танцев, в котором объединились различные танцевальные стили.

Стоит отметить, что тема развития особенных детей интересует Илью давно. Ранее с подобным проектом школьник выступал на окружном педагогическом семинаре и получил высокую оценку экспертов.

На вопрос, почему ему так важно интересоваться разными сферами, юноша отвечает:

– Так я приобретаю опыт, выхожу за рамки, узнаю что-то новое. А еще мне нравится помогать, – говорит Илья Поздеев.

Возможно, именно эта потребность подтолкнула юношу к тому, чтобы, несмотря на разносторонние интересы, определиться с будущей профессией.

– Хочу стать врачом-нефрологом, – заявляет Илья. – После 11 класса буду поступать в медицинский вуз.

В наступающем учебном году юноше будет уже, вероятно, не до конкурсных проектов, а первоочередными предметами для него станут химия и биология. Впрочем, и эти дисциплины даются Илье легко. Он уверен, что найдет время для всего, что ему нравится. Ведь главное – это стремление.

Фото автора


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться