×
0

Резервы есть

Читать «Новости Югры» в

В Югре на подмогу врачам выйдут студенты и ординаторы мединститута. Накануне директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский лично проехал по региону, чтобы оценить работу врачей и скрытые резервы системы здравоохранения.



В Сургуте он дал большое интервью журналистам. Признался, что проехал по поликлиникам специально в ночное время, засек время ожидания в очереди, оценил слабые и сильные места. Как регион готов к новой ковид-волне и какие прогнозы дает глава депздрава – читайте в интервью «Новостей Югры».
– Сегодня в стране и округе растет число заболевших, – сообщил Алексей Добровольский. – Мы справляемся, но работаем на опережение и уже перестраиваем работу поликлиник и стационаров. Увеличили коечный фонд. У нас развернуто 2 708 коек. 2 150 из них уже занято. Мы вернули ковидные отделения и госпитали в Лянторе, Мегионе, Пойковском, Радужном. Увеличиваем коечный фонд в ковидных госпиталях.
– Но у нас еще есть резервы?
– Мы работали при 3 400 развернутых койках. Сегодня пока 2 708. Мы понимаем, как и в каких местах еще сможем прирасти. Но наша задача – сохранить также иные виды помощи. Или вообще их не ограничивать, или ограничивать те виды помощи, которые можно перенести на месяц-два: плановое лечение, плановые операции.
– Каковы ваши прогнозы? Когда спадет эта волна?
– Я стараюсь руководствоваться коротким прогнозом. По опыту первых трех историй – у нас сейчас идет продолжение третьей волны, мы отставали от Москвы на три-четыре недели. Если там рост заболеваемости продолжается, значит у нас еще четыре недели число заболевших тоже снижаться не будет. Хотя могу ошибаться, но исхожу из этого.
– Но медикам уже непросто, врача на дом приходится ждать часами.
– Спрос действительно большой. Мы оценивали и работу скорой помощи. Есть вызовы, которые обслуживают через два-три часа после звонка. Например, у пациента пропало обоняние, температура 37,3. Если врач приходит к нему через шесть-восемь часов, это, конечно, плохо, но важно расставлять приоритеты. К пациенту с одышкой и температурой 39 скорая приедет быстрее. Это больше касается Сургута и Нижневартовска. Мы работаем над увеличением бригад.
– Справляются ли с нагрузкой КТ-центры?
– Они перешли на круглосуточный режим работы. Очереди есть, томографы работают. Врач прием ведет, пациентов осматривает, обеспечивает лекарствами, дает направления – все это происходит в течение тридцати минут – часа. Это правильная форма работы. Да, приходится посидеть в очереди, зато пациент за одно посещение получает полную помощь. Сразу выясняется, что часть пациентов не нуждается в госпитализации.
– Вот это нагрузочка…
– Я всем врачам задавал один вопрос: что сделать? Они отвечают: сделайте так, чтобы нас было больше. Мы пришли к этому – договорились с руководством мед-
института. И порядка 280 ординаторов первого и второго года работы смогут быть задействованы в оказании медицинской помощи. Возможно, нековидной помощи. Другие сотрудники могут быть перераспределены. Основной резерв – это старшекурсники или ординаторы мединститута. Второй резерв – это перенаправление медработников из тех медорганизаций, где сегодня амбулаторная или ковидная помощь не оказывается. Например, кожно-венерологический диспансер, психоневрологическая больница, другие медорганизации, где нет возросшей нагрузки.
– Помогут ли всеобщие каникулы снизить волну эпидемии?
– Нерабочая неделя уменьшит контакты между людьми. Пути передачи инфекции разрываются, и заболевших в пике будет меньше. Для этого все и планируется. Что касается грядущих неудобств для невакцинированных, я считаю, что должен быть выбор. Либо вакцинироваться, либо терпеть какие-то ограничения, чтобы не нанести вред остальным. Если есть сомнения, обращайтесь к врачу, и он определит, есть ли показания для медотвода. Беременность не является показанием к медотводу.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии