×
Экономика
0

Роман Колупаев: Поддержка бизнеса должна быть прозрачной

Югра сегодня активно диверсифицирует свою экономику. Важная роль в этом процессе отведена увеличению числа предпринимателей, относящихся к малому и среднему бизнесу. Что происходит в данной сфере, нам рассказал заместитель директора департамента экономического развития округа Роман Колупаев.

- Нацпроектом по развитию предпринимательства предусмотрено создание огромного числа субъектов бизнеса. Как в регионе продвигается эта работа, ее результаты соответствуют поставленным задачам?

- Основной показатель, который закреплен в национальном проекте, касается не только создания субъектов малого и среднего предпринимательства, но и создания условий для трудоустройства. Количество занятых в бизнесе – самый важный параметр. До 2024 года мы должны создать дополнительно 30 тысяч занятых в бизнесе – с сегодняшних 200 тысяч (у нас сейчас более 60 тысяч зарегистрированных малых и средних предпринимателей и около 140 тысяч трудоустроенных) до 230 тысяч.

- За счет чего планируется их создать?

- Есть традиционный путь – наращивать число субъектов, чтобы они развивались, принимали на работу сотрудников и т.д. А еще имеется новое направление – сейчас экспериментально внедряется режим самозанятости. Речь о профессиональном налоге на доход.

Можно сказать, что это первая ступень на пути к предпринимателю. Когда человек обладает какими-то навыками, осуществляет услуги на сумму не более 2 млн рублей в год, он может зарегистрироваться как самозанятый. Четыре субъекта (Татарстан, Калуга, Московская область и Москва) уже зашли в этот эксперимент и демонстрируют очень хорошие показатели. Большое количество населения захотело прозрачно вести свой микробизнес.

Повторю, речь идет о малых оборотах, массовых перерегистраций действующих ИП на новый режим мы не ожидаем. Предпринимателей с оборотом менее 2 млн у нас даже не сотни, а десятки – это очень малая доля. А какие-то махинации сегодня очень легко отследить.

- Скольких человек может коснуться нововведение у нас?

- Мы посчитали, что в Югре потенциально от 15 до 20 тысяч человек. Это те, кто сейчас работает через авито, онлайн-сервисы и т.д. Решение стать предпринимателем – это серьезный шаг. Сейчас появляется возможность предварительно попробовать свои силы. Процедура регистрации на новый режим очень простая - все в цифре, устанавливаешь приложение, регистрируешься, все, ты самозанятый.

Мы разрабатываем дорожную карту по вхождение в этот проект. И видим этот режим как некую площадку, где человек принимает для себя решение – он либо сам себе работник, либо предприниматель-работодатель. Там есть небольшой налог - 4,5% с оборота для физических лиц и 6% для юридических лиц. Это хороший «пробник», чтобы понять, пойдет ли бизнес. Посмотрим на примере сферы оказания услуг. Все «надомники» (ногтевые сервисы, салоны красоты и т.д.) - это огромный пласт. Когда вы туда приходите, то несете определенный риск. Вам не дают чек, это значит, что если качество услуги не понравится, оспорить что-то в юридическом поле будет невозможно. У самозанятых все сделки будут фиксироваться.

- А когда в Югре все-таки появится этот режим – в 2019 или в 2020 году?

- Пока в эксперименте всего четыре субъекта. При этом предусмотрено, что с 2020 года на новый режим перейдут все регионы страны. Мы в Минфин направили уведомление за подписью губернатора о том, что уже готовы. У нас прошло совещание с представителями общественных организаций, представляющих интересы предпринимательского сообщества, и они поддержали эту инициативу. Единственное, чтобы не было хаоса, нужно провести разъяснительную работу о том, кто подпадает под требования. Плюс, нужно продумать меры по стимулированию. Если мы хотим вырастить предпринимателя из самозанятого, у него должна быть понятная дорога этого роста. Одно дело если он делает торты только для своей улицы, другое – если видит возможность для расширения.

Сейчас в бизнес идут те, кто не сомневается – они заходят, пробуют, а там либо получается, либо нет. Но в регионе есть 15-20 тысяч человек, которые пока сомневаются.

- Как в целом развивается система поддержки предпринимательства?

- Все идет к тому, что она становится максимально прозрачной. Несколько лет назад была задача оказать поддержку (финансовую, образовательную) как можно большему числу субъектов. Сейчас вектор меняется. Важно поддерживать тех, кто максимально прозрачен - без непонятных задолженностей, с официальным трудоустройством и т.д. Чтобы не было даже намека, что эта поддержка уходит куда-то не туда. Она должна попадать только действительно нуждающимся.

В этой связи стоит напомнить о событиях двухгодичной давности. Когда внедрили законодательство о противодействии отмыванию доходов. Тогда ввели норматив, позволяющий банкам останавливать операции по счету, если они непонятные. Была массовая волна блокировок счетов. В СМИ писали, что бизнес гробят. Но постепенно предприниматели поняли, для чего это делается. Если у тебя понятные обороты, то и вопросов к тебе не возникает. Сейчас волна сошла на нет.

И когда субъект говорит «механизмов поддержки создано так много, а почему я не могу ими воспользоваться» часто выясняется, что у него многое не проводится по счету, не формируется кредитная история и т.д.

- А если в стране будет введен полный безналичный расчет, проблема уйдет?

- Думаю, наличный расчет полностью исключить невозможно. Это значило бы ограничить права людей. Наличные деньги иногда могут быть более удобными – например, если нет связи с банком. Но проблема, о которой мы говорим, решается введением онлайн касс. У нас есть территории, где проблемы с интернетом. Так вот у этих касс имеется некий накопитель, который отгружает информацию о сделках, когда появляется возможность выйти в сеть (в крайнем случае, раз в месяц выехать туда, где есть доступ к интернету). Следующим шагом после внедрения онлайн касс станет снижение административной нагрузки на бизнес. Поскольку вся информация о сделках станет прозрачной не нужно будет писать те же анкеты для банков.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии