×
Общество
0

Рецепты спасения

Ежедневные сводки учреждения «Центроспас-Югория», которые поступают в работу журналистам, написаны безэмоционально и сухо. В них – координаты квадратов поиска пропавших, двух- и трехзначные цифры пройденных спасателями километров берега, дна и тайги, а еще количество людей, которых ищут. На сегодняшний день пропавших на воде и в лесу югорчан – около десятка…


«Не спешите нас хоронить…»
31-летний Владимир и 17-летний Аркадий Колесниковы – жители поселка Пионерского Советского района. 28 мая дядя и племянник приехали на излюбленное рыбацкое место западной части Югры – в село Каменное Октябрьского района, на Ендырскую протоку, входящую в Обь.
Что такое пойма Оби в мае? Это огромные разливные площади с еле заметным руслом даже крупных проток, не говоря о многочисленных ручьях, которые просто сливаются с массой половодья.
Днем 28 мая ребята сели на лодку ПВХ с небольшим мотором и решили присмотреть места для рыбалки. Отошли от берега, как думали, не больше чем на час. Не дальше чем на пять километров. И пропали.
Ни 28-го, ни 29 мая к машине они не вернулись. На берегу остались телефоны, еда, вода, спички, теплая одежда… На поиски пионерцев отправились спасатели, которые за два следующих дня – 30 и 31 мая – проверили 54 километра береговой линии Ендырской протоки. Безрезультатно.
А 1 мая пропавшие самостоятельно вышли к Каменному. Ну как вышли – буквально доползли вместе с лодкой, которую тащили на себе против течения многие километры. Встретившие их спасатели сказали, что живыми найти людей и не надеялись, уже работали водолазы… И поразились выдержке и стойкости мужчин: одного – совсем молодого, а второго – и вовсе подростка.
– Рано нас похоронили, – смеется Владимир. – Самое страшное было в том, что мы не знали, где находимся и куда идти. Если бы был с собой хотя бы один телефон…
Они попали в поток внезапно поднявшегося ветра. Лодку закрутило, понесло на разливе, мотор не вытягивал такую скорость ветра, вода захлестывала суденышко, и люди просто потерялись. А когда кончился бензин, весла стали и вовсе бесполезны против стихии. Поэтому дошли, как смогли, до ближайшего берега, а дальше – пешком, условно в ту сторону, откуда их принесло ветром и течением.
– Я даже сейчас не смогу показать, где мы были… Мы не слышали ни одного мотора, вообще никаких звуков, ни кустовых площадок, ни ЛЭП – просто небо, тайга и вода, – говорит Владимир.
Три дня они ночевали на берегу под кустами. Голодные. Ночь с 30 на 31 мая была еще и очень холодной. А 31-го к вечеру заметили в тайге недалеко от берега охотничью избу. Негласное правило рыбаков и охотников было соблюдено: в избе оказались дрова, спички и две банки тушенки. Они обогрелись, первый раз нормально поспали и поели. Правда, как говорит Владимир, почти без аппетита. Мысли были только о состоянии близких людей, поэтому, как ни хотелось остаться в теплой избе, на рассвете 1 июня они вышли в путь: на воде и спасателям их было бы лучше видно. Но увидели первыми они: красные трубы на берегу, которые были для мужиков как мачты корабля для Робинзона Крузо.
– Те же чувства, честное слово! – рассказывает Владимир. – Потом услышали моторы, увидели людей. Когда подошли к берегу, первым делом попросил у рыбаков телефон – позвонить жене и маме.
– Ребята – молодцы, – отмечают сотрудники зонального поисково-спасательного отряда (Октябрьский район). – Они не поддались панике, двигались единственно верным путем, не уходили из возможного поля зрения в лес, не бросили лодку, которая могла бы стать для нас ложным ориентиром, и в конце концов выбрались самостоятельно.
Пока безрезультатно
На сегодняшний день в Югре продолжаются три поисково-спасательные операции. В Белоярском районе спасатели зонального ПСО (Кондинский район) присоединились к спасателям мобильного ПСО (Ханты-Мансийск) и продолжают поиски утонувших в реке Казым семилетнего мальчика и сорокалетнего мужчины – участника спасательной операции. С 12 мая по 25 водолазы обследовали почти 15 тысяч квадратных метров дна, береговую линию общей протяженностью более 310 километров, дно эхолотом на площади около 30 тысяч «квадратов». Водолазные работы приостановили для сбора дополнительной информации, поисковые работы продолжаются.
В Нижневартовском районе группа спасателей зонального ПСО продолжает поиски надводным и наземным способами мужчин, пропавших в районе реки Аган. За минувшие выходные обследовано 30 километров береговой линии, 20 километров лесного массива.
В Березовском районе проводятся повторные поиски троих мужчин, пропавших на Сосьве. За минувшие выходные обследовано 10 тысяч квадратных метров дна реки, 26 километров береговой линии.
Как говорят спасатели, шансы найти людей живыми стократно уменьшаются, если найдена их рыбацкая лодка, часто – с работающим мотором. Значит, случилось что-то экстремальное: например, наезд на подвод-
ное препятствие или человек просто нечаянно выпал из судна. Если нет жилета – шансов наши реки, особенно весенние, бурные, оставляют очень мало. В прошлом году так погибли два подростка из Березовского района, отправившиеся на рыбалку на моторной лодке.
У взрослых основная проблема – алкоголь, вернее, его излишки. Александр Никитин, спасатель из Ханты-Мансийска, рассказывает:
– Ночью звонит человек, предположительно в состоянии алкогольного опьянения и говорит: «Спасите нас, мы заблудились». Мы отвечаем: «Хорошо, куда ехать, где вы находитесь?» Ответ изумительный: «Откуда мы знаем? Мы же говорим вам, что заблудились. Вы нас спасите, вы же спасатели!» Кое-как выясняем, откуда они вообще выехали, находим местного охотника, который хорошо ориентируется в лесных избушках. Потерпевших мы нашли, но это очень забавно, когда просят найти, но не говорят, в каком направлении искать.
Так погиб несколько лет назад житель Советского, который нетрезвым вышел совсем недалеко за городскую черту. Когда он понял, что заблудился, успел позвонить, но сообщить, где примерно находится, не смог…
Случаев, подобных вышеперечисленным, за год в Югре происходят десятки. Их уже много, а ведь еще не пришло время ягод и грибов…
Впрочем, и в тайге уже теряются наши земляки. На минувшей неделе под Унъюганом (Октябрьский район) развернулась спасательная операция по поискам заблудившегося пенсионера. К счастью, у него был исправный телефон. Обессилевший мужчина находился на постоянной связи со спасателями, благодаря чему был найден живым.

Проверено на себе



Наша семья – рыбацкая. К водоемам выезжаем круглогодично. Достаточно мощная техника, необходимая для преодоления воды, льда, снега и тайги, имеется. Есть и опыт. Но всегда остаются опаска и готовность к неожиданностям. И пожалуй, самое важное, если случаются проблемы, – уметь отринуть лишние эмоции, «включить голову» и выбраться.
Поэтому вот наши наработки – из того, что проверено «железно».
1. В багажнике машины обязательно должна быть лопата. Копают рыбаки много и часто, это и спастись помогает, и согреться.
2. Топор и трос тоже не занимают много места. Однажды пришлось спасать абсолютно новый «Ховер», водитель которого решил проверить ходовые качества авто в непролазной грязи. Если бы не наш топор, которым рубили деревья, и трос, которым тянули, «китаец» так бы и остался жить на одном из месторождений Кондинского района…
3. В снегоходе должен быть домкрат. И не говорите: «Ха, у него же нет колес!» На озерах бывает наледь, очень часто – бывает внезапно. И не попасть в сводки, особенно когда человек один, поможет домкрат, которым можно приподнять гусеницу, подсунув под нее ветки или стволы. В одиночку «Ямаху», стоя в воде по колено, не сдвинуть.
4. С весны по осень в лодку – только в жилете. Ну и что, что жара. При любой непонятной ситуации – допустим, наезде на препятствие с переворотом, – жара резко трансформируется в переохлаждение. А жилет поможет выплыть. И от комаров спасает, и от ветра. По этой же причине отменяются резиновые «болотники». В них – только по берегу, а в воде они, как гири. В противовес – любые сапоги ЭВА имеют положительную плавучесть и являются дополнительным поплавком.
5. Медведей не бойтесь. Главное – не вторгаться в их зону ответственности. На любой стоянке для обеспечения безопасности достаточно костра и громких разговоров. На ночь оставляйте включенным фонарик, остатки пищи – в машину. Иначе есть шанс снять видео про любопытных лис.
6. Медицинский пластырь, клей БФ, газовая горелка, «комаринка» и дождевики – это очень желательно. В принципе, можно и без клея.
7. Спичек много не бывает! Все лужи перед преодолением препятствия проходим ногами! Телефоны должны быть заряжены: в них навигатор! Кто-то один обязательно должен быть трезвым! И сообщайте родным, куда поехали. Хотя бы примерно...

Теги статьи: #Рецепты спасения

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии