×
Общество
0

Роль «серебряных» волонтеров в Югре растет

Численность волонтеров «серебряного» возраста в Югре выросла с 678 человек в 2019 году до 754 в 2020-м. За прошедший год помощь от них получили 3 948 югорчан, это более восьми тысяч добрых дел.

«Серебряные» волонтеры помогают в организации и проведении концертов, выставок, экскурсий, конкурсов, лекций, мастер-классов и многого другого.
Так, в Советском районе реализуется полезный и интересный проект «Дедушка на час» для одиноких маломобильных граждан пожилого возраста и инвалидов, которые нуждаются в малозатратных услугах по выполнению ремонтно-хозяйственных работ. 

В 2019 году проект стал победителем всероссийского грантового конкурса социальных проектов «Молоды душой».

В 2020 году в этом конкурсе победил проект когалымских добровольцев «По зову сердца». Эта инициатива направлена на создание дополнительных условий для организации деятельности «серебряных» волонтеров и передачи их опыта несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации.

Интересны практики «Особые бабушки – особенным детям» Нижневартовского района, «Бабушка на час» Кондинского района. Они полезны как людям пожилого возраста, так и семьям, не имеющим родных бабушек.

В период пандемии COVID-19 многие «серебряные» волонтеры, сами находясь в самоизоляции, занимались творчеством, изготавливали сувениры, поделки, подарки, открытки своими руками, записывали видеопоздравления и видеоконцерты для нуждающихся в помощи граждан.

Добавим, что пожилые граждане на базе учреждений социального обслуживания могут пройти обучение по направлению «Волонтеры серебряного возраста» в «Университете третьего возраста».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии