×
Политика
0

Результат работает на будущее

Завершена масштабная кампания по выборам губернатора Тюменской области – сложного трехсоставного субъекта Российской Федерации, в который входят Югра и Ямал – крупнейшие автономные округа страны.


Традиционно в Югре и на Ямале избирательная кампания на должность губернатора Тюменской области не является первостепенной, важнее для нас – федеральные выборы. Именно на выборах президента Югра установила рекорд явки – почти 70 %. Но тем более показательной стала консолидация жителей трех регионов – как в плане явки избирателей, так и с точки зрения результатов голосования.
65,94 процента жителей Югры, Ямала и Тюменской области, пришедших на избирательные участки, отдали голоса за Александра Моора. Врио губернатора Тюменской области был выдвинут всероссийской политической партией «Единая Россия», его кандидатуру поддержал президент Владимир Путин.
Было сложнее, 
но интереснее
Многие эксперты сходятся во мнении, что нынешняя избирательная кампания проходила в более сложных условиях, нежели выборы губернатора Тюменской области 2014 года. Пожалуй, наиболее точно о ситуации сказал Павел Манченко, президент фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук: 
– Выборы губернатора Тюменской области в 2018 году проходили в совершенно другой экономической, политической и, самое главное, эмоциональной ситуации. Выборы 2018 года состоялись в условиях действия внешних экономических санкций, во время реализации правительством страны вынужденных непопулярных мер. Также необходимо отметить, что основные кандидаты на пост губернатора (тогда – Владимир Якушев, сейчас – Александр Моор) находились в совершенно разных стартовых условиях. Если первый на начало избирательной кампании уже отработал на губернаторском посту два срока и был достаточно известен в автономных округах, то второй стартовал фактически с нулевых позиций.
Завоевать доверие народа за столь короткий срок можно, лишь предъявив результаты деятельности во благо людей – явные, зримые, показательные, позитивные, устремленные в будущее. Причем они должны были быть актуальными не только для жителей тюменского региона, но и для населения автономных округов.
Поэтому основой поддержки в Югре Александра Моора стали результаты межрегиональной программы «Сотрудничество», которая последние годы набирала обороты в Тюменской области, в Югре и на Ямале. 
12 лет работы 
на результат 
Строительство и реконструкция дорог, возведение социальных объектов, решение жилищных вопросов, организация лечения и оздоровления населения регионов – все эти направления межрегиональной программы «Сотрудничество» предвыборная кампания позволила свести в единую систему, фундамент государственной политики, проводимый властями регионов «тюменской матрешки».
За 12 лет – около девятисот километров построенных автомобильных дорог, 108 социальных объектов, тысячи семей, получивших новые квартиры, реализация программ переселения... Показательные результаты реализации программы и стали основой общения с избирателями в Югре Александра Моора.
Во время рабочих визитов в регионы он побывал на объектах, либо построенных на средства программы «Сотрудничество», либо работающих во взаимосвязи с двумя другими регионами, входящими в состав Тюменской области. 
Можно вспомнить посещение завода «Няганьгазпереработка» компании «Сибур» – предприятия, которое снабжает продуктами переработки нефтяного попутного газа предприятия Тюменской области. На слуху и недавний визит в Советский район, где Александр Моор оценил производственные мощности завода по производству ДСП и ЛДСП «Югра-плит», 17 процентов продукции которого уходит для производства мебели в Тюменскую область.
Александр Моор не раз отмечал, что развитие взаимных связей между тремя самостоятельными территориями – залог их дальнейшего развития при сохранении самостоятельности. Слоган, который знакомил население регионов с результатами межрегиональной программы -  «Сотрудничество. Больше чем программа» перерос в формулу «Скажем сотрудничеству да!». Она стала реакцией населения автономных округов и Тюменской области на зримые итоги проекта, не имеющего аналогов в стране по времени реализации, масштабам и результатам. 
Павел Манченко отмечает также, что голосование за Александра Моора проходило на фоне высокой поддержки населением региона губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой и, безусловно, президента Владимира Путина. Этот фактор поддерживал значительный уровень голосования за кандидата в губернаторы Тюменской области, соседнего для югорчан региона. И это, пожалуй, одна из основных трудностей организации избирательного процесса в сложнопостроенном субъекте Российской Федерации.
Тем более ценна победа Александра Моора, которая стала показателем поддержки избирателями Югры программы «Сотрудничество», показателем социально-политической стабильности в автономном округе и доверия к региональной и федеральной властям. 
По словам Эдуарда Исакова, члена Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа, итоги голосования показывают, что в Югре растет интерес к тому, что происходит в Тюменской области:
– Наши регионы связывает многолетнее сотрудничество, мы совместно строим социальные объекты культуры и спорта, школы, детсады, дороги. Население автономного округа понимает, что такое сотрудничество идет только на пользу двум нашим регионам. Поэтому югорчане заинтересованы в том, чтобы Тюменскую область возглавлял губернатор, обладающий стратегическим видением партнерских и деловых отношений трех субъектов.
Показательны и результаты голосования за других кандидатов. Артем Зайцев от ЛДПР набрал 12,99 процента голосов, Иван Левченко от КПРФ – 12,83 процента, и только за счет избирателей из Югры, так как сам он является выходцем из автономного округа. Эсер Владимир Пискайкин получил 5,77 процента голосов избирателей.
Кредит доверия властям, который нужно будет оправдать перед населением автономного округа, - так характеризуют результаты выборов губернатора Тюменской области практически все эксперты. Впереди новая сложная работа, нацеленная на взаимовыгодное сотрудничество трех наших регионов.


Наталья Комарова губернатор Югры
- Уважаемые земляки! 
Масштабные выборы в Югре состоялись. 9 сентября 2018 года, в год 900-летия первого упоминания Югры в русских исторических летописях, голоса жителей автономного округа открыли новые страницы развития территорий. Югорчане выбрали 46 глав сельских, городских поселений, 713 депутатов советов депутатов, 14 депутатов районных, городских дум.
37 избранных глав поселений (80,4 %) – представители партии «Единая Россия», один человек – от партии «Справедливая Россия» (2,2 процента), три представителя партии КПРФ (6,5 %), пять самовыдвиженцев (10,9 %).
Что касается выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, 602 из 727 мандатов получила партия «Единая Россия» (82,81 %), два места – у «Справедливой России» (0,3 %), 33 человека – члены партии КПФР (4,54 %), 18 депутатов – ЛДПР (2,48 %), избраны также 72 депутата-самовыдвиженца (9,9 %).
Югорчане выступили за сотрудничество трех регионов, за сохранение добрых, конструктивных отношений. Нас связывают мосты и дороги, история, будущие успехи. Вместе с жителями Тюменской области, Ямала мы избрали губернатора Тюменской области – Александра Викторовича Моора.
Члены избирательных комиссий, сотрудники правоохранительных органов, социальных служб, общественных организаций, волонтеры, наблюдатели – югорчане, создавшие для нас условия на избирательных участках, – обеспечили безопасность, порядок.
В Год гражданского согласия югорчане внесли вклад в развитие Югры, регионов страны. Благодарю вас за гражданскую позицию, за открытое проявление заботы о будущем, за ответственную реализацию избирательного права.
Желаю вновь избранным представителям органов местного самоуправления принимать решения в интересах югорчан. Курс задал наш президент – повышение качества жизни, защита интересов жителей.

Масштабные выборы в органы местного самоуправления также завершились убедительной победой «Единой России».
   
Борис Хохряков секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»
- Абсолютное большинство кандидатов от «Единой России» получили поддержку избирателей. Из 773 мандатов мы взяли 644, что составляет около 84 %. Уверен, югорчане выбрали достойных людей, способных отстаивать интересы своих избирателей и работать на благо каждого жителя округа. Только благодаря вашей поддержке мы смогли достичь такого результата.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #выборы-2018

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии