×
Общество
0

Родители – это иногда самая большая проблема

Жизненное кредо Дарьи Мироновой – приносить пользу людям. Поэтому задолго до того, как понятие «социальный предприниматель» вошло в бизнес-лексикон, будущий генеральный директор детского сада знала, что вся ее деятельность будет выстроена вокруг этого.


Дальше все решил случай. Нужно было устраивать дочь в детский сад. В государственных садах не было мест, частные не вызывали доверия. Тупиковая ситуация? Только не для Дарьи Мироновой. Так в Нефтеюганске появился детский сад «7 гномов», а Дарья стала «мамой» для многочисленных воспитанников.

Нельзя думать только о себе
– Дарья Александровна, кто оказывал вам поддержку на начальном этапе?
– Попала в наш Фонд поддержки предпринимательства Югры на первую программу «Генерация роста». Потом выиграла грант, и на этот грант – 300 тысяч плюс все свои сбережения – открыла первый центр «7 гномов».
– В своих интервью вы говорите, что для социального предпринимателя главное – любить то, чем он занимается.
– Знаете, мне нравится, что моя работа, отношение наших сотрудников к детям формирует потом отношение этих детей к миру. У меня три дочки. Я их тоже учу тому, что никогда нельзя думать только о себе, потому что это неправильно. Это первое. Также люблю работу за возможность участия в судьбах людей. У меня есть яркий пример. К нам поступила девочка с синдромом Дауна, и я два года работала не столько с ней, сколько с мамой: учила ее принимать ребенка. Они ее любили, но боялись, что дочь помешает семье завести еще детей. На сегодняшний день эта семья уже многодетная.

Укусил другого – это нормально
– С какими сложностями сталкивается сегодня частный детский сад?
– У нас, к сожалению, не развито осознанное родительство. Родители – это иногда самая большая проблема. Приводят больного ребенка в сад, перед этим ему дали жаропонижающее. Проходит два часа, лекарство «отпускает», и видно, что мальчику или девочке плохо. Родители говорят: «Что вы от меня хотите, мне на работу». Я не могу привить родителям мысль, что они ответственны не только за своих детей, но и за остальных в группе. Иногда не могу преодолеть родительскую паранойю. Когда ребенка закармливают лекарствами, одевают его в «скафандр» и так далее.
Я считаю, что у ребенка должно быть здоровое, обычное детство: иногда с беганьем по лужам, иногда с поеданием песка. И когда один ребенок укусил другого – это тоже нормально, не надо делать из этого проблему. Это все часть социального воспитания и формирования личности.


– У частного сада больше пространства для маневра в плане внедрения новшеств?
– Да, вот здесь мы более мобильны. Мы не ограничены требованиями 244-го закона, еще каких-то. Можем искать лучших поставщиков напрямую, внедрять образовательные программы. «Фишка» нашего детского сада – у нас нет бумажной нагрузки на педагогов. Я не заставляю их писать планы и заниматься всякой отчетностью, для этого есть специальные люди – методисты.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии