×
Общество
0

Роман Швейкин: «Мне кажется, мы делаем мир лучше»

27 июня в России празднуется День молодежи. Какая она сегодня, чего хочет, к чему стремится? Узнаем об этом, побеседовав с Романом Швейкиным, председателем Ханты-Мансийского окружного отделения Российского союза молодежи.




Роман родом из города Кыштым Челябинской области. У него много родственников в Нефтеюганске, и каждое лето он с родителями или бабушкой ездил отдыхать в Югру. Его тетя оканчивала Югорский государственный университет, и в этот же северный вуз попал племянник. Поступил на факультет экономической безопасности, так как в школе учился в классе с экономическо-математическим профилем. К тому же, ЮГУ предоставляет общежитие и бюджетные места. В семье Романа – четверо детей, он – старший. Так что учеба в Ханты-Мансийске была со всех сторон хорошим вариантом. Вот так молодого человека и занесло в Югру. «Ветром», как он говорит. Как оказалось, ветром хороших перемен.
Лидерские качества он проявлял еще с детства, играя с товарищами, двоюродными братьями и сестрами. Был старостой в классе. Отличился и на уровне города, был лидером в общественной организации (наподобие пионерской) «Юная Россия» с 4 по 7 классы.
Поступив в ЮГУ, сразу влился в активную студенческую жизнь. Познакомился с ребятами в волонтерском центре. Его руководитель Алина Таипова тогда решила организовать в университете площадку для изучения иностранных языков Clever. Она пригласила поработать в нем Романа, это было в сентябре, на его первом курсе. 
Два года он проработал в языковом центре. Участвовал в реализации проекта «iSpeak» для повышения уровня английского языка среди студентов. Победитель получал путевку за границу для дальнейшего обучения. Два человека усилиями организаторов побывали на Мальте. Сам Роман за время работы в «Клевере» успел съездить в Китай, на языке Поднебесной страны он может спокойно говорить на бытовом уровне.
– Мне всегда нравились трудности. Китайский язык довольно сложный. Еще учась в школе, я посещал колледж английского языка, и с ним у меня проблем не было. Когда работал в языковом центре, ходил на курсы китайского языка. Я тогда еще участвовал в окружном молодежном проекте «Удар». Занял первое место, выиграл грант и поехал в Китай, – рассказывает Роман.
В проектах Российского союза молодежи – одной из крупнейших в России общественных организаций, которая объединяет более 100 тысяч человек, работая с 1990 года, Роман принимал участие с 2014 года. В 2015 году он начинает активно сотрудничать с союзом, подключается к различным инициативам – окружные слеты волонтеров, форум «Утро» в Нефтеюганске. В 2016 его приглашают работать в РСМ сначала руководителем программ и проектов, затем он становится заместителем председателя и вскоре – председателем окружного отделения союза.
Официально в организации работает три человека. Под каждый проект подбирается определенная команда. В прошлом году подводили итоги и подсчитали, что в течение года 50 человек реализовали 10 проектов. Они называют себя сообществом энтузиастов – людей, которые вкладываются в свое дело по максимуму, отдают ему всю душу и энергию.



«Утро» онлайн
Региональное отделение РСМ активно участвует в жизни муниципалитетов  Югры. Те приглашают их в качестве экспертов и модераторов, вся  работа активистов завязана на массовые мероприятия. Само собой, пандемия коронавируса внесла в их деятельность свои коррективы. В марте ожидался слет актива Нижневартовска – не вышло. Окружную Студенческую весну, одно из крупнейших мероприятий в Югре, тоже пришлось перенести. Ребята надеются, что осенью все состоится.
А вот молодежному форуму Уральского федерального округа «Утро» все же – быть. Правда, в онлайн-формате. Региональное отделение союза молодежи совместно с партнерами, молодежным центром и департаментом образования и молодежной политики презентуют тематические площадки «Урал городской» и «Урал международный».
На городскую площадку они призывают профессионалов в области градостроительства, архитектуры, дизайна, социологии, PR, авторов социальных проектов, гражданских активистов и добровольцев. Вместе они по-новому взглянут на то место, где проживают, обсудят передовые практики активизма Урала и России и задумаются о том, что каждый лично сможет сделать для своей малой Родины.
Международная площадка познакомит активистов из разных регионов и стран, каждый сможет открыть для себя международные волонтерские стажировки и программы, составить свою карту путешествий.
«Ты стопроцентно убедишься в том, что вершить добрые дела можно и нужно, ведь это уникальная возможность для путешествий и новых открытий», – пишет ХМОО РСМ на своей странице.


Отборные сливки
– К молодому поколению принято относить людей от 14 до 35 лет, – рассуждает Роман. – Если говорить в процентном соотношении, то я имею представление примерно только о 20% молодежи. Об активной, талантливой, замотивированной части, которая хочет чего-то в этой жизни. Такие есть всегда, легкие на подъем, которые хотят чего-то достичь.
Есть среди них и те, которые наделены лидерскими качествами, которые понимают, как привлечь и заинтересовать активных ребят. Хорошо это или плохо, но, по словам Романа, региональная организация РСМ взаимодействует с отборными сливками. Которые прошли уже своеобразное «сито» и в своих учебных заведениях, отличились в университете.
А для чего организация Роману? Четкого ответа у него нет. Он просто берется за дело, а раз взялся, должен довести его до конца.
– Так или иначе, мне кажется, мы делаем мир лучше. Пусть не глобально, но лучше это делать внутри конкретного человека, который с нами взаимодействует. Будь то член команды или участник проекта. Суть нашей работы – оставить человека неравнодушным. Сделать так, чтобы ему было не все равно, что происходит вокруг. Чтобы он обращал внимание на проблемы и пытался повернуть ситуацию в хорошее русло. Так я вижу деятельность нашей организации, – говорит Роман.
Наверное, это правильная позиция. Разжигать одно сердце за другим, чтобы пошла цепная реакция. Чтобы заинтересованных молодых людей становилось все больше, и они заражали своей активностью друг друга. Не зря говорится, спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии