×
Общество
0

Рецепт золотой медали

Дарья Чебыкина, выпускница гимназии №1 Ханты-Мансийска рассказала о подготовке к ЕГЭ в самоизоляции, как получила золотую медаль и какую профессию хочет освоить.


На «вышку» с медалью
После школы Дарья собирается осваивать графический дизайн. Просто потому, что душа лежит к этой профессии. Она даже окончила художественную школу, с детства хотела стать дизайнером и готовилась загодя.
Даша очень хотела бы продолжить учебу в своем округе. Узнавала, есть ли нужное ей направление в Югорском государственном университете. Нашла его только в Нижневартовске. Также документы подали в вузы Уфы и Калининграда. Надеемся, что желание ее сбудется и она сможет остаться в родной Югре.
Родители ее решение поддерживают и помогали дочери на протяжении всего школьного обучения:
– Я им очень благодарна. Если у меня возникал какой-то вопрос, я всегда могла обратиться к папе. Если он не знал ответа, откладывал свои дела и искал его вместе со мной. И к маме я могла прийти в любое время. Перед экзаменом даже спрашивали, не нужно ли мне успокоительное. И повторяли: мы в тебя верим, все хорошо, – говорит Даша.
Родительская поддержка необходима, но и Дарья не стала бы медалисткой, если бы не подходила ко всему ответственно. Успевать делать все необходимое – не проблема. Нужно уметь правильно планировать свое время.
– Я посещала гимназию, художественную и музыкальную школу, ходила на танцы. У меня всегда был план на неделю, когда, что и во сколько я делаю. Я не понимаю, когда кто-то говорит мне, что ничего не успевает. И при этом ничем, кроме уроков, не занимается, для меня это странно, – рассказывает Даша.
В прошлом году был бал выпускников. Медалистов награждали после того, как они подтвердят свой знак отличия результатами ЕГЭ. Этим летом из-за коронавируса золотые медали выдавались без торжественной части и до экзаменов, выпускникам нужно было просто прийти в школу и предъявить аттестат.

Экзамен на «удаленке»
В условиях самоизоляции готовиться к экзаменам приходилось дистанционно. Консультации с преподавателями проходили в режиме онлайн, через приложение Zoom. По словам выпускницы, такой формат даже удобнее очных занятий.
Первые два экзамена, русский язык и литературу, она уже сдала. 16 июля сдала последний, по обществознанию. Перед первым экзаменом она сильно волновалась. Из-за коронавируса сдавать его пришлось в перчатках и масках, что не очень-то удобно. Даша знала, что маски за время сдачи придется еще и дважды менять. Переживала, что на это будет уходить много драгоценного времени. Когда они выстроились в очередь, полтора метра друг от друга, тут-то и накатило волнение. Но вот они зашли в класс, сели по местам, им раздали экзаменационные варианты, и за работой все тревоги как рукой сняло. И главное опасение не подтвердилось:
– Маски поменяли очень быстро. К тебе подходит преподаватель, дает сменную, ты выбрасываешь свою, и все. Буквально две секунды. И экзамен прошел спокойно, – вспоминает девушка.
Теперь ей остается только дождаться результатов и готовиться к поступлению в высшее учебное заведение.

Как воспитать отличника
Об этом лучше всех расскажет мама Даши, Юлия Чебыкина. Главное, что требуется от родителей, – внимание и поддержка.
– Нужно общаться со своим ребенком. У него начинаются проблемы, когда ему недостаточно уделяют внимания. Мы можем хотя бы спросить, сделал ли он домашнее задание, а качество проверит уже учитель. Поддерживать нужно всегда, и, если ребенок хочет попробовать себя в чем-то, в интеллектуальной, спортивной или творческой сфере, мы, родители, должны помочь ему, – размышляет Юлия.
Она справедливо гордится достижениями и начинаниями своей дочери. Не боится отпускать ее в другой город, ведь рано или поздно этот момент все равно бы наступил. Но где бы ни находилась Дарья, она всегда может рассчитывать на помощь своих родителей.

Теги статьи: #Дарья Чебыкина

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии