×
Общество
0

Родной язык – по заявкам

«Паща олэн!» – с этого приветствия начинается каждое занятие в группе мансийского языка в школе № 1 окружной столицы. Ознакомительный курс для первоклашек здесь ввели по желанию родителей. С сентября 2020 года проект стартует и в других образовательных организациях Югры.


Главное – желание
Предмет «Родной язык и родная литература» проводится в школах Югры за счет часов внеурочной деятельности. В Ханты-Мансийске, в школе № 1 имени Ю. Г. Созонова, 26 родителей первоклассников пожелали, чтобы их дети познакомились с мансийским языком и культурой. И сегодня им в этом помогают преподаватели детского этнокультурного образовательного центра.
– Это вопрос волеизъявления родителей и ребят. Группа очень интересная: здесь много русских ребят, также есть манси, ханты, татары. Дети с интересом изучают язык народов, которые традиционно проживают на территории Ханты-Мансийского автономного округа, – говорит директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.
Дети работают по программе мансийского языка «Этвит сам» («Росинка») для младшего школьного возраста. Из желающих сформировали две подгруппы по 13 человек, при этом начальный уровень знания мансийского языка у всех ребят был равный – они раньше его не изучали и не относятся к категории его этнических носителей. Занятия проходят раз в неделю и представляют собой интегрированный курс мансийского языка, декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
– Через загадки и литературные произведения дети узнают новые слова. Каждое наше занятие заканчивается поделкой, рисунком, которые ребята презентуют в конце урока. Это очень увлекает школьников, – поясняет учитель мансийского языка Ольга Норова.
О педагоге детского этнокультурного образовательного центра родители отзываются очень тепло, многие знают ее по дополнительным занятиям в центре «Лылынг союм». 
– Ольга Мартыновна быстро находит с детьми общий язык, умеет заинтересовать. Мои дочки в период каникул всегда с удовольствием ходят на ее занятия. Они играют, поют песни, танцуют, мастерят и в процессе узнают много нового о народах Югры. Даже приходя домой, девочки еще долго делятся впечатлениями, – говорит жительница Ханты-Мансийска Елена Конева.

Урок с губернатором
В Международный день родного языка Ольга Норова провела в школе № 1 открытый урок, который посетила губернатор Югры Наталья Комарова. Еще с порога школьники поприветствовали главу региона на родных языках – русском, украинском, азербайджанском, мансийском, хантыйском, таджикском и других.
Занятие посвятили творчеству мансийской сказительницы, финно-угроведа, составителя первого мансийско-русского и русско-мансийского словаря, писательницы Евдокии Ромбандеевой.
– Ты знаешь, кто такой ученый – финно-угровед? – поинтересовалась у сидящего рядом первоклассника Наталья Комарова.
– Нет, – честно ответил школьник. 
Тогда глава региона коротко, но очень доходчиво объяснила детям:
– Вот смотрите, на земле очень много языков. Те, которые походят друг на друга, люди объединили в группы. А также есть ученые, которые изучают языки, чтобы они не исчезли. Мансийский язык входит в финно-угорскую группу, его сохранением и изучением всю жизнь занималась Евдокия Ивановна Ромбандеева. Поэтому ее называют «ученый – финно-угровед».
После того как с помощью губернатора ребята добрались до сути, они познакомились с произведением мансийской писательницы «Мышонок-путешественник». Разыграть представление по сказке Ольге Норовой помогли ученицы четвертого класса – воспитанницы творческой мастерской мансийского языка «В мире северных сказок». На уроке первоклассники узнали новые мансийские слова: матаприщ – мышонок, хап – лодка, туп – весло, няврамыт – дети.
По традиции в конце занятия ребят ждало творческое задание – они изготовили сказочных персонажей, раскрасить которых им помогла Наталья Комарова.



В завершение встречи губернатору показали новые учебники мансийского языка.
Как пояснил Алексей Дренин, ознакомительный курс мансийского с сентября текущего года введут в нескольких школах Ханты-Мансийска. По инициативе профильного департамента в округе разработаны и изданы учебно-методические комплекты для обучающихся и педагогов по мансийскому языку с первого по восьмой класс. В настоящее время идет разработка учебников для девятого класса. Проведена работа по переподготовке и повышению квалификации учителей, реализующих программу «Родной язык и родная литература».
Возможность обучать детей мансийскому языку также есть в Сургуте и Нижневартовске, но, как пояснили в департаменте, все будет зависеть от запроса родителей.
По данным департамента образования и молодежной политики Югры, на предстоящий учебный год в качестве родного языка мансийский выбрали 973 человека, что составляет 3,6 процента от общего количества обучающихся первых классов, хантыйский язык – 1 010 (3,8 процента). Чуть более 15 процентов (4 565 обучающихся) выбрали в качестве родного русский язык.

Татьяна ПУРТОВА директор средней школы № 1 имени Ю. Г. Созонова (Ханты-Мансийск)
На сегодняшний день наша школа – единственная в городе, где реализуется проект по изучению мансийского языка. Мы благодарны родителям за то, что они нас поддержали. Эта внеурочная деятельность у нас ведется уже четвертый год, школа находится в сетевом взаимодействии с детским этнокультурным образовательным центром. Педагог Ольга Норова – носитель мансийского языка, автор учебных пособий. В этом году мы внедрили мансийский в качестве родного языка: проект был презентован родителям и вызвал интерес. Основной акцент в программе делается не на глубоком изучении языка, а на погружении школьников в краеведение через культуру, сказки, традиции и быт народов манси. Приятно, что нас посетила губернатор Югры Наталья Комарова и дети, в частности ученики четвертых классов, которые помогали в процессе урока, смогли показать результаты своего труда.

Наталья ПЕРШИНА мама ученика первого класса средней школы № 1 имени Ю. Г. Созонова (Ханты-Мансийск)
Мой сын Матвей в 2019 году пошел в школу. Когда я узнала о том, что в образовательной организации есть возможность изучать мансийский язык, то с удовольствием ей воспользовалась. У нас бабушка – манси, но, к сожалению, в семье уже никто не говорит на этом языке. Я подумала, что сыну будет интересно больше узнать о культуре его предков. Матвей ходит на занятия с удовольствием и всегда рассказывает нам о том, что нового изучил на уроке.

Мнение родителей будущих первоклассников
Анастасия ЧУПРОВА:
– Я понимаю, что обучение языкам развивает мышление, но считаю, что нет смысла учить мансийский язык, который в дальнейшем нигде не пригодится. Если выбирать между родными языками – русским, хантыйским либо мансийским, – я однозначно выбираю русский. Считаю, что полезнее будет изучить свою культуру. 
Инна АХМАДОВА:
– Познакомиться с мансийским языком и литературой для общего развития ребенка – почему бы и нет? Моя дочка с радостью впитывает все новое, думаю, ей это было бы интересно. У народа манси прекрасная литература, сказки и легенды. Я думаю, ребенку будет полезно узнать о культуре тех людей, которые издревле живут на югорской земле.

Теги статьи: #Паща олэн

Автор текста: Ирина Пуртова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии