Общество
0

Рецепт успеха для будущих выпускников

Читать «Новости Югры» в

Начался учебный год. Очень важный для будущих выпускников, ведь им предстоит единый госэкзамен и серьезный выбор будущей профессии. О том, как справиться с этим испытанием, рассказывают стобалльники Югры.


Люби свой предмет
Григорий Шевчук – выпускник сургутской гимназии «Лаборатория Салахова». Он с первого класса полюбил информатику. Этот предмет давался школьнику легко, поэтому его он выбрал для сдачи ЕГЭ. И в итоге справился на 100 баллов.
– Мысли о ЕГЭ изначально не вызывали у меня какого-то огромного стресса. После введения карантина появилось много свободного времени, тратить все на подготовку не хотелось. Позже вовсе перехотелось готовиться. Последний месяц особо ничего не делал в плане подготовки к ЕГЭ. Много отдыхал, – признается Григорий. – В последние две недели перед экзаменом время от времени нарабатывал варианты.
Юноша уверен, что подобная расслабленность стала возможной только благодаря работе его учителя информатики Оксаны Гарус, которая находила для учеников нестандартные варианты вопросов, позволившие ребятам научиться отвечать не клишированно.
– Подготовка проходила с учителем в сочетании с хорошим отдыхом, – рассказывает он. – Еще с марта всем говорил, что информатику сдам на 100 баллов, потому что был уверен в себе. Близкие и учителя сильно обрадовались, когда узнали результаты ЕГЭ.
Практически все свободное время Григорий проводит за компьютером: играет в игры с друзьями, занимается программированием и читает в интернете материалы, статьи, которые ему интересны.
С 1 сентября Григорий стал студентом факультета информатики и вычислительной техники Томского политехнического университета. Именно туда он и хотел поступить, а высокие баллы по ЕГЭ позволили осуществить эту мечту.

Никаких репетиторов
Софья Зубова окончила Сургутский естественно-научный лицей, где она зарекомендовала себя как способная ученица, обладающая высокой познавательной активностью. Русский язык, который девушка сдала на 100 баллов, дался ей легко. С начальных классов Софье был интересен этот предмет, причем изучала она его углубленно, открывая для себя новые факты и темы.
– К ЕГЭ я готовилась в дистанционном формате с учителями и исключительно на уроках. Каждый день занималась по два-три часа, кроме выходных, – говорит Софья. – Когда узнали результаты, все были в шоке, в том числе и я.
В свободное время Софья самостоятельно учится играть на гитаре, еще ей нравится кататься по городу на велосипеде в поисках красивых мест и фотографировать.
В лицее она занималась танцами в ансамбле «Стимул», затем в студии YakutZOO. Свое хобби не планирует бросать и после поступления в вуз.
Кстати, Софья стала студенткой Сургутского государственного университета по направлению «строительство»:
– Хочу стать инженером или проектировщиком. Мне всегда была интересна эта профессиональная область. Папа работал в сфере строительства. Поэтому я выбрала это направление, – рассказала она.
Используй «Ютьюб»
Алавдин Оразбаев – выпускник Федоровской средней общеобразовательной школы № 5 – сдал ЕГЭ по истории на отлично.
– Мне всегда нравилась история, потому что ее интересно преподавал учитель в школе, он и привил вкус к этому предмету, – рассказывает Алавдин. – С ноября прошлого года начал самостоятельно готовиться к ЕГЭ. До карантина каждый день три-четыре часа уделял к подготовке. Когда ввели режим самоизоляции, начал еще больше читать учебники, решал тесты, смотрел бесплатные видеоуроки на «Ютьюбе» от разных онлайн-школ.
Когда юноша узнал результаты своего труда, не мог успокоиться несколько дней. Причем радовался не только выпускник, но и все его близкие.
Алавдин поступил в Уральский государственный юридический университет. Хочет окончить его с отличием и стать адвокатом в сфере гражданского права.

Найди своего учителя
Единственная в округе стобалльница по математике живет в Ханты-Мансийске, на отлично она справилась и с физикой.
Татьяна Калинина до десятого класса обучалась в гимназии № 1, а затем перевелась в Югорский физико-математический лицей.
В седьмом классе она случайно попала в новый физико-математический класс, где преподавали учителя из Югорского лицея. Они познакомили ее с точными науками и привили любовь к этим предметам. По мнению Татьяны, результат ученика всецело зависит от учителя – как он преподает конкретную дисциплину.
– Я очень благодарна педагогам Югорского физико-математического лицея. Даже по окончании учебного года учителя математики, физики, русского языка и информатики дистанционно помогали готовиться к ЕГЭ. Подготовка проходила весь июнь вплоть до сдачи экзаменов. Именно благодаря учителям у меня получилось достичь таких результатов, – рассказывает девушка. – По физике мне пришлось побороться за свой результат. Изначально у меня было 97 баллов. Я подала апелляцию, после чего региональная комиссия зачла мне 100 баллов.
С девятого класса, три года подряд, Татьяна участвовала во Всероссийской олимпиаде школьников. Все три раза доходила до регионального этапа. В десятом классе стала окружным победителем по физике, в одиннадцатом – призером второй степени. Также в десятом-одиннадцатом классах участвовала в открытой олимпиаде «Физтех» по математике и физике.
До десятого класса занималась хореографией, теперь иногда рисует.
Жительница Ханты-Мансийска поступила в Московский физико-технический институт на факультет «Медицинская биологическая физика».
Примеры этих ребят доказывают, что рецепт успеха на ЕГЭ складывается из разных «ингредиентов»: собственного трудолюбия, умения переключаться и вклада учителя. Сегодняшним одиннадцатиклассникам еще предстоит найти свою формулу успеха, но, надеемся, они прислушаются к советам предшественников.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Рецепт успеха

Автор текста: Худжахон Фазлиддинов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии