×
Здоровье
0

Родные по крови

В Югре отметили Национальный день донора.


Спасать жизни - призвание не только врачей, но и доноров. От них зависит, успеют ли медики провести плановую операцию или оказать экстренную помощь, если пациенту необходимо переливание крови. 

 На этой неделе Югра присоединилась к одному из важных социальных праздников - Национальному дню донора крови и ее компонентов. Этот день посвящен, в первую очередь, самим донорам - людям, которые безвозмездно сдают свою кровь и ее компоненты во благо здоровья и жизни пациентов. В разгар пандемии, когда из-за страха заразиться, в некоторых регионах больницы стали сообщать о нехватке доноров, в Югре число желающих сдать кровь не уменьшилось.
По данным окружного депздрава, в автономном округе 23 тысячи доноров крови, из них свыше 9 тысяч имеют знак «Почетный донор России». 
- Еще будучи студенткой стала донором. Кровь начала сдавать в Казани, после переезда в Нижневартовск продолжила доброе дело на нашей станции переливания крови. Примером ответственного донора для меня стала коллега. Вот уже два года она носит звание «Почетный донор России». Я тоже стремлюсь к получению этой награды. Своих новых близких по крови я не знаю, но надеюсь, что помогла многим. Призываю всех, кто не имеет медицинских отводов, быть донорами - это не страшно и не больно. Добавлю, что в Нижневартовском филиале Службы крови очень доброжелательный коллектив, сюда приятно приходить снова и снова, - рассказывает Лейля Зайнуллина.
- Я работал водителем автомобиля «скорой помощи». Много раз видел, как команда профессионалов спасает людей. Те, у кого нет медицинского образования, легко могут стать спасателями - для этого достаточно стать донором крови или ее компонентов. Я думаю, что человечность и доброта к людям - связующие качества на станции переливания крови. Для меня это учреждение, как второй дом и семья, - говорит нижневартовец Марат Зарипов.
Тому, кто сдал кровь, полагается два оплачиваемых выходных дня и денежная компенсация на питание. Почетным донором в России считаются те, кто 40 раз сдал кровь.
Каждый год в России более полутора миллионов человек нуждаются в переливании крови. Например, пациентам Югры ежедневно нужно более 30 литров донорской крови. Тромбоциты и плазма необходимы людям с онкогематологическими заболеваниями, среди которых большой процент детей, также компоненты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, больным в кардиологии и хирургии.
В первый раз донор сдает цельную кровь. В среднем - это 400 мл, затем гемакон с кровью разделяют на компоненты - эритроциты, тромбоциты и плазму. Первые два компонента после лабораторных исследований выдают в лечебную сеть для пациентов. Плазму же закладывают на 120-дневное хранение в морозильные камеры. Если донор посещает Службу крови регулярно, то его кровь каждый раз исследуют на инфекции. При всех отрицательных анализах через четыре месяца заготовленную ранее донорскую плазму выдают в больницы для переливания. 
- Захотел сдать кровь, когда проезжал мимо станции переливания крови. Решил, что тоже хочу помогать людям. Во время донации чувствовал себя хорошо, никаких непривычных ощущений не было, страшно тоже не было. Только немного волновался перед приемом у врача, - признается нижневартовец Денис Хасанов.
В больницах Нижневартовска запас крови имеется всегда. 
- Кабинет трансфузиологии в Нижневартовской окружной клинической больнице функционирует с декабря 2010 года. Ежедневно и по мере необходимости производится пополнение банка крови и плазмы, на сегодня перебоев и проблем с запасами нет. За это хотелось бы поблагодарить всех доноров и поздравить их с праздником! Пусть ваша помощь будет оценена по достоинству и принесет пользу тем, кто нуждается в ней, - отмечает старшая медицинская сестра отделения анестезиологии-реанимации Наталья Сумыгина.

Пять шагов по станции
 Шаг 1. Регистратура.
Донор начинает свой путь с обращения в регистратуру. Для выполнения донорской функции необходимо предъявить паспорт. Также донор заполняет анкету, в которой указывает необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни.
Шаг 2. Медицинское обследование. Анализ крови.
Каждый донор сдает кровь из пальца для экспресс-анализа. От результатов этого анализа зависит, сможет ли человек в этот день стать донором.
 Шаг 3. Осмотр врачом-трансфузиологом.
Далее донор отправляется к врачу-трансфузиологу, который осматривает его, изучает анкету, задает дополнительные вопросы о здоровье, образе жизни и привычках. Врач соблюдает правила врачебной этики, на полученную от донора информацию распространяется сила врачебной тайны. Врач принимает решение о допуске к донации, определяет ее вид.
Шаг 4. Буфет.
Перед тем, как сдать кровь или ее компоненты, донор отправляется в буфет, где ему предлагают подкрепиться перед процедурой. Для баланса жидкости в организме рекомендуется больше пить, например, сок или некрепкий чай с печеньем.
Шаг 5. Процедура сдачи крови и ее компонентов.
Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле. На предплечье накладывается жгут, кожа дезинфицируется, после чего производится процедура забора крови или ее компонентов, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты. Донору нужно несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. Часть крови донора собирается для анализов. После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять через 4 часа.
  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии