86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Решающий бой – в Токио

Читать «Новости Югры» в

Альберт Батыргазиев принес Югре олимпийскую путевку в боксе. Трехкратный чемпион России по боксу в одной восьмой финала европейского отборочного турнира единогласным решением судей победил словака Вилиама Танко. Таким образом, он гарантировал себе поездку на Олимпийские игры в Токио. Сразу после этого поединка соревнования, проходившие в Лондоне, приостановили из-за коронавируса.


Путь к мечте
По словам исполнительного директора Федерации бокса Югры Рамиза Гадиева, Альберт Батыргазиев, выступающий в весовой категории до 57 килограммов, серьезно готовился к турниру. Он – действующий трехкратный чемпион страны и целенаправленно идет к своей мечте – олимпийскому золоту.
– Альберт в прошлом году, на чемпионате мира по боксу, в четвертьфинале в очень упорном бою решением судей проиграл кубинцу Ласаро Альваресу – первому номеру в его весовой категории, – став в итоге пятым. В 2019 году он был серебряным призером молодежного первенства Европы по боксу среди спортсменов 19–22 лет. Сейчас ему 21 год, и он очень перспективный боец. Сейчас он находится в Лондоне вместе со своим тренером Русланом Куштановым, – сообщил Рамиз Гадиев.
Он также рассказал, что Альберт чудом успел провести решающий бой: олимпийский отборочный турнир стартовал 14 марта, и уже 17 марта из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции его приостановили.
– Успели пройти отборочные бои в весовых категориях до 52 килограммов и до 57 килограммов, в которой выступал Альберт, а вот более тяжелые категории не смогли завершить свои соревнования. Планируется, что их бои пройдут в мае. Альберт продолжит свои выступления на турнире – путевка у него уже есть. Но важно выступить хорошо и дальше, – подчеркнул Рамиз Гадиев, – так как от победы в финальной части турнира зависит, по каким рейтингам и каким образом он будет посеян на Олимпийских играх в Токио в жеребьевке.
Нижневартовский чемпион
Альберт Батыргазиев родился 23 июня 1998 года в Нижневартовске. В возрасте восьми лет увлекся восточными единоборствами. Путь в большой спорт начал с кикбоксинга, которым занимался девять лет, достиг значительных успехов. Так, в 2013 году на первенстве России в разделе «фулл-контакт» по кикбоксингу в весовой категории 42 килограмма он занял первое место. Позднее стал бронзовым призером первенства России в разделе «лайт-контакт» по кикбоксингу в весовой категории 47 килограммов. Выиграл первенство Европы, которое проходило в Польше. В 2014 году занял первое место на первенстве России в разделе «К-1» по кикбоксингу в весовой категории 48 килограммов. Стал чемпионом страны в разделе «семи-контакт» по кикбоксингу, а потом сразу победил на первенстве мира. На чемпионатах России 2015 и 2016 годов подтвердил свое чемпионство. Позднее выиграл первенство мира в Дублине в категории 57 килограммов. На чемпионате российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив» среди мужчин по кикбоксингу, который проходил в Краснодаре в 2017 году, также занял первое место в весовой категории 60 килограммов.
По словам заслуженного тренера Руслана Куштанова, в погоне за олимпийской мечтой Альберт решил сменить вид спорта: принять участие в Олимпиаде мог только классический боксер.
– Альберт занимается у меня уже почти четыре года. На чемпионате России по боксу 2017 года в первом же поединке он боксировал с бронзовым призером Олимпиады 2016 года Владимиром Никитиным. Смог одержать победу и стал чемпионом в легком весе. Помимо этого, он был признан лучшим боксером чемпионата. В 2018 году Альберт стал победителем Международного турнира по боксу в весовой категории до 60 килограммов, который проходил в Санкт-Петербурге. Позднее занял второе место на первенстве Европы по боксу среди юниоров 19–22 лет. На чемпионате России выиграл в своей весовой категории и стал двукратным чемпионом страны. Принимал участие в матчевой встрече сборной России против сборной мира, которая состоялась 9 декабря 2018 года. А позже, на домашнем чемпионате мира по боксу, Альберт победил болгарского спортсмена Бояна Асенова в весовой категории до 57 килограммов со счетом 5:0, но позже уступил кубинцу Ласаро Альваресу, – рассказал Руслан Куштанов.
Он также отметил, что они очень довольны выступлением Альберта в Лондоне и продолжат подготовку к Играм в Токио.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Олимпийская путевка

Автор текста: Екатерина Лосецкая   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии