Главное – думать головой
Александр Горбунов пришел в бизнес в самом начале 90-х. На то были две причины. Во-первых, безысходность – развал Советского Союза повлек за собой тотальную безработицу.
– А во-вторых, – делится воспоминаниями Александр Владимирович, – я просто не мог смотреть на то, как исчезают хозяйства. Я ведь сам 11 лет отработал в совхозе с 1979 года. С чего все начиналось? С палатки в голом поле.
10 марта 1990 года Александр Горбунов стал осваивать пустующую территорию в Шеркалах. Для начала поставил времянку, вычистил снег и начал застройку. Дом, продовольственное помещение, приобретение первой коровы, затем еще двух. К середине 90-х предприниматель занялся разведением лошадей.
Сложностей было много. Главная – незнание и неумение вести бизнес.
– Работать-то мы умели, – рассказывает Александр Владимирович, – но в бизнесе нужно еще и головой думать. Что и когда взять, как защитить себя от рисков.
К началу двухтысячных предприниматель имел уже около двухсот голов скота, сегодня их осталось чуть больше двадцати.
– Честно говоря, крестьянско-фермерское хозяйство сейчас переживает не лучшие времена. Причин много: на рынок пришли большие корпорации вроде «Магнита», возросла конкуренция. Когда я только начинал свое дело, продуктов питания не хватало, и наша продукция расходилась. А сейчас вырастишь, и не знаешь, сможешь продать или нет. Еще несколько лет назад мы занимались сбытом «молочки», теперь только мясом.
В планах Александра Горбунова – переквалификация деятельности. Если раньше в приоритете было разведение крупного рогатого скота, то в ближайшем будущем предприниматель планирует в первую очередь заниматься разведением лошадей и заготовкой сена.
– Сбыт конины налажен, на сено существует хороший спрос. Люди ведь хотят держать скотину, но есть проблемы с сеном. Из Тюмени его везти дорого, заготавливать самим еще дороже. Собственно, я давно занимаюсь этой деятельностью, есть и техника, и большие сенокосные угодья. Заниматься нужно тем, чего требует спрос. Людям нужно сено, значит, нужно расширяться в этой области.
Семейное дело Юдиных
Хозяйство семьи Юдиных совсем молодое. До того, как стать предпринимателем, Виктор трудился в «Газпроме», а его супруга – бухгалтером на предприятии. Три года назад молодые люди, жители поселка Октябрьское, решили открыть свое дело и создали крестьянско-фермерское хозяйство. В собственности предпринимателя – поросята и козы, коровы, куры и кролики. Цыплят выращивают сами – в инкубаторе.
– Конечно, поначалу было тяжело, – говорит Виктор, – особенно в условиях нашего северного района. В поселении ведь выгул скота запрещен, нам выделили голый участок без коммуникаций за его пределами. Воду приходилось привозить самостоятельно на собственной машине, отапливать помещения для скота дровами. В следующем году мы планируем пробурить свою скважину и провести электричество.
– Сейчас мы уже втянулись, – добавляет Олеся, – дело нравится, бросать не хочется. Конечно, есть и сложности. Свое хозяйство – тяжелый физический труд, во-первых. А во-вторых, огромное количество бумажной волокиты. Но в целом не жалеем: хозяйство – это очень интересно и благородно, пусть тяжело физически, но отдыхает душа. Обидно, что молодежь этим сейчас заниматься не хочет. Либо уезжают в города, либо идут в Центр занятости.
Ничего необычного
Альфия Сидорова в фермерской деятельности – не новичок. С раннего детства будущая бизнесвумен была занята в хозяйстве и не представляла свою жизнь без него.
– Я родилась в деревне, родители держали скот, как и практически все в то время. Естественно, когда у меня появилась своя семья, первым делом мы завели поросенка и корову, а в 2012 году я приняла решение зарегистрироваться в качестве предпринимателя и открыть в Унъюгане крестьянско-фермерское хозяйство. С тех пор расширяемся.
Параллельно с ведением своего дела Альфия Салимовна работала в филиале Октябрьской районной больницы в Унъюгане младшей медицинской сестрой. В этом году предпринимательница вышла на пенсию и полностью посвятила себя делу:
– Как я все успеваю? Да нет здесь никакого секрета! Конечно, совмещать было тяжело. Помимо непосредственно ведения хозяйства, нужно ведь и документы готовить. Сейчас на меня работают два человека, очень помогают дети. Все само собой получается: раз уж завели скотину, надо ухаживать. Главное, все делать вовремя. Кормить и поить, чистить, доить, заниматься переработкой.
К слову, переработкой молочной продукции Альфия Салимовна занимается лично. Сметана, ряженка, творог, кефир, сыр и масло – продукция предпринимательницы очень востребована и разлетается вмиг. После выхода на пенсию времени стало больше, теперь в планах бизнесвумен расширение хозяйства.
–А еще мне бы очень хотелось выйти с реализацией за пределы Унъюгана. Здесь есть своя точка, также мы возим продукцию в Нягань. Хотелось бы открыть свой магазинчик и там.
В 2019 году Альфия Сидорова получила звание «Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство». Ее продукция всегда пользуется спросом у населения. Кстати, по словам Альфии Салимовны, чтобы укрепить хозяйство, она в свое время приняла решение скооперироваться и объединить работу по содержанию поголовья крупного рогатого скота с другим направлением – свиноводством.
Опубликованных комментариев пока нет.