89.6788   $ 74.5770





×
Общество
0

Рецидив?

Регионы возвращаются к ограничениям из-за covid-19


203 человека умерли в Югре за весь период пандемии. Более 24 тысяч – с подтвержденным диагнозом. Пополнила статистику и губернатор Наталья Комарова. Ситуация продолжает усугубляться. Сургут лидирует по количеству новых случаев заражения covid-19 в округе. За сутки в среднем +50 инфицированных. Готов ли город принять вторую волну коронавируса – в материале «СТ».

«Друзья, у меня ПЦР+. Перехожу на удаленку. Работаем в онлайне. Пожалуйста, берегите себя, близких и окружающих», – сообщила глава региона в своем аккаунте в инстаграме. 
– Чувствую себя хорошо. Поступает очень много слов поддержки и пожеланий о выздоровлении, поэтому не могу подвести югорчан, – рассказала накануне губернатор в интервью каналу «Россия 24».
Наталья Комарова также ответила на вопросы, связанные с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в Югре. По словам главы региона, на сегодняшний день ситуация напряженная. Поэтому в Югре продолжает действовать масочный режим, а режим повышенной готовности не отменялся и действует по сей день с начала пандемии.
У населения России за полгода пандемии выработался защитный иммунитет на известия о ковиде. Привыкли. Вот только безразличие далеко не на пользу санитарной обстановке. На прошлой неделе в стране зафиксирован абсолютный максимум – 13 634 новых случая коронавируса. Так много не было даже на пике заболеваемости в мае. Антирекорд продолжает обновляться. Медики говорят, что это традиционное осеннее обострение, которое случается со всеми видами вирусов. Обыватели уверяют: вторая волна. 
Как бы ни назывался этот скачок заболеваемости, но часть весенних ограничений в связи с эпидемией уже возвращается. Регионы вводят их на свое усмотрение. Югра пока держится. Но первые тревожные звоночки уже прозвенели.
Осенние каникулы в общеобразовательных организациях и организациях дополнительного образования Югры увеличены до 14 дней. Такое решение было принято региональным оперативным штабом автономного округа. А все педагогические коллективы теперь обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты на работе. Об этом читайте в интервью на стр. 4.
 – В образовательные учреждения теперь не допускаются лица, не связанные с процессом обучения. Прошу с пониманием отнестись к этому родителей. Усилятся меры по утреннему фильтру. Будет предусмотрена термометрия и обработка рук не только при входе в школу, но и в каждый кабинет. Каникулы назначены не только в школах, но и в организациях дополнительного образования. Классные руководители проинформировали родителей, чтобы они спланировали свой режим и организовали пребывание детей дома, – рассказала замглавы Сургут Анна Томазова. 
Примерно такая же обстановка и в детских садах. На карантин закрыты тридцать групп. 
В рабочих коллективах вновь возобновляются ограничения по отпускам. Отделы кадров делают рассылку с напоминанием, что по выходу на работу необходимо предоставить результат тестирования на ковид. Заведения общепита и спорта обсуждают риск закрытия. На этот случай представители малого бизнеса подстраховались и не отказались от онлайн-деятельности, которую выстроили за карантин. 
Все городские службы сегодня ждут лучшего, но готовятся к худшему сценарию. Пока о всеобщей обязательной самоизоляции речи не идет. Но статистика продолжает расти. Многие ковидные госпитали Югры вновь разворачивают дополнительные койки. 

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии