89.7742   $ 74.8617





×
0

Рестораны дождались своего часа

В Югре планируют продлить время работы организаций общепита и открыть детские игровые комнаты. Также на заседании оперштаба по борьбе с COVID-19 окружные власти обсудили возможность отмены двухнедельной изоляции вахтовиков перед сменой.


Вопрос увеличения времени работы объектов общепита в последнее время часто поднимали на заседаниях оперштаба. С просьбой о снятии ограничений к губернатору обращался уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Николай Евлахов. Омбудсмен отмечал, что правительство автономного округа оказало существенные меры поддержки бизнесу (отсрочку обязательств по налогам, арендным платежам и так далее), но они перестали действовать в конце прошлого года. Теперь обязательства должны исполняться, и существующие ограничения обременяют бизнес.
Недавно глава региона Наталья Комарова поручила департаменту экономического развития округа совместно с предпринимательским корпусом, Роспотребнадзором направить в аппарат губернатора согласованные предложения по изменению режима работы организаций общественного питания с 6:00 до 1:00 (сейчас они закрываются в 23:00). Послабления коснутся также деятельности детских игровых комнат и иных развлекательных центров для детей – планируется возобновить их работу.
– При необходимости нужно разработать защитный протокол. Решения должны быть взвешенными и обеспечивать безопасность людей, – сказала Наталья Комарова.
На основе предложений, согласованных с Роспотребнадзором, и будут приняты окончательные решения.

Вахта без самоизоляции
Рабочие нефтегазовых предприятий Югры попросили губернатора отменить двухнедельную самоизоляцию перед сменой. Проблему обозначил председатель объединения организаций профсоюзов Югры Федор Сиваш:
– В начале ограничений работники еще выдерживали 60 дней: продолжительную вахту и самоизоляцию. Но сейчас ситуация обострилась. Трудно даже передать, с какими лицами нефтяники возвращаются с вахты.
Наталья Комарова обратилась за экспертным мнением к своему заместителю Алексею Забозлаеву, который заявил, что нет необходимости принимать специальное решение.
– Если сейчас отпустим эту ситуацию, то месторождения придется закрывать на карантин. Вахтовики еще не вакцинированы на сто процентов. Сейчас мы увеличили объем поставляемых им вакцин. С увеличением числа привитых будет осуществлен переход. На это нужен как минимум месяц, – отметил он.
Губернатор обратила внимание, что на момент, когда принимались решения, не было вакцины в достаточном количестве. К тому же многие приезжие рабочие переболели или сделали прививку от коронавируса по месту жительства.
– Очевидно, есть необходимость учесть изменившиеся условия и должным образом отреагировать. Ситуация должна быть под контролем, тут я вас поддерживаю, Алексей Геннадьевич. Но не нужно пережимать больше, чем человек может выдержать, – подчеркнула Наталья Комарова.
Внести необходимые изменения в регламент работы вахтовиков поручено в десятидневный срок.



Никаких справок!
Глава Управления Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева подняла вопрос: ведется ли учет привитых сотрудников, которые будут участвовать в летней оздоровительной кампании?
– Их нужно готовить уже сейчас, – заявила глава ведомства.
Замгубернатора Всеволод Кольцов сообщил, что исполнение этой задачи будет на контроле: условием для работы специалистов с детьми в летний оздоровительный период станут наличие антител к коронавирусу или прививки от ковида.
– Давайте расставим акценты по-другому. Никаких справок ни у кого брать не нужно. Если речь идет о заболевших, то у вас есть данные поименно. Также есть информация о тех, кто сделал прививку. Поэтому исключайте справки из обихода. Не нужно создавать условия для мошенников, которые торгуют подобными документами, – обратилась к Кольцову глава региона.
Организовать допуск сотрудников к работе с детьми поручено через межведомственное взаимодействие и обмен информацией. Со стороны департамента образования и молодежной политики Югры должен быть представлен список сотрудников, работающих с детьми в летний оздоровительный период. Со стороны депздрава и управления Роспотребнадзора – официальные данные, в каком статусе находится тот или иной работник.
По данным оперштаба, показатель заболеваемости коронавирусом в Югре за последнюю неделю снизился на 11 процентов. На 14 апреля выявлено 54 новых случая инфекции. Всего с начала пандемии в округе зафиксировано 55 086 случаев COVID-19.



Адресный подход
Жителям Югры старше 60 лет, желающим сделать прививку от коронавируса, но нуждающимся в сопровождении в пункт вакцинации, окажут помощь. 
В округе первым компонентом вакцины «Спутник V» привиты 88 840 человек. Из них более 26 тысяч – пожилые югорчане.
– Необходимо организовать адресный подход к гражданам указанной возрастной категории, которые желают сделать прививку, не имеют противопоказаний, но нуждаются в сопровождении до прививочного пункта или выезде мобильной бригады к месту их проживания, – поручила губернатор Наталья Комарова.
По оперативным данным департамента здравоохранения Югры, поступившая в регион вакцина использована на 88 процентов.
За весь период округ получил более 100 тысяч доз вакцины против коронавирусной инфекции. Это «Спутник V» и 8 100 доз новой вакцины «ЭпиВакКорона». В связи с началом ее поставок в субъекты РФ, специалисты и операторы единого консультационного центра Роспотребнадзора проводят консультации по вопросам вакцинации этим препаратом. Телефон горячей линии: 8 800 555-49-43.
Специалисты рассказывают о принципах действия вакцины, показаниях, противопоказаниях и особенностях ее применения.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии