89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Родина начинается со двора

Ко Дню России мы побеседовали с ответственным секретарем Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Андреем Макаренко. С XIX века его предки мигрировали по Российской империи, Советскому Союзу и новой России. Андрей же всегда мечтал найти то место, которое сможет назвать родиной. О том, как родным для него стал Ханты-Мансийск, а также о работе межнационального совета и трудностях мигрантов – в нашем материале.


- Дорогие жители Ханты-Мансийска, Югры, России. От всей души хочу поздравить вас с праздником, который объединяет нас всех. Россия – наш общий дом. Она начинается в каждом дворе. Заканчивается необъятно большой территорией, от Европы до Дальнего Востока. Любите ее, цените, узнавайте. Мне в жизни повезло, я был в Западной Сибири, европейской части, на Дальнем Востоке. Я хочу, чтобы у каждого была возможность путешествовать по нашей большой родине. Чем больше мы будем ее узнавать, тем больше будем ее любить, хранить и нести ответственность за нее.
Югорское счастье
Семья Андрея Макаренко происходит из старинного казачьего рода, из Черниговской губернии. Волею судьбы его предки мигрировали и оказались в Сибири, в пределах которой затем не раз меняли место жительства. Сам наш герой родился в Забайкалье, в семье военного.
– Моей родиной является СССР. Где я только не побывал, пока рос. Окончив учебу, работал в Курганской области. Но мне всегда хотелось найти место, в котором я пущу корни. Им оказался Ханты-Мансийский округ, – рассказывает Андрей.
На выбор было несколько югорских городов. Двадцать лет назад, оказавшись в Ханты-Мансийске, он искал место для ночевки. Когда ехал по улице Гагарина, увидел билборд с надписью «Жить надо здесь и сейчас». Такой своеобразный призыв и предопределил его место жительства.
В те годы условия были суровые, он жил с супругой в балке. Зимой вода замерзала, приходилось после работы включать обогреватель и целый час сидеть, ждать, пока балок прогреется. В летнюю жару обливались ржавой привозной водой. Сейчас же условия отличаются кардинально, в окружной столице есть все для комфортной жизни.
– В Ханты-Мансийске созданы все условия, чтобы реализовать свои потребности: культурные, спортивные, религиозные. Созданы все возможности, чтобы развиваться здоровым и мыслящим человеком. Здесь можно почерпнуть что-то хорошее и интересное у других людей и поделиться чем-то своим. Это и есть счастье, – отмечает Андрей.
«Люди любят созидать»
Андрей, будучи выпускником Тюменского юридического института МВД России (ныне ТИПК МВД), в Ханты-Мансийске долгое время занимал должность заместителя начальника городского отдела милиции по воспитательной работе. В 2014 году его руководитель Максим Ряшин, который тогда был главой администрации, предложил ему работу ответственного секретаря Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города.



Работа по гармонизации национальных отношений велась и раньше, но с того момента ей уделяют особое внимание. Миграционные потоки всегда вызывают некоторую напряженность, а в Югру приезжали люди из других субъектов России и стран бывшего СССР. Нужно было выстроить гармоничные взаимоотношения и не допустить конфликтных ситуаций.
– Было некое социальное напряжение. Но люди здесь более спокойно относятся к приезжим, даже проявляют к ним сочувствие. Ведь тем пришлось покинуть место жительства, свои семьи и зарабатывать в трудных условиях, – рассказывает Андрей. 
Вопросы гармонизации межнациональных отношений часто поднимаются на городских и окружных площадках, находятся пути их решения. По словам Андрея, такая работа повышает уровень жизни гражданского общества.
– В развитом обществе считается недостойным провоцировать конфликты и тратить энергию на противостояния. Люди больше любят созидать. Отрадно, что Ханты-Мансийск является площадкой для созидания, добрых дел и помощи близким. Вся наша жизнь показывает, что таких людей много и они делают жизнь ярче, – отмечает герой.
Такими людьми можно смело назвать представителей общественных объединений, которые даже в сегодняшних условиях продолжают работать, реализуют различные проекты. Председатель Совета регионального отделения Молодежной ассамблеи народов России «Мы – россияне» Юлия Трушкова запустила акцию «Узнаю тебя, Россия», посвященную празднику 12 июня. Участники отправляют фото достопримечательностей своего города на электронный адрес vishnevskaya.yan@yandex.ru или размещают в своих аккаунтах в соцсетях с хештегом #УзнайРоссию. Это хорошая возможность побольше узнать о достопримечательностях как родного города, так и многих других.
Усилиями глав национальных обществ, входящих в совет, решаются многие проблемы, о которых город даже не знает. Например, оказывают помощь пострадавшим мигрантам. Многие из них работают на стройках, в тяжелых и опасных условиях. Рабочие, бывает, травмируются. А на кого им надеяться в чужой стране, без родственников и друзей? Тут на помощь приходит межнациональный совет. Общими усилиями они оказывают поддержку рабочим мигрантам и помогают им вернуться к семье. Они – единственные, на кого могут надеяться люди, приехавшие на заработки и, казалось бы, оставшиеся в полном одиночестве.

P. S. О Родине
Под родиной обычно понимают то место, где ты родился. Малая родина, говорят. А вот Андрей не может даже посетить свою малую родину: того военного городка в Забайкалье давно нет. Долгое время он жил в Ханты-Мансийске, называя себя «временщиком», в надежде достичь чего-то и уехать. Но с годами это желание пропало, он понял, что останется в городе навсегда. Андрей Макаренко видит себя в окружной столице и через двадцать, и через тридцать лет. Представляет, чем он будет заниматься. Если у человека появляются такие представления, связанные с местом жительства, то оно становится для него родным.

Теги статьи: #Андрей Макаренко

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии