×
Общество
0

Родительское невыгорание

Мамы особенных детей объединились и учат сургутян толерантности


«Я выходила с Дашей на прогулку при полном параде — на каблуках и в юбке. Чтобы меня не жалели и не боялись смотреть мне в глаза», — рассказывает руководитель группы родителей особенных детей в Сургуте Светлана Сержантова. Пока ее ассоциация неофициальная, это, скорее, дружеское объединение. Но единомышленников с каждым днем становится все больше — только самых активных участников сообщества уже более 200. Среди них не только сургутяне, но и жители близлежащих городов. Все они хотят показать, что вместе со своими детьми являются такими же членами общества и, главное, хотят жить по максимуму. Недавно родительская группа подготовила фотопроект «Мамы с особым оттенком» и теперь ищет площадку, на которой могла бы разместиться их выставка.

«Хочу помочь таким же, как и я»
Светлане Сержантовой 33 года, ее дочке Даше — пять лет, и у нее ДЦП. При всем при этом Светлана активная и жизнерадостная мама, не закрывшаяся в четырех стенах, а наоборот, — помогающая таким же, как и она родителям, справиться со стрессом и трудностями воспитания особенного ребенка.
– Я тоже переживала трудный период. Первые десять месяцев Даша плакала круглосуточно, и физически я уставала даже больше, чем морально. Мне было очень тяжело принять то, что Дашенька уже никогда не будет такой, как остальные дети. Самое сложное — взаимоотношения с окружающими. Подруги стали приходить и звонить крайне редко, решив, что если у меня такой ребенок, то я должна закрыться от всех. Я их понимаю — они просто не знали, чем помочь и как вести себя. А прохожие на улице смотрели странно на меня и ребенка. Однажды на площадке я даже не выдержала: «Вы хотите меня о чем-то спросить?». Причем, без злости в голосе спросила, понимая, что многие просто боятся нас, не зная, как вести себя в такой ситуации, — рассказывает Светлана Сержантова.
Кризис женщине помогла преодолеть ее семья — супруг в определенный момент просто взял инициативу в свои руки.
— Мне очень помогли близкие. Муж предложил взять няню, чтобы она немного помогала по хозяйству, мы съездили вдвоем в отпуск, а оттуда я приехала уже другим человеком. Я поняла, что все исходит от меня, от моего состояния и мыслей. Я всегда была позитивным человеком, любила организовывать вокруг себя людей. И я стала понимать, что таких же мам особенных детей, которые не могут справиться с этим стрессом, действительно немало, — вспоминает сургутянка.

Нужны детям счастливыми и слегка сумасшедшими
Сначала появилась группа в социальных сетях. Сегодня в ней почти 1500 подписчиков, среди которых не только родители, воспитывающие особенных детей, но и неравнодушные к жизни этих семей горожане, а еще — жители соседних городов. Простое общение и обмен опытом воспитания особенных детей переросли в регулярные встречи на детских площадках, капустники и совместные детские праздники.
— Нам удалось объединиться, мы стали дружить семьями, ходить в гости, выходить куда-то вместе. У нас теперь много общих традиций. Мы с большой радостью приходим на выписки из роддома наших мамочек, которые решились на второго, третьего малыша. Стараемся с девчонками выбираться куда-то и без детей, это тоже необходимо. Я всегда говорю, что нашим детям нужны счастливые и слегка сумасшедшие мамы, потому что в противном случае с нами можно умереть от скуки, — смеется Светлана Сержантова.
Команда мамочек с особым оттенком, как они сами себя называют, даже стала постоянным участником городских интеллектуальных игр. Их команду «Трехцветные зебры» видно издалека: компания на все игры приходит по форме — в футболках в черную, белую и красную полоски. И пусть их конкуренты даже не знают об истории возникновения коллектива, для них куда важнее просто выходить в люди и отвлекаться от грустных мыслей.

Мамы с особым оттенком
— Мы не только веселимся вместе. Для нас куда важнее научить сургутян толерантности. Когда мы приходим большой компанией в массовые места, нас видят обычные дети, их родители. И главное, что они видят не замученные жизнью семьи, а счастливых мам и пап, довольных детей. Мы хотим показать, что это такие же дети, они не знают зла, они хотят жить обычной жизнью. И нас не надо бояться, мы не кусаемся, честно! — объясняет женщина.
Как раз об этом последний фотопроект родителей особенных детей — «Мамы с особым оттенком». На фотосессию участницы общественного движения собирались как на праздник, чтобы показать — они такие же, как и остальные мамы, без родительского выгорания.
— Я специально попросила всех в начале фотосессии сделать общее фото, на котором все будут грустными. Честно скажу, мы долго его делали — не получалось, все смеялись. Такими нас видят окружающие. А в конце мы сделали такое же фото, только на нем мы настоящие — улыбаемся, излучаем добро и радость, — рассказывает Светлана Сержантова.
Пока фотографии можно увидеть только в социальных сетях. Но активные мамы решили: узнать о проекте должны не только люди, связанные с этой темой, а весь город. «Сургутская трибуна» поддерживает эту идею.

Теги статьи: #мамы инвалидов

Автор текста: Ольга Прядоха   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии