×
Здоровье
0

Ресурсы есть

В Югре достаточно инфекционных коек, лекарств и аппаратов искусственной вентиляции легких, а возможности диагностирования растут с каждым днем.


Готовность медицинских учреждений к работе в жестких условиях обсудили на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Лечение
Как сообщил директор департамента здравоохранения региона Алексей Добровольский, округ способен справиться с приемом больных с учетом эпидемиологического прогноза развития ситуации.
– У нас развернуто 479 инфекционных коек, предназначенных исключительно для лечения пациентов с коронавирусом. Они сконцентрированы в четырех больницах, определенных под обсерваторы. На сегодня они готовы к приему, – сказал глава депздрава.
 Он добавил, что работники всех медицинских организаций системы здравоохранения округа прошли обучение правилам диагностики и лечения новой инфекции, в том числе на базе федеральных образовательных центров.
В случае необходимости в течение двух дней количество коек может быть увеличено еще на 1 125. 
– Это количество превышает расчетное, рекомендованное Минздравом России. То же с аппаратами искусственной вентиляции легких, – пояснил Алексей Добровольский.
Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что коечный фонд должен находиться в постоянной готовности.
– При этом работаем на то, чтобы они вообще не заполнились. Лучше за это заплатим, чем за проблемы со здоровьем граждан, – добавила глава региона.
Выявление
Также здравоохранение Югры работает над лабораторной диагностикой. Развернуты три лаборатории для выполнения ПЦР-исследований на COVID-2019, дополнительно подготовлены к развертыванию 10 лабораторий. Создан запас лекарственных препаратов, расходных материалов, средств индивидуальной защиты для медицинского персонала, дезинфицирующих средств.
– Исследования от пациентов сегодня выполняются в лабораториях Роспотребнадзора, от тех, кто находится на самоизоляции, – лабораториями в Сургуте и Ханты-Мансийске. Мы планируем в течение этой недели запустить еще десять таких лабораторий, чтобы исследования выполнялись день в день. Служба Роспотребнадзора готова обеспечить нас тест-системами. Запасы реагентов есть, – уточнил Алексей Добровольский.
Также в медицинских организациях создан дистанционный консультативный анестезиолого-реанимационный центр по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, работающий в круглосуточном режиме. Налажена выдача листков нетрудоспособности в электронном виде. Совместно с волонтерскими организациями ведется работа по доставке лекарственных средств, отпускаемых по рецептам, лицам, находящимся на режиме домашней изоляции.
Кроме того, департамент здравоохранения Югры будет вести ежедневный мониторинг за неснижаемым запасом лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, тест-систем, дезинфицирующих препаратов. Должен быть создан мобильный запас лекарственных средств, тест-систем, дезинфицирующих препаратов для быстрого реагирования и обеспечения медицинских организаций при изменении эпидемиологической обстановки.

Предупреждение
В ходе заседания оперативного штаба рассмотрели проведение профилактической дезинфекции в многоквартирных жилых домах.
– От граждан поступают жалобы о том, что не во всех домах, местах общего пользования (подъездах) проводится должная дезинфицирующая обработка, – сказала губернатор, подчеркнув, что это крайне необходимая мера для обеспечения здоровья граждан.
Руководители муниципалитетов в ответ заверили, что продолжат контролировать управляющие компании. По итогам заседания на службу жилищного и строительного надзора округа был возложен дополнительный контроль по этому вопросу.
Помимо этого, особое внимание уделили ответственности работодателей.
– Необходимо усилить контроль по обращениям граждан, связанным с вопросами невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы по фактам, когда работодатель при переводе сотрудников на дистанционный режим работы прекращает или сокращает уровень заработной платы. Я располагаю такими фактами. Немедленно вмешиваться, принимать соответствующие решения! Государственной инспекции по труду, департаменту труда, департаменту общественных и внешних связей – фиксировать каждое такое обращение незамедлительно, включая органы прокуратуры, реагировать на соблюдение законности, – дала поручение глава региона.
В завершение Наталья Комарова обратилась к югорчанам:
– Не устану просить вас проявить уважение и терпение, неукоснительно соблюдать все принятые решения, касающиеся ограничений на этот период.
Вопрос-ответ
Как использовать самодельные маски правильно?
 Повторное  использование марлевой маски  можно только после специальной обработки: стирки, глажки горячим утюгом с обеих сторон.
Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел. 
Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест. Через два-три часа постоянного использования маску надо менять.
Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.
Что делать, если в семье кто-то заболел?
Вызовите врача. Выделите отдельную комнату для заболевшего, если это невозможно – соблюдайте дистанцию не менее метра. Ухаживать за больным должен один человек. Доступ к больному детей, людей пожилого возраста или страдающих хроническими заболеваниями нужно исключить. Часто проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Чаще мойте и дезинфицируйте поверхности.  Мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами.
Кому нужно обязательно делать тест на коронавирус?
– Всем, кто вернулся из-за рубежа с признаками респираторных заболеваний;
– всем, кто контактировал с зараженными;
– людям с внебольничной пневмонией;
– людям старше 65 лет с симптомами респираторного заболевания;
– врачам с риском инфицирования COVID-2019 на рабочих местах;
– всем, кто находится в учреждениях постоянного пребывания (специальные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН) с симптомами респираторного заболевания.

Теги статьи: #Полная готовность

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии