×
Спорт
0

Респект вам, ребята!

Волонтеры Югры придумали, как развлекать юных спортсменов с ограниченными возможностями здоровья во время изоляции


Активисты клуба добровольцев «Респект» дистанционно устраивают для воспитанников секций адаптивного спорта Югры познавательные игры. Родители и дети собираются у компьютера, чтобы поучаствовать в веселых конкурсах и узнать много полезной информации из мира спорта и жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Клуб добровольцев «Респект» был создан шесть лет назад. Инициатива исходила от Регионального центра адаптивного спорта. С тех пор добровольцы оберегают воспитанников центра, помогают в организации соревнований и поддерживают все проекты для людей с ограниченными физическими возможностями. 
— Еще в 2014 году, учитывая большое количество окружных соревнований для людей с инвалидностью, мы с коллегами понимали, что есть необходимость в волонтерах, которые помогали бы спортсменам и тренерам, организовывали бы интересный досуг. Сначала у нас появилось несколько активистов, которые привели к нам своих друзей и знакомых. Первыми соревнованиями, на которых они работали, был фестиваль спорта среди детей реабилитационных центров «Дети Югры». Мы опасались, что ребята растеряются, не смогут общаться с детьми с поражением опорно-двигательного аппарата. Но они начали играть с участниками соревнований настолько непринужденно, что дети с первых минут их полюбили. А потом они вместе пели, танцевали, веселились. Соревнования приобрели совершенно другой окрас. Волонтеры умеют создать настроение, поддержать и в нужную минуту помочь. У ребят нет преград в общении с инвалидами. Так закладывался фундамент большого и важного дела, — вспоминает первый директор Центра адаптивного спорта Югры, а ныне сенатор Эдуард Исаков. 
Режим самоизоляции изменил привычный образ жизни всех спортсменов. Будни без тренировок и соревнований им даются непросто. Волонтеры пришли на помощь. Активисты придумали, как поддержать юных спортсменов, которые сегодня вынуждены сидеть дома.
Первого мая волонтеры пригласили членов сборной команды по следж-хоккею «Мамонтята Югры» и их родителей поучаствовать в образовательной развлекательной программе. Встреча состоялась в прямом эфире на специальной платформе Zoom.
Волонтеры провели пантомимические игры на спортивную тематику, веселые конкурсы и, самое важное, подарили своим подопечным живое общение. 
Спортсмены отгадывали зашифрованные слова, лица известных героев мультфильмов и сказок, проверяли свою логику и показывали пантомимы.
— Для меня это было в новинку, — поделился впечатлениями волонтер Степан Косак, — раньше мы с ребятами встречались на льду, где они тренировались, а мы им помогали. Все соскучились — по спорту, общению и обмену положительной энергией. Я думаю, наш проект позволит это восполнить, такое времяпровождение будет не только интересным, но и познавательным. Когда мы готовились, то переживали, что гостей соберется мало и вдруг формат не зайдет, в итоге было 15 участников и неподдельный интерес от детей и родителей. Все получилось как нельзя лучше!
«Мамонтятам Югры» этот опыт игр очень понравился. Все, как один, заявили, что с удовольствием бы повторили встречу с друзьями, их родителями и добрыми аниматорами — волонтерами. 
Добровольцы совместно с руководством Центра адаптивного спорта сошлись во мнении, что такие встречи нужно проводить на регулярной основе, пока юные спортсмены вынуждены находиться дома. 
Раз в неделю все желающие смогут посетить онлайн занятия различной направленности: кулинарные уроки, мастер-классы, викторины, виртуальные игры, химические опыты, творческие мастерские и многое другое. Все анонсы можно найти в социальных сетях и на сайте Центра адаптивного спорта.

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии