Последние новости

17:40

Проект ученых СурГУ получил поддержку Российского научного фонда

17:38

Дворец торжеств Сургута получил благодарность от военнослужащих

17:36

Михаилу Ефремову согласовали ходатайство об условно-досрочном освобождении

2 марта

Сенаторы Совета Федерации посетили традиционный конкурс профмастерства югорских оленеводов

17:34

В Сургуте проверят электросирены и сигнал «Внимание всем!»

17:33

Проект «ИнформУИК» близится к завершению

16:43

Ханты-Мансийский НПФ стал оператором программы долгосрочных сбережений

2 марта

Итоги законотворческой деятельности за 2023 год подвели депутаты Югры

16:34

В Югре пройдет форум по вопросам оказания кризисной помощи

16:00

Мобильный пункт тестирования на ВИЧ начал свою работу в Югре

15:30

В Югре ожидается метель и сильный снег

2 марта

Как проходит рабочий день обходчиков проекта «ИнформУИК»

15:24

Руководитель отдела Роспотребнадзора Югры в Пыть-Яхе брал взятки кондиционерами

15:05

Разработка югорских студентов заинтересовала международные компании

15:01

В Новосибирске мать оставила ребенка в квартире на двое суток без еды

2 марта

Губернатор Югры Наталья Комарова на пресс-конференции ответила на 43 вопроса

Читать все новости

Рецепт национальной гармонии от югорчан

Общество
14 октября 2021 10:40

Многонациональность – историческая особенность нашей земли. Еще с момента освоения нефтегазовых месторождений умение представителей разных народов ладить друг с другом помогло сделать наш край экономически развитым и комфортным для жизни.


Сегодня на территории округа мирно проживают более 120 этносов. Это притом, что население Югры не так велико – чуть больше 1,6 миллиона человек. Регион накопил богатый опыт по сохранению и укреплению дружбы между народами, и нам есть чем поделиться. Неслучайно автономный округ уже второй раз стал площадкой для проведения Всероссийского форума национального единства.

Свои решения
Форум в Ханты-Мансийске собрал вместе участников, которые занимаются государственной национальной политикой страны, представителей органов власти, институтов гражданского общества, ученых и экспертов, чтобы в режиме партнерского диалога провести продуктивное обсуждение актуальных вопросов. Темы форума перекликаются с ключевыми тезисами стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и преследуют одну общую цель – укрепление мира и согласия.
Югра ориентируется на федеральную повестку, разрабатывая свои уникальные программы и проекты. Один из них – «Золотые имена многонациональной Югры». Его реализует региональное отделение Ассамблеи народов России при поддержке департамента культуры региона и Окружного дома народного творчества.

– Это чествование представителей разных национальностей, которые внесли личный вклад в благосостояние округа и страны. Проект заслуживает быть растиражированным в других регионах России, – подчеркнул директор Дома народов России Андрей Березин.
Конкурсанты – представители разных сфер деятельности: работники образования и культуры, строители, общественники, духовенство.
В числе победителей – протоиерей Сергей Кравцов, благочинный Ханты-Мансийского благочиния. Служение в окружной столице он ведет уже более 25 лет. Отец Сергий стал инициатором строительства трех храмов в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе. Под его руководством в городе возвели Воскресенский кафедральный собор с комплексом православной гимназии, и скоро в окружной столице завершится строительство православного храма Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.
Звания лауреатов проекта «Золотые имена многонациональной Югры» удостоены няганцы Адхам Алимджанов и Сергей Абрамов. Победителей поздравил глава Нягани Иван Ямашев:
– В городе Адхама Ташпулатовича знают как почетного жителя и высококлассного строителя, а Сергея Годовича – как яркого и амбициозного деятеля культуры и общественника. Рад за наших земляков, за их высокие достижения. Крепкого здоровья и новых побед!
Всего на конкурсе были отмечены 22 выдающихся югорчанина, представляющих разные профессии, национальности и вероисповедания.



Лидеры в вопросах дружбы
Успешное развитие межнациональных отношений в каждом муниципалитете – это результат совместной работы органов власти, представителей общественных организаций и просто неравнодушных людей.
Впервые на форуме проведен открытый конкурс «Лидеры в сфере государственной национальной политики», на котором за эффективную работу в сфере национальной политики были отмечены главы муниципалитетов.
По итогам конкурса лидером в номинации «Главы, заместители глав городских округов» признан глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин. Он представил опыт администрации города по развитию межнациональных и межконфессиональных отношений.
В окружной столице проживают представители более чем 100 национальностей. Для сохранения и поддержки этнокультурного разнообразия реализуются общественные проекты: «Югра многоликая. Страницы национальной литературы», «Коранические чтения», «Русский язык – ключ к братству», «Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения», «Фестиваль хлеба».
Максим Ряшин считает, что залогом эффективной профилактической работы служит конструктивный диалог между органами местного самоуправления и представителями институтов гражданского общества.
– В Ханты-Мансийске осуществляют деятельность 15 национально-культурных объединений и 10 религиозных организаций. Важной задачей считаем адаптацию людей, приехавших на заработки из других стран. Такая работа проводится более трех лет в рамках проекта «Школа мигранта», который в 2018 году стал победителем всероссийского конкурса «Мой проект – моей стране», – отметил руководитель муниципалитета.
«Школа мигранта» – это комплексная культурно-образовательная работа с иностранцами, направленная на их успешную языковую и социокультурную адаптацию. В комплекс мероприятий входят бесплатные мини-курсы, лекции, групповые и индивидуальные консультации по обучению мигрантов русскому языку, знакомству их с российской культурой, историей и основами российского законодательства, а также экскурсии в краеведческий Музей Природы и Человека Ханты-Мансийска.
Лидером в номинации «Главы, заместители глав муниципальных районов» стал заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков. Миграционная политика – одно из приоритетных направлений в районе.
– Я рассказал коллегам о наших практиках: «Комната мира», «Телефон доверия», центр помощи мигрантам «Пилигрим» и о мобильном приложении «Пилигрим 2.0», созданном за счет субсидии из бюджета Сургутского района, – сказал Алексей Савенков.
Благодаря всем этим проектам мигранты, прибывшие в Сургутский район, могут получить помощь: для них работают специальные консультационные пункты, где они могут найти ответы на любые вопросы. В проекте «Комнаты мира» участвуют руководители диаспор, представители региональных и муниципальных органов власти. Так, управление социальной защиты и налоговая инспекция оказывают методическую помощь, центр занятости населения отправляет на электронные адреса председателей национальных объединений списки актуальных вакансий: именно эти услуги сегодня наиболее востребованы среди иностранцев.
Алексей Савенков отметил, что опыт работы, представленный Сургутским районом, был интересен не только жюри, но и остальным участникам форума.
Конкурс «Лидеры в сфере государственной национальной политики» эксперты форума считают еще одной практикой, достойной тиражирования в регионах. Она поспособствует распространению положительного опыта муниципального управления.



Будем дружить домами
Форум как нельзя лучше подошел в качестве площадки для укрепления дружественных связей. В Ханты-Мансийске было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития национальной культуры между Домом народов России и Окружным домом народного творчества.
– Я уверен, что это не просто формализм, а выражение искреннего желания взаимовыгодного сотрудничества. Если не в этом, то в следующем году мы проведем ряд совместных мероприятий – скорее всего, в Ханты-Мансийске, может быть, в Москве и других городах. Так что будем дружить домами и работать на благо нашей России, – рассказал директор Дома народов России Андрей Березин.
Директор Окружного дома народного творчества Елена Исламуратова, в свою очередь, отметила, что накануне подписания документа руководители обсудили ряд стратегических направлений, в которых будут сотрудничать.
– Возможно, в следующем году появятся наши совместные проекты, пока не буду раскрывать, какие, но отмечу, что они реализуются у нас в Югре. Идеи понравились Андрею Николаевичу, он готов их поддержать и транслировать на другие регионы, – пояснила Елена Исламуратова.
В целом программа трехдневного форума получилась очень насыщенной: конференции, совещания, круглые столы, выставки, семинары и мастер- классы.
Специалисты в сфере межнациональных отношений обменялись опытом, повысили профессиональные компетенции, получили методическую помощь на семинарах. Работала диалоговая площадка, посвященная актуальным вопросам сохранения и поддержки родных языков – кроме кадрового вопроса, эксперты обсудили необходимость выпуска методической и учебной литературы. И югорчанам вновь было чем похвалиться. За три года разработано и выпущено в свет 20 учебно-методических комплектов на хантыйском и мансийском языках общим тиражом 3 102 экземпляра. 2 095 детей изучают родной язык в детсадах, школах и учреждениях дополнительного образования.
Все участники форума отмечают, что были рады вновь встретиться после годового перерыва в связи с пандемией.
– Было приятно увидеть старых знакомых, а также пообщаться с новыми участниками мероприятия. Встречи с единомышленниками и обмен идеями вдохновляют на дальнейшую работу, – сказал руководитель местного отделения Ассамблеи народов России в Ханты-Мансийске Владимир Галаян.
Он считает, что взаимопонимание и взаимоуважение между народами – это основа благополучия всего общества. И каждый человек способен внести свой вклад, чтобы в нашем округе комфортно жилось представителю любой нации.
Сегодня все мы – и местные, и приезжие – живем в гармонии, мало кто обращает внимание на национальность, главное, как говорится, чтобы человек был хороший.
В округ по-прежнему стремятся люди из разных уголков России и стран бывшего СССР, так как регион остается одним из самых развитых и привлекательных субъектов РФ. Но важно помнить, что гармоничное общество не возникнет само по себе – его необходимо взращивать и оберегать.
Форум национального единства в очередной раз показал, как много в округе неравнодушных людей, готовых кропотливо работать над тем, чтобы межнациональная дружба в Югре стала еще крепче.

   Игорь Баринов руководитель Федерального агентства по делам национальностей (из обращения к участникам форума)
- Вопросы укрепления российской нации, сохранения самобытности каждого народа России, обеспечения межнационального и межрелигиозного согласия в стране являются безусловными приоритетами нашего государства.
Только в диалоге между органами власти, национальными общественными объединениями, институтами гражданского общества мы сможем найти наиболее эффективные инструменты реализации государственной национальной политики Российской Федерации на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
   Станислав Бедкин заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей
- Государственная национальная политика ориентируется на решение двух основных задач: укрепление единства российской нации и одновременное культурное развитие народов, населяющих страну. Сегодня важные задачи для государства – это пресечение любых попыток дискриминации граждан по национальному, религиозному признакам, профилактика межэтнических конфликтов, этнокультурное развитие народов России, поддержка русского языка как государственного, сохранение родных языков народов страны, а также адаптация иностранных граждан к жизни в российском обществе.
   Светлана Смирнова член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель совета Ассамблеи народов России
- Такие проекты, как «Золотые имена многонациональной Югры», «Лидеры в сфере государственной национальной политики», нужно тиражировать по всей стране и миру. Чтобы коллеги из других регионов узнали о той работе по сохранению национальных, культурных, языковых и других традиций, которую ежедневно по доброй воле, бескорыстно проводят отдельные жители региона, коллективы и целые муниципальные образования.
   Наталья Комарова губернатор Югры
- Югорский край очень заинтересован во встрече с единомышленниками по вопросу межнационального согласия. Хантыйская пословица гласит: «Дороги, где бы они ни лежали – на земле, на воде ли, – многому учат человека». Благодарю участников форума за то, что, преодолевая расстояния, границы между регионами, они готовы делиться своими знаниями и опытом.
   Руслан Проводников российский боксер-профессионал, чемпион мира по версии WBO (2013–2014)
- Россия – страна, сотканная из множества национальностей и конфессий. Здесь наш дом, в котором мы должны с уважением и милосердием относиться друг к другу. Площадка с участием спортсменов стала на форуме новой – мы обсудили роль спорта в воспитании и объединении детей. Когда я веду тренировки, то стараюсь донести до молодых ребят, что мы все равны: нельзя людей делить по внешности, количеству денег, национальности и религии. Считаю, что спорт как нельзя лучше сплачивает людей, не разделяя на своих и чужих. Это универсальное средство развития моральных принципов, характера и целеустремленности. Думаю, что на нас как на взрослых лежит огромная ответственность по передаче этих принципов подрастающему поколению.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

17:40

Проект ученых СурГУ получил поддержку Российского научного фонда

17:38

Дворец торжеств Сургута получил благодарность от военнослужащих

17:36

Михаилу Ефремову согласовали ходатайство об условно-досрочном освобождении

2 марта

Сенаторы Совета Федерации посетили традиционный конкурс профмастерства югорских оленеводов

17:34

В Сургуте проверят электросирены и сигнал «Внимание всем!»

17:33

Проект «ИнформУИК» близится к завершению

16:43

Ханты-Мансийский НПФ стал оператором программы долгосрочных сбережений

2 марта

Итоги законотворческой деятельности за 2023 год подвели депутаты Югры

16:34

В Югре пройдет форум по вопросам оказания кризисной помощи

16:00

Мобильный пункт тестирования на ВИЧ начал свою работу в Югре

15:30

В Югре ожидается метель и сильный снег

2 марта

Как проходит рабочий день обходчиков проекта «ИнформУИК»

15:24

Руководитель отдела Роспотребнадзора Югры в Пыть-Яхе брал взятки кондиционерами

15:05

Разработка югорских студентов заинтересовала международные компании

15:01

В Новосибирске мать оставила ребенка в квартире на двое суток без еды

2 марта

Губернатор Югры Наталья Комарова на пресс-конференции ответила на 43 вопроса

Читать все новости