×
В стране
0

Родственники жертв крушения ATR-72 в 2012 году требуют от «Ютэйр» увеличить компенсации


Во Франции суд начал рассмотрение коллективного иска к авиакомпании «Ютейр» представителей пассажиров, погибших в авиакатастрофе 2012 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, авиакатастрофа произошла 2 апреля 2012 года. На борту ATR-72, вылетевшего из Тюмени в Сургут, находились 39 пассажиров и четверо членов экипажа. Самолет упал практически сразу после взлёта в шести километрах от тюменского аэропорта Рощино. Как выяснило следствие, вина за трагедию лежит на командире воздушного судна и персонале наземной службы. МАК в представленных выводах сообщил, что непосредственная причина авиакатастрофы заключалась в решении пилота вылетать без проведения противообледенительной обработки самолета. Тогда погибли 30 человек, в том числе весь экипаж, в больницах умерли еще трое пострадавших. Выжили только десять человек.

Родственники погибших обратились с иском зарубежный суд потому, что по законодательству суммы компенсаций оказались совсем небольшими: страховые выплаты и материальную помощь от властей до 3 миллионов рублей на каждую семью, но непосредственно «Ютейр» как компания-перевозчик предложила семьям всего по 150 тысяч рублей на каждого погибшего человека.

Иск был подан еще в 2013 году в суд Тулузы. Ответчик по иску — производитель самолета концерн Avions De Transport Regional, а соответчик — авиакомпания «Ютейр». Отметим, право родственников погибших отстаивать интересы за границей подтвердил Кассационный суд Франции.
Следующее заседание назначили на 23 сентября.

Напомним, ровно через 9 лет после трагедии под Тюменью — 2 апреля 2021 года — в аэропорту Сургута произошло ещё одно авиапроисшествие с самолетом ATR-72, у которого произошёл срыв тормозов. 

Теги статьи: #Крушение ATR-72 #Ютейр

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии