86.2195   $ 73.4721





Экономика
0

Роботы проникают в жизнь и в инвестидеи

Читать «Новости Югры» в

Директор «БКС Мир инвестиций» Виталий Раужин – о привлекательных направлениях в IT-секторе


Пандемия заметно ускорила тренды, связанные с роботизацией. Сегодня роботы применяются все чаще в самых разных сферах – от e-commerce до медицины. А их производители становятся все более интересными объектами для инвестиций.

Как стало недавно известно, компания Ozon запустила робототехническую лабораторию, где сорок инженеров будут разрабатывать роботов для фулфилмент-центров, сортировочных комплексов, для хранения товаров, обработки и доставки заказов, в том числе до покупателя. Лаборатория Ozon расположится на территории особой экономической зоны Иннополис.
Применение робототехники уменьшит «затраты на заказ», увеличит скорость их обработки и повысит продуктивность сотрудников, считают представители Ozon.
Компания не раскрывает объем инвестиций в лабораторию, но поясняет, что это часть плана по развитию логистической инфраструктуры, в которую компания вложит 25 млрд руб. до конца 2021 г.
Ozon – не единственный маркетплейс, который задумался о роботизации, заметно сокращающей время исполнения заказов. Группа Яндекс, в которую среди прочих входит Яндекс.Маркет, с конца 2019 г. тестирует Яндекс.Ровер – робота-курьера, предназначенного для перевозки небольших грузов. Пока компания использует этих роботов для собственных нужд, а также для доставки продуктов и заказов из ресторанов в некоторых локациях, в том числе в Иннополисе.
Между тем за океаном компания Intuitive Surgical за второй квартал резко увеличила продажи медицинских роботов. Отчет за апрель-июнь впечатлил инвесторов. Продажи хирургических роботов da Vinci выросли на 84 % год к году. На СПБ Бирже акции компании прибавили более 6 %, поднявшись в топ-40 по объему торгов.
Выручка Intuitive Surgical за квартал составила $1,46 млрд против ожидаемых $1,27 млрд (+71 % к аналогичному же кварталу 2020 г.), прибыль на акцию – $3,92 против консенсуса $3,07 (рост год к году в 3,5 раза).
Intuitive Surgical сообщила не только о росте продаж, но также о существенном расширении своей экосистемы. Общее число операций с использованием роботов da Vinci по всему миру выросло на 68 %, перевалив за 6300 единиц. Отчасти это эффект низкой базы, но рост по отношению к доковидному 2019 году тоже имеется: +16,5 %.
На долю поставок роботов и комплектующих к ним по-прежнему приходится более половины всей выручки ($796,4 млн из $1,5 млрд). Доля более маржинальных позиций (софт и сервисные услуги) составила 45 %. За счет сокращения издержек в части сервиса валовая маржа взлетела до 70 % против 60 % годом ранее.
На текущий квартал компания прогнозов в цифрах не дает, но предупреждает о рисках срыва поставок из-за новой волны COVID-19.

Подробнее о рынке и вариантах размещения активов можно узнать на консультации финансового советника или на бесплатных деловых мероприятиях Сургутского филиала «БКС Мир инвестиций». Адрес: г. Сургут, ул. Университетская, д. 3, оф. 21. Тел. +7 (3462) 55 69 66

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Виталий Раужин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии