55.9953   $ 58.1756




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Потребитель
0

Робот-пылесос: 5 принципов выбора

Читать «Новости Югры» в

Какие характеристики нужно учесть при покупке робота-пылесоса – в нашем материале.



По мнению экспертов Роскачества, при выборе роботизированного помощника не стоит опираться лишь на производителя, ведь лучшего не бывает в принципе. Есть лидирующие, которые являются разработчиками уникальных решений. Для них характерно высокое качество сборки и высокие показатели качества уборки. Среди них можно выделить такие А-бренды, как iRobot, Roborock, Ecovacs, Hobot. Очень популярны Xiaomi (фабрика Mijia), на них наибольший спрос на рынке, так как при бюджетной стоимости они могут быть оснащены теми же функциями, что и роботы А-брендов.

1. Мощность
Обычно путают мощность всасывания и потребляемую мощность прибора. Последняя определяет то количество энергии, которое нужно устройству для работы. Тогда как именно мощность всасывания напрямую влияет на качество уборки и то, с какими типами поверхности вообще справится робот.
а) До 1 000 Па: маломощное устройство, подойдет только для ровных поверхностей вроде паркета или линолеума;
б) 1000–1500 Па: среднемощное устройство, уже подойдет для ковров с минимальным ворсом;
в) 2 000–4 000 Па: топовые модели, которым посильно справиться с любыми поверхностями и коврами с любым ворсом, в том числе подойдут для квартир с домашними животными.
Соответственно, если у вас нет ковров, то переплачивать за мощность не стоит. Если же ковровых покрытий много, то маломощным устройством не обойтись.

2. Форма
Форма робота очень важна при выборе. Квадратные или чаще встречаемые D-образные лучше выметают мусор в углах. Обычно квадратный пылесос оставляет мусор в радиусе не более 1 см со стороны внутреннего угла, тогда как круглый – 2 см. Но если помещение заставлено мебелью, вазами или в углы проходят трубы, то тогда уже форма не будет иметь решающего значения.

3. Турбощетка или валик
Однозначно турбощетка, советует Роскачество. Она эффективна как на твердых покрытиях, так и на коврах. Валик (пушистый роллер) подходит только для твердых покрытий. Его главный недостаток: крупный мусор блокирует валик – и робот уходит в ошибку. Турбощетка же легко справляется с любыми типами поверхности, а также собирает волосы, шерсть домашних животных. Если у вас есть ковер, пылесос не сможет его почистить без турбощетки, поэтому ее наличие в выбранной модели обязательно.
Валики выметают пыль и мусор из углов, от плинтусов, ножек и стенок мебели и перемещают его под днище устройства, где мусор и всасывается. Ворс на них может быть как на всю длину, так и совсем коротким. Длинный ворс неупругий и хуже собирает мусор. Короткий более эффективен.

4. Размер
По нормативам высота ножек на кухне составляет 100 мм, это просвет между напольным покрытием и дном нижних шкафчиков. В идеале робот должен заезжать под эти шкафчики, хотя многие закрывают этот просвет, чтобы не скапливались мусор и пыль. Соответственно, робот должен быть не выше 98 мм. Есть роботы и тоньше, 70–80 мм, но они лишены лидара (лазерного дальномера), а значит, навигация, скорость уборки и функциональные возможности уступают. Но такие роботы уже могут заехать под кровать и часть другой мебели.
Как подчеркивает эксперт, стоит для себя решить, что важнее: заезд под мебель или функции. Обстановка в квартире у всех разная, поэтому нужно отталкиваться от объема и типа мебели дома. Для полотеров обычно рекомендуют более тяжелые модели, чтобы они лучше прижимались к полу.

5. Индивидуальность
Навигация. Современные роботы-пылесосы оснащены тремя основными системами навигации: гироскопом, камерой и лидаром. Устройства с лидаром обеспечат лучшее качество уборки. Башня с лидаром поворачивается на 360 градусов и создает очень точную картину помещения. Гироскоп в сравнении куда менее точный, а камера будет иметь проблемы при картографировании при плохом освещении.
Влажная уборка. Функция полезная, но робот не отмоет пролитую жидкость так, как это сделает человек. При влажной уборке требуется вмешательство человека, наполнение бака, запуск особого режима – в общем, автоматизации никакой.
«Антипутаница». Специальная функция, направленная на то, чтобы робот не путался в проводах. Если робот «захочет» запутаться, он все равно намотает провода на щетки. Поэтому желательно провода с пола убирать перед уборкой.
Емкость аккумулятора. Чем больше емкость, тем реже придется заряжать пылесос. Как быстро разрядится робот, зависит от двух параметров – потребляемой мощности всасывания и способа навигации. Чем лучше система навигации, тем быстрее робот уберется. Если он будет работать на полную мощность, то аккумулятор тоже будет быстро разряжаться.
Управление. В современных пылесосах управление осуществляется через приложение смартфона. Можно использовать и сторонние приложения для умного дома, поддерживаемые крупными производителями. Они удобнее и позволяют установить более гибкие настройки.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Потребителю на заметку #Робот-пылесос

Автор текста: Лера Андреева   Автор фото: trashbox.ru

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться