56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Решите мои проблемы

Читать «Новости Югры» в

Чтобы не вытягивать себя за волосы из болота, постарайтесь туда не попадать.


Органы власти всех уровней, от федерального до муниципального, открыты для обращений граждан. Но они могут оказать помощь только в рамках закона.

На «прямую линию» с Президентом России Владимиром Путиным в этом году поступило более 3 млн вопросов. Общение губернатора Югры с населением во время визитов Натальи Комаровой в муниципалитеты продолжается обычно далеко за полночь. Никогда не молчат телефоны во время «прямых линий» с администрацией Нижневартовска. В день местного самоуправления городские чиновники провели очередной прием граждан по личным вопросам.

Вопросы, с которыми обращались посетители, были совершенно разными, однако все они фиксировались, и решения по ним принимались оперативно, иногда тут же, в кабинете. Ветеран, писатель Илья П., пришел на прием к начальнику управления по социальной и молодежной политике администрации города Оксане Вовк. Он рассказал, что пишет книгу о героях Советского Союза в Тюменской области, о которых, как оказалось, еще никто не написал. Обратился в местный литературно-обществен-ный совет с просьбой выделить средства на издание книги, однако не получил положительного ответа. Вопрос об издании книги писатель задал и начальнику управления по социальной и молодежной политике.

Оксана Григорьевна  рассказала,  что выделение денежных средств на издание книг местных авторов в бюджете города не предусматривается, так как это не входит в полномочия муниципалитета.Но учитывая важность выхода в свет такой книги, вопрос с ее изданием решился положительно. Ее планируется издать за счет денежных средств спонсоров. Как оказалось, выход  всегда можно найти. 

Положительно был решен вопрос и с погорельцем Виктором П.  У него сгорела баня, а вместе с ней и паспорт, поэтому он не мог подтвердить, что проживал в городе десять лет. Этот срок  является необходимым условием  для оказания помощи пострадавшим от пожара согласно соответствующему постановлению. Однако выход был найден и здесь. Посетителю пообещали оказать помощь как человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, на основании имеющихся документов, подтверждающих его трудовую деятельность в городе на протяжении необходимого времени.

Жительница старой части города Лариса А. пришла на прием к  начальнику управления архитектуры и градостроительства  Вячеславу Прокофьеву и директору управления капитального строительства Владимиру Захарову. Она попросила перенести забор на улице Первомайской, который стоит там уже много лет и мешает проезду транспорта. Было решено, что на место выедет представитель администрации города, обследует территорию и решит, что можно сделать.

Предпринимателя Юрия Л. интересовало, будет ли что-нибудь строиться в районе кладбища по улице Дзержинского и когда именно. Беспокойство посетителя можно понять. У него в этом районе автостоянка. Однако решения по застройке данной территории пока нет. Не существует даже утвержденного проекта. Кроме того, необходимо по этому вопросу провести еще и публичные слушания согласно законодательству.

Больше всего посетителей, как собственно и ожидалось, пришло на прием к заместителю главы  администрации города, директору департамента жилищ-но-коммунального хозяй-

ства Сергею Афанасьеву. К тому же, его вопросы оказались самыми трудными. Если, например, кто-то из посетителей говорил: «Я хочу, чтобы у нас поменяли задвижку на трубе. Мастеру говорить бесполезно», то Сергей Александрович снимал трубку и решал проблему немедленно. Однако большинство вопросов касалось получения жилья, и тут-то все оказывалось не так просто. Взять историю дворника Марины П. Четырнадцать лет назад ей была предоставлена двухкомнатная  служебная квартира в старой части города, и на этот счет, по ее словам, имелись все необходимые распоряжения. Однако оформить жилье на себя сразу почему-то не получилось. Не получилось ни за полгода, ни за год, а потом документы куда-то пропали. Одним словом, жила Марина в своей двухкомнатной квартире четырнадцать лет  без всяких на то законных оснований. Жила бы себе и дальше, если бы дом не признали аварийным и не стали в срочном порядке расселять. Тут-то и выяснилось, что Марине с ее семьей из шести человек ничего не положено, ведь по документам ее в аварийном жилье нет. Вся семья прописана где-то в другом месте. Как можно помочь человеку в этой ситуации? Документы безнадежно утрачены, люди, которые отдавали распоряжения, уже давно не работают.

Сотрудники муниципалитета пытаются найти выход и здесь. Марине предлагают однокомнатную и тоже служебную квартиру, однако она не соглашается: «А куда же я внуков дену? Я же не выкину их на улицу!» Тогда ее спрашивают, почему ее дочери не становятся на очередь? Почему не пытаются стать участниками программы для молодой семьи?» Ответа нет. Кстати, если бы и сама Марина стала в 1998 году на очередь, она бы сегодня въезжала в новое жилье. Очередь на получение жилья движется медленно, но она все-таки движется. Сейчас же женщине может помочь только суд, да и поможет ли, большой вопрос.

Похожая история и у Галины А., жительницы Дивного. В прошлом году этот поселок затопило, но для многих трагедия обернулась счастливым случаем. Кто-то получил субсидию, а кто-то переехал в новое благоустроенное жилье. Однако и здесь оказались недовольные, ведь по закону,  чем больше семья, тем больше субсидия. Галина на свою с сыном субсидию может купить только комнату в общежитии. «Я не могу жить в общежи-тии», - говорит она. Однако закон есть закон. На очереди сейчас состоят 5000 человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, 2500 проживают в домах, признанных непригодными для проживания.

Многие из нас легкомысленно относятся к тому, чтобы своевременно и правильно оформить свои отношения с государством, подать заявления и собрать все необходимые документы. Впоследствии это приводит к бесконечным хождениям по инстанциям.

На официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска www.n-vartovsk.ru в разделе «Интернет-приемная» можно написать письмо, подать жалобу, познакомиться с графиком личного приема граждан, прочитать ответы на часто задаваемые вопросы.

Адрес для отправки обращений почтовой связью: 628602, ул. Таежная, д. 24, г. Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, телефон для справок: 24-24-34.

                  * * *

Обращения по вопросам здравоохранения направляются в адрес Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Контактная информация:628011, ул. Карла Маркса, д. 32, г. Ханты-Мансийск, телефон/факс: 351-668/331-671, dz@dzhmao.ru.

На едином официальном сайте государственных органов ХМАО-Югры www.admhmao.ru в разделе «Обращения» можно задать вопрос губернатору округа через интернет-приемную.

Адрес для отправки обращений обычной почтой: ул.Мира, д.5, г. Ханты-Мансийск, 628006, Аппарат губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться