×
Здоровье
0

Рецепт от югорской «фабрики здоровья»

Сможем ли мы победить старение, найти лекарство от рака, остановить ВИЧ?


Заменят ли врачей роботами? 
Ответы на важнейшие вопросы современной медицины, прорывные открытия, инновационные технологии, профессионалы с мировым именем и презентация крупнейших проектов  -  все это на главном событии года в сфере здравоохранения столицы России -  XVIII Ассамблее «Здоровая Москва».
Более 200 ведущих экспертов из России, США, Великобритании, Германии, Дании, Швеции, Нидерландов и Кореи рассказали о своих находках, поделились опытом. Работал здесь и директор депздрава Югры Алексей Добровольский.  
На круглом столе «От разрозненной сети к фабрикам здоровья» он представил рецепт югорской «фабрики здоровья». 
Самое главное - в регионе сохранены все фельдшерско-акушерские пункты, они на 95% укомплектованы фельдшерами на штатной основе, а городские поликлиники обеспечены участковыми терапевтами более чем на 90%.
Второе достижение - концентрация специализированной помощи, в том числе высоких технологий, в четырех крупных окружных центрах: Нижневартовске, Сургуте, Нягани, Ханты-Мансийске.
Развивается и санитарная авиация. Последние пять лет четыре вертолета, один самолет на круглосуточном дежурстве в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Березово. Больше 5000 часов летного времени, больше 3000 перевезенных пациентов. Например, москвичам известно село Няксимволь, малая Родина их мэра Сергея Собянина. Оно расположено среди болот и тайги, 724 жителя. Только за 2019 год здесь зарегистрировано 15 вылетов санавиации, 24 пациента доставлены не в участковые, не в районные больницы, не в амбулатории, а туда, где им помогут. Где есть томограф, ангиограф, где лечение начнется и завершится в одном месте.
- Еще одно направление - стационарзамещающие технологии с использованием в том числе пансионатов для проживания больных. Это о том, как пациента приблизить к плановой помощи. Пример - ОКБ Ханты-Мансийска. В течение 10 лет работает пансионат на 225 мест в двухста метрах от больницы. Пациенты приезжают, получают помощь в дневном стационаре: химиотерапию, радиотерапию, офтальмологию, - пояснил Алексей Добровольский. 
У любой «фабрики здоровья», будь это регион или конкретная большая больница, должна быть яркая достижимая цель. 
- Для нас последние четыре -пять лет это программа развития трансплантации в округе. 42 трансплантации почки, и за последний год пятеро пациентов с трансплантацией печени, - подчеркнул директор окружного депздрава. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии