×
Экономика
0

Роман Генкель: Оборот розничной торговли в Югре превысил допандемический уровень

Читать «Новости Югры» в

Прогноз социально-экономического развития округа на 2022 и плановый период 2023-24 годов представил директор депэкономразвития, замгубернатора Югры Роман Генкель на депутатских слушаниях в пятницу, 22 октября в Думе Югры. Он сообщил, что в 2021 году наблюдается улучшение ряда внешний условий развития экономики.

«Цена на нефть марки Urals в сентябре составила почти 66 долларов за баррель, увеличившись более чем на 60 % по сравнению с тем же периодом 2020 года. Объем промышленного производства в Югре за 8 месяцев этого года уже превысил годовой объем 2020-го. Наибольший вклад в этот показатель внесли добыча полезных ископаемых (темп роста 162 %), обрабатывающая промышленность (более 150 %), производство и распределение электроэнергии (108,1 %)», — отметил замгубернатора.

«Существенный вклад в восстановление экономической активности также внес потребительский спрос. Так, оборот розничной торговли в январе-августе текущего года превысил допандемический уровень и составил более 300 миллиардов рублей. Объем платных услуг также вырос до 80 миллиардов рублей, это на три с лишним миллиарда выше, чем за тот же период 2019 года», — добавил Роман Генкель.

Улучшается ситуация на рынке труда. На конец августа уровень зарегистрированной безработицы составил 0,74 % по сравнению с 3,24 % за аналогичный период 2020 года. Средний размер заработной платы за январь-июль увеличился до 84,2 тысячи рублей против 77,5 тысячи за тот же период прошлого года.

«Мы лидеры среди российских регионов по добыче нефти, производству электроэнергии, вторые по добыче газа, поступлении налогов в бюджетную систему РФ, по объему промышленного производства. В ряде других рейтингов — по развитию ГЧП, качеству жизни, социально-экономического и так далее мы находимся в числе лучших», — добавил замгубернатора.

В разработке сценариев прогноза социально-экономического развития профильные структуры правительства ориентировались на основные показатели курса доллара, уровня инфляции, планируемым объемам добычи и ценам на нефть. Промышленное производство в регионе будет поддержано как реализацией проектов, связанных с ускорением разработки прорывных технологий добычи углеводородов, созданием объектов промышленной инфраструктуры, так и проектами, связанными с созданием новых высокотехнологичных производств в лесопромышленном и агропромышленном комплексах, рассказал Роман Генкель.

«В 2022 году дополнительный вклад в ускорение темпов роста экономики внесет окончание сделки ОПЕК+. Увеличение объемов добычи нефти будет способствовать размораживанию инвестиций нефтегазодобывающих компаний. И мы эту динамику наблюдаем уже сейчас. Учитывая достигнутый высокий уровень инвестиций в основной капитал в среднесрочном периоде планируется сохранение их объемов на уровне не менее 1 трлн рублей», — сообщил он.

Среди масштабных инфраструктурных проектов, которые имеют большое значение для социально-экономического развития региона, замгубернатора отметил строительство второго мостового перехода через Обь, создание научно-технологического центра, внедрение пилотного производства отечественных белковых компонентов, вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири и развитие наукоемких газохимических производств. Он напомнил, что днем ранее Ханты-Мансийск посетил вице-премьер Юрий Борисов, где провел совещание по развитию инвестиций.

«Часть указанных проектов взяты на контроль аппаратом правительства РФ. И мы надеемся на сопровождение и поддержку Федерации по этим направлениям», — добавил глава депэкономразвития Югры.

Одним из механизмов привлечения инвестиций в экономику региона является реализация проекта «инвестиционный бюджет», а также применение нового инструмента регионального развития – инфраструктурных кредитов. Утвержден перечень мероприятий, реализуемых в рамках инфраструктурных проектов на сумму более 10 млрд рублей. В 2022-2024 годах к реализации планируются инвестпроекты в сферах промышленности, ЖКХ, энергетики, транспорта, ТКО, а также социальной сферы на сумму более 70 млрд рублей.

«Это будет способствовать развитию рынка труда, увеличению численности занятых в экономике и сокращению численности безработных. На фоне повышения экономической активности и эффективной занятости ожидается устойчивый рост реальных доходов населения средним темпом в 102,4 %. Помимо роста зарплаты ожидается повышение доходов населения за счет предпринимательской деятельности, поддержанное развитием малого и среднего предпринимательства и самозанятости. Многое будет зависеть от развития ситуации с уровнем распространения новой коронавирусной инфекции», — сказал Роман Генкель.

Ожидается дальнейший рост оборота розничной торговли, объема платных услуг. Достигнутый уровень развития экономики позволяет сосредоточить усилия на наиболее чувствительных направлениях, которые связаны с ростом численности населения, ожидаемой продолжительности жизни и развития здравоохранения.

«Основные меры направлены на повышение доступности оказания качественной специализированной медицинской помощи, совершенствование системы оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, раннее выявление онкологических заболеваний и их лечение. Кроме того, мероприятия направлены на улучшение репродуктивного здоровья, формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, что будет способствовать увеличению ожидаемой продолжительности жизни на протяжении всего прогнозируемого периода. Прогнозируемое увеличение средней продолжительности жизни к 2024 году должно достичь значения в 75,5 года», — отметил Роман Генкель.

Также планируется реализация мероприятий в сфере ликвидации аварийного жилья, развития транспортной системы, приведения в нормативное состояние муниципальных дорог, цифровой трансформации.

Ранее губернатора Югры Наталья Комарова рассказала о перспективах создания в регионе тысяч новых инновационных рабочих мест.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Роман Генкель #Нефть #Бизнес

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: dumahmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии