×
Культура
0

Rock & Rococo на 60 параллели: в Сургутской филармонии взял старт седьмой по счету международный фестиваль искусств

Проект не только культурный бренд Югры, сегодня он включен в «Национальный календарь событий». В день открытия на сцене концертного зала выступил победитель международного конкурса им. П.И. Чайковского, виолончелист, композитор и рок-исполнитель Денис Шаповалов. Специально для фестиваля известный артист подготовил программу «Rock & Rococo: классический баттл». Победитель Международного конкурса им. Чайковского выступил на сцене Сургутской филармонии под аккомпанемент симфонического оркестра под управлением Михаила Леонтьева. Не менее интересна и выставка «Nordic Sounds – Звуки Севера» художника-графика Елены Суховой, развернувшаяся в эти дни в стенах Сургутской филармонии. В ее основу вошла серия графических работ на музыку трех фарерских композиторов (Кристиана Блака, Ангелики Нельсон, Хейна Зиска Дэвидсена) и югорской певицы Веры Кондратьевой.

От фолка до рока

Международный фестиваль искусств «60 параллель» – детище Сургутской филармонии, возрожденное в 2013 году. Эстафета была принята от одноименной программы, взявшей старт в начале нулевых. Только в этот раз «60-я параллель» возродилась уже в статусе фестиваля искусств. За прошедшие годы югорчане познакомились с творцами из США, Эстонии, Швеции, Финляндии, Фарерских островов (Дания) и России. Зрители успели побывать более чем на 40 концертах, выставках, спектаклях, мастер-классах и творческих проектах.

- 60 параллель – культурный бренд Югры, - отметил на пресс-конференции заместитель губернатора Югры Юрий Южаков. - Это важное событие не только для города, но и для региона. Фестиваль объединяет исполнителей из разных стран. Здесь смешивают разные стили и направления. Уже устоялось мнение, что «60 параллель» – это своеобразная творческая мастерская, которая ежегодно привлекает все больше желающих.


Сегодня фестиваль не просто творческая мастерская, он объединяет творческих людей, влияет на их судьбы. Югорские исполнители выступают сегодня далеко за пределами округа и даже России. Фестиваль за короткое время не только громко заявил о себе, но и действительно стал уникальной площадкой культурного и международного сотрудничества. Это творческая лаборатория, где параллели вопреки науке пересекаются.

-Происходит очередное рождение чуда. Мы всегда с нетерпением ждем сюрпризы, хотя нам, как организаторам, и как дирекции филармонии все ясно и известно, что за чем происходит, все равно есть некое ожидание чуда. И оно случится, со мной рядом Денис Валерьевич, который не в первый раз на фестивале, но впервые выступит как композитор. И это далеко не единственный сюрприз, который ожидает зрителей, - заверил директор Сургутской филармонии Яков Черняк.

Сюрпризов действительно будет много. 21 ноября с концертной программой «#Folk_world» выступит Кристина Руденченко (Сургут, Москва). Для югорчан — это уникальная возможность услышать образцы аутентичного фольклора (хороводы, игры, лирические песни, заклички) различных регионов России и ощутить себя непосредственным участником действа.

Северные настроения

И это еще не все. Впервые в этом году в фестивале примут участие мастера европейского севера. 26 ноября на сцене большого зала Сургутской филармонии выступят Пол Эйде (фортепиано, Дания) и Тородд Вигум (Норвегия). Они подготовили для зрителей концертную программу «Северные настроения», которая обещает стать ярким финалом . Тородд Вигум - норвежский дирижер, выступает с симфоническими оркестрами в Ставангере, Тронхейме и Кристиансанне (Норвегия), филармоническими оркестрами Щецина (Польша) и Бремена (Германия), оперным оркестром в Кристиансанне.

Пол Эйде - норвежский концертный пианист, в настоящее время живет в Дании. Его первый международный альбом «Grey Clouds» получил впечатляющие рецензии в ведущей международной прессе классической музыки и теперь выходит на основные классические радиоканалы более чем в 15 странах. Ведущие журналы пишут о «смешанной виртуозности» пианиста и о таланте, который «лежит как в голове, так и в сердце, и в пальцах».


Организаторы фестиваля отмечают, что главная цель мероприятия - представить высокие образцы искусства в самых разных направлениях, начиная от музыки и заканчивая театром. Зрители ознакомятся как с традиционными, классическими образцами, так и с актуальным искусством, которое синтезирует в себе креативные, уникальные приемы в поисках определенного смысла в привычных всем, либо абсолютно новых, эклектичных образах и формах. Эти формы неоднозначны, во многом спорны и даже провокационны, но, всегда самобытны. А потому, интересны, как искушенному зрителю и слушателю, воспитанному на традиционном искусстве, так и молодёжи, стремящейся ко всему новому и экспериментальному.

- Фестиваль - визитная карточка региона. Каждую осень сургутяне с нетерпением ждут большого музыкального праздника, который всегда оставляет после себя неизгладимое впечатление, – подчеркнула заместитель главы города Анна Томазова.

Фестиваль продлится до конца ноября. Всего в программе восемь концертов выдающихся музыкальных коллективов. Так, программу «Классика рока в джазе» представит любимый многими сургутянами народный артист России Даниил Крамер с участием столичного джаз-квартета под управлением Антона Румянцева. Джаз-бенд представят авторские кавер-версии на хиты группы Nirvana и легендарных The Beatles.






Теги статьи: #Югра #Сургут #Rock & Rococo на 60 параллели

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии