91.7507   $ 76.0155





×
Политика
0

Решение принято

У всех желающих была возможность высказать свою точку зрения.


Депутаты нижневартовской Думы отказали инициативной группе в проведении референдума по вопросу передачи в частные руки ресурсоснабжающих предприятий города. 
Этот вопрос вызвал широкий общественный резонанс в городе. Поэтому ранее председатель Думы города Максим Клец предложил  провести отдельное заседание представительного органа местного самоуправления по данной теме. И все для того, чтобы каждая заинтересованная сторона могла высказать свою точку зрения.
Участниками обсуждения этого вопроса стали не только народные избранники, но и представители администрации, политических партий, общественники.
В ходатайстве, представленном инициативной группой по проведению местного референдума, вопросы, выносимые на местный референдум, сформулированы следующим образом: 
1. «Вы согласны с тем, чтобы передать «Муниципальное унитарное предприятие города Нижневартовска «Горводоканал», находящееся в муниципальной собственности и включающее централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения, в концессию?».
2. «Вы согласны с тем, чтобы передать «Муниципальное унитарное предприятие города Нижневартовска «Теплоснабжение», находящееся в муниципальной собственности и включающее централизованные системы отопления, в концессию?». 
Как пояснил начальник юридического управления администрации города Александр Крутовцов, по результатам проведенной проверки соответствия вышеуказанных вопросов требованиям действующего законодательства установлено следующее: согласно пункту 3 статьи 12 Федерального закона №67-ФЗ на местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения. При этом вопросы местного референдума не должны противоречить законодательству РФ, законодательству соответствующего субъекта Российской Федерации (пункт 6 Федерального закона №67-ФЗ); согласно пункту 7 Федерального закона №67-ФЗ вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения. Вопросы, предлагаемые для вынесения на местный референдум, не отвечают вышеуказанным требованиям
И еще один момент. Как отмечают народные избранники, возможный референдум - весьма затратное мероприятие и организуется на деньги бюджета города, эти средства эффективнее направить на социальные нужды людей.
- Дума тщательно рассматривает вопросы бюджета. Мы стараемся с администрацией и с главой города корректировать его так, чтобы все сработало в сторону граждан и жителей города, - отметил  Василий Сочилин, депутат Думы Нижневартовска.
Тема концессионного соглашения, то есть передачи в аренду имущественного комплекса ресурсоснабжающих организаций, обсуждается в городе давно. Надо отметить, что ни чиновники, ни депутаты этой темы не избегают. Они готовы к диалогу. Конструктивному. Но, как показывает практика, эмоции у противников иногда зашкаливают и диалога как такового не получается. Например, на одном из круглых столов оппозиция просто высказала свою точку зрения и, не дождавшись обсуждения, покинула встречу. Вот такой вот формат общения. 
Между тем износ сетей, о чем говорилось неоднократно, может привести к критичным ситуациям, отключениям тепла или горячей воды в зимний период. Чтобы этого избежать, необходима срочная модернизация.
- На сегодняшний день никаких других альтернативных предложений, кроме привлечения частной компании, для решения проблем городского теплоснабжения нет, - отметил Сергей Жигалов, депутат Думы Нижневартовска.
Вероятно, точку на этой истории ставить рано, так что будем следить за развитием событий. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии