×
Общество
0

Роман длиною в жизнь: секреты любви и верности

В День семьи, любви и верности губернатор провела онлайн-встречу с девятью супружескими парами из Югры, 120 человек собрались за чаем, но каждый – у себя дома. О секретах счастья – в нашем материале.


8 июля россияне отмечают День семьи, любви и верности. Эта дата учреждена по инициативе депутатов Государственной Думы, их идею поддержали все традиционные религиозные организации России.
– Эта встреча впервые проходит за столом, у которого нет границ, все интернет-пространство разместилось за нашим югорским чайным столом, – с этих слов Наталья Комарова начала встречу. – Если говорить о земляках, то это семейные пары, авторы и идейные вдохновители проектов, которые направлены на укрепление семейных ценностей. На связи – югорчане, которые всегда готовы поделиться и интересными историями, и познакомить с замечательными людьми, которые сохраняют и приумножают семейные ценности: любовь, верность. Передать от себя для других людей то доброе и хорошее, что сложилось в их жизни, – это ценнейший человеческий талант, а когда он усилен за счет семьи, то это очень дорогой подарок для каждого, кто общается с такими людьми.
Празднуют этот день и молодые, и зрелые пары, но главными героями торжества становятся семьи, которые можно смело назвать эталонами любви и верности. Такие пары воспитывают в обществе прочную систему ценностей: ответственность за брачные узы, уважительные отношения между супругами, рождение и воспитание детей, создание условий для гармоничного развития подрастающего поколения, сохранение семейных традиций.



В профессии – вся жизнь
Пример тому – семья Шариковых из Ханты-Мансийска – это настоящая династия врачей, вместе Леонид Сергеевич и его супруга Любовь Сергеевна – 46 лет. Общий трудовой стаж в системе здравоохранения семейной пары – 86 лет. Муж – ветеран труда, заслуженный врач России, работает доктором отделения лучевой диагностики в окружной клинической больнице. Среди его наград – медаль Пирогова «За истинное милосердие и заботу о людях». Из-за работы он не смог присутствовать на встрече с губернатором в компании семьи.
Любовь Сергеевна прошла трудовой путь от фельдшера до заведующего женской консультацией, сейчас она – на заслуженном отдыхе, занимается общественной работой, считает себя активной югорчанкой. Супруги воспитали двух сыновей, у них уже семь внуков. Они приехали в Ханты-Мансийск после окончания института, уже в конце месяца будет 40 лет, как Леонид Сергеевич и Любовь Сергеевна – жители окружной столицы.
– Наша семья образовалась в студенческие годы, наверное поэтому мы так дружны и понимаем друг друга, храним верность, у нас не было никаких негативных явлений в отношениях. С нас берут пример многие молодые пары. Я считаю, что основа в жизни любой семьи – это терпение, – подчеркивает Любовь Сергеевна.
Всю жизнь они занимались работой, были частые командировки. Из-за плотного графика родителей старший сын занимался воспитанием младшего, разница в возрасте у них – восемь лет, с самого детства они дружны. Дети Шариковых тоже работают в медицине: один – неврологом, второй – хирургом-кардиологом. Все – в одной больнице.
Сейчас все свободное время Леонид Сергеевич и Любовь Сергеевна проводят на даче: выращивают овощи и цветы, читают, играют в шахматы. Всегда вместе.



Семья – это почетно
Чуть моложе семейство Касперских из Сургута, они прожили вместе 33 года. Андрей Анатольевич приехал в Сургут по комсомольской путевке с дипломом электрогазосварщика 35 лет назад, работал на нефтяных предприятиях, супруга Наталья Анатольевна – педагог, учитель музыки. Они познакомились на югорской земле, связали свои судьбы, воспитали троих детей. В архиве Касперских – десятки наград, например, «Семья года-2019». В прошлом году фото семьи разместили на Доске Почета города.
Наталья Анатольевна работает в местном Дворце торжеств. Она проводит беседы о семейных ценностях со студентами. 
– Сейчас идет информационная война, и наши дети слышат лозунги «Бери от жизни все», «Один раз живем». Это типичные слова потребителей,  и современной молодежи очень трудно удержаться от различных соблазнов, увлечений, и легких, ни к чему не обязывающих отношений. И мы стараемся говорить с ними на их же языке о том, что это неправильно, – рассказывает педагог.


Полувековая история
Долгая счастливая история – у трудовой семьи Камаловых из Лангепаса,  их браку 54 года. Хамза Сахапович и Заря Ханафиевна сыграли комсомольскую свадьбу в далеком 1965 году. После бракосочетания молодая пара поехала работать на северную стройку. Заря работала маляром, а Хамза – мастером, а позже начальником участка.
Своим трудом они добились материального благополучия, уважения детей, друзей, родственников и знакомых. Благодаря богатому жизненному опыту осознали, в чем секрет счастья:
– Главное – терпение, за 55 лет жизни всякое бывало: и поругаешься, и полюбуешься. Сегодня мы очень рады: у нас дети, внуки, правнуки, – рассказал глава семьи.
Супруги вырастили троих дочерей, теперь воспитывают семь внуков и шесть правнуков. Сейчас бабушка и дедушка – активные общественники, члены городской организации «Ветеран», ходят в театральный кружок и поют в хоре.

Все эти семьи сумели через много лет пронести любовь и уважение, сохранить в своих сердцах к друг другу нежные и трепетные чувства. Крепость их союза прошла испытание временем. Они – образец для будущих поколений.

Константин Дыбенко житель Радужного
- 8 июля мы празднуем Всероссийский день семьи, любви и верности. Очень важно, что в России есть такой праздник. С его помощью подчеркивается значимость и ценность семьи. Также в Конституцию страны внесены поправки, закрепляющие обязанность государства по сохранению традиционных семейных ценностей, поддержке и защите семьи, в том числе как союза разнополых людей – мужчины и женщины. В нашей семье чтят традиции. К примеру, все мужчины занимаются спортом, а женщины хранят семейный очаг, создают домашний уют. Все вместе мы собираемся за ужином. И обязательно организуем совместный досуг. Для меня счастливый человек тот, кто счастлив у себя дома.


Кстати
Была на встрече такая же активная, но молодая семья Подолюк из Советского. Супруги Дмитрий и Наталья – уже пять лет участники клуба молодых семей, волонтеры. Они организовывают районные мероприятия и акции, придумывают, как семьям провести выходные: в теплое или холодное время года. Например, устраивают массовые походы. В канун Нового года супруги наряжаются в костюмы Деда Мороза и Снегурочки и поздравляют детей с ограниченными возможностями здоровья. Помогают пожилым людям: зимой очищают двор от снега, ходят в магазин, колют дрова, готовят огороды к весенним работам. Своим заботливым отношением к старшему поколению они подают пример детям.

Справка
Праздник семьи, любви и верности – это день памяти святых Петра и Февронии. Православных святых считают покровителями брака, ведь их история жизни послужила примером супружеской верности и любви. Символ этой даты – цветок ромашка, который можно встретить на всей территории страны: от Владивостока до Калининграда. Растение у славянских народов – священное, олицетворяет собой нежность, целомудрие и чистоту.



Счастье – это уверенность, что тебя ждут
За 12 лет брака супруги Пелюхно 14 раз сменили место жительства. Жена офицера Росгвардии Романа Пелюхно Анна поддерживает и понимает мужа, и всякий раз создает надежный семейный тыл и домашний уют на новом месте службы.

Начальник оперативного отдела штаба управления Росгвардии по Югре полковник Роман Пелюхно в День любви, семьи и верности раскрыл секрет крепкого семейного счастья.
– Семейное счастье – это задорный детский смех и уверенность, что тебя всегда с радостью и нетерпением ждут дома любящие сердца. Я безмерно благодарен супруге за поддержку и заботу, – говорит Роман Владимирович.
Полковник проходил службу в Челябинске, Екатеринбурге, Снежинске, Москве, Сочи, Ханты-Мансийске... А супруга Анна терпеливо следовала за ним повсюду. В разных городах России на свет появились дочери Елизавета, Валерия и сын Филипп. У каждого из них –свои увлечения. Старшая дочь развивает в себе талант рисования, младшая интересуется танцами и музыкой. Сыну нравится футбол. Дочерьми больше занимается мама, а настоящего защитника Отечества в сыне старается воспитать отец.
Фундамент крепких отношений супругов строится на искреннем и постоянном желании сделать жизнь родного человека счастливее. Роман Пелюхно с женой любят отдыхать на природе, заниматься спортом. Оба супруга убеждены, что показателями гармонии в семье является умение понять и услышать друг друга, уважение к своей половинке, постоянная работа над собой и, конечно же, любовь!



В тему
Как сохранить мир в семье во время самоизоляции, рассказывает медицинский психолог Сургутской ПНБ Екатерина Керетивчин
- Будьте добры друг к другу и к себе. Возможно, это звучит банально, но волшебные слова, которые мы выучили в детском саду, будут иметь большое значение прямо сейчас. Вместо того, чтобы сказать: «На кухне так грязно, и это все твоя вина», — попробуйте сказать: «Я чувствую напряжение, когда на кухне так грязно. Для меня будет много значить, если ты поможешь мне или уберешь там сегодня».
Не забывайте радовать друг друга. К сожалению, сходить в кино или в ресторан не получится, но зато можно заказать еду и зажечь свечи, пригласить на чай с шоколадкой, посмотреть сериал, сделать друг другу массаж или просто сказать друг другу комплимент или написать приятные записочки.
 Попробуйте использовать такие техники:
3 минуты комплиментов от каждого на протяжении всей самоизоляции.
3 минуты поцелуев.
5 минут слушания (каждый говорит по пять минут о том, что его беспокоит в жизни и в отношениях, другой слушает, молчит и принимает все сказанное).
Эпидемия рано или поздно закончится, карантин тоже не вечный. И даже если на данный момент сложившаяся ситуация кажется мрачной, то спустя время она останется только в ваших воспоминаниях. И эти воспоминания могут быть радостными и светлыми, если вы немного потерпите и будете внимательнее и добрее относиться к себе и к своим близким.



Коронавирус любви не помеха
Александр и Татьяна Рогожкины поженились накануне Дня семьи, любви и верности. Тем самым пара доказала, что ни вирус, ни особые санитарные условия – не препятствие для свадьбы. 

Молодожены знакомы примерно 12 лет, еще со студенчества – они учились в одной группе. Но после окончания колледжа связь прервалась. Два года назад судьба снова свела их. Александр написал Татьяне в социальных сетях, так завязалось общение. 
– Я полюбил ее за доброту, красоту, честность, – говорит жених про невесту. Она же отмечает в Александре заботливость, трудолюбие и ответственность. 
Как позже выяснилось, влюбленные ходили в одну школу и детский сад. Настолько давно они идут рука об руку, сами того не подозревая. Сейчас они уверены, что секрет их счастливых отношений – в доверии и взаимопонимании. 
Однажды после работы Александр приехал к дому и попросил Татьяну выйти к нему. Там ее ждал сюрприз: жених с кольцом, а на машине надпись: «Любимая, выходи за меня». После этого полтора месяца готовились к свадьбе. 
Процедура бракосочетания сейчас особенная. Во-первых, в зал регистрации пускают только трех человек: жениха, невесту и фотографа. Во-вторых, нужны средства индивидуальной защиты, маски – обязательно, перчатки – по желанию, с ними неудобно надевать кольца, поэтому Татьяна и Александр обошлись без них. Но даже такие необычные условия не повлияли на решение молодоженов узаконить отношения. Сразу после подачи заявления Татьяна поехала выбирать свадебное платье, фату. Несмотря на то, что гостей не было, красоту никто не отменял. 
– Конечно, хотелось, чтобы родные в этот момент были рядом с нами, – признается невеста. – Здорово, если бы они могли видеть все своими глазами, но что поделаешь? Время такое, ничего страшного. 
На этот случай и был фотограф, который увековечил памятное событие на долгие годы. Зато уже после бракосочетания мужа и жену у ЗАГСа ждали все друзья и родственники. 
Отметить свадьбу в ресторане, как это обычно бывает, не получилось, ведь в Югре они еще попросту закрыты. Но новобрачные нашли выход и из этой ситуации: 
– Получилось намного лучше ресторана. Мы сняли дом, обустроили территорию на улице, поставили шатры, было очень классно. На свежем воздухе, с красивой природой вокруг собрали всех близких, никого не остановил коронавирус. 
В общем, свадьбу сыграли отлично. И режим самоизоляции на отношения влюбленных никак не повлиял. В ближайшее время в семье ожидается пополнение. Появление на свет первенца врачи прогнозировали в октябре. Впереди – долгая счастливая жизнь, супруги хотят двоих или троих детишек, которым будут рассказывать свою длинную историю любви и оригинальной свадьбы.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии