89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Решить проблему бродячих собак призвал ОНФ власти Ханты-Мансийского района

Активисты Общероссийского народного фронта в Югре встретились с жителями Горноправдинска, которые неоднократно жаловались на представляющих опасность для детей безнадзорных собак, забредающих на детские площадки и нападающих на детей.

По словам жителей, собаки буквально заполонили посёлок, они бродят стаями, собираются во дворах. Поселковые власти на жалобы земляков отвечают, что необходимые контракты на отлов заключены. И не более. Но ведь, по убеждению жителей поселка, заключить контракт — это одно, а решить проблему — совсем другое.

Отметим, в Горноправдинске имеется так называемый приют, в котором содержатся около 30 собак.

Правда, как сообщили эксперты ОНФ, приют — это небольшая территорию без воды, электричества, вольеры для собак крайне тесные и содержатся в неудовлетворительном состоянии. Занимается содержанием собак на арендованной в собственность территории местная некоммерческая организация, в которой — лишь один человек. Это врач-ветеринар, а сейчас просто пенсионерка Екатерина Трайкопулос, всю жизнь посвятившая заботе о животных.

IMG_3158.JPG

Руководить НКО она стала скорее из-за стечения обстоятельств:

— Я сотрудничала как ветврач с ребятами, которые добровольно помогали брошенным собакам. И в итоге осталась одна, потому что бросить тех, кого спасала, уже не смогла, — рассказала Екатерина.

Активисты ОНФ передали хозяйке приюта 60 килограммов корма для, животных от предпринимателя из Сургута Андрея Стельмаха.

Как рассказала Екатерина Трайкопулос, она не смогла получить грант на строительство вольеров для каждой собаки.

— Денег не дали. Сказали, слишком много запросила — 250 тысяч. А что можно построить на 50 тысяч при сегодняшних ценах на стройматериалы? — интересуется женщина.

На сегодняшний день 30 питомцев женщина кормит и содержит на свою пенсию в 11 000 рублей, хорошо хоть дети ей самой помогают не умереть с голода. Вольеры без электричества, власти поселка подвели электросети к территории, но подключение должна провести сама пенсионерка.

IMG_3151.JPG

Как считает, директор департамента имущественных и земельных отношений Ханты-Мансийского района Владимир Попов, власти все обязательства перед НКО выполнили — вольеры передали.

По словам Евгения Печерицы, члена регионального штаба ОНФ в Югре, приюта в Горноправдинске по сути нет, так как он не соответствует требованиям закона.

— По закону — это значит, бездомных животных отлавливают, помещают в приют, вакцинируют, стерилизуют, а дальше ветеринар принимает решение об их дальнейшей судьбе: отдавать в добрые руки, обеспечить дожитие в приюте или вернуть его в естественную среду обитания, — отметил Печерица.

А пока, как считает эксперт ОНФ, по каждому случаю нападений собак на людей правоохранители должны проводить проверку в отношении ответственных лиц и привлекать их к ответственности за необеспечение исполнения закона на конкретной территории.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии