×
Общество
0

Романсы, танцы, джаз и битва хоров

Творческий фестиваль работников образования в Сургуте побил рекорд по количеству участников


Профсоюзная организация работников образования и науки подвела итоги седьмого смотра-конкурса художественного творчества и декоративно-прикладного искусства. Огромный холл концертного зала СурГПУ гудит как улей: кто-то распевается, кто-то выдает различные па, всеобщий говор, смех сливается в однообразный гул. В общем людском потоке не протолкнуться, что вполне понятно — в этот день в холле, не считая зрителей, собралось более 750 участников из 64 образовательных учреждений города. 

Битва хоров и «Утренняя почта»
Это рекорд! Неслучайно отборочный тур в этом году, по сути, превратился в двухдневный марафон.
— Фактически он вылился в настоящий двухдневный гала-концерт, поскольку отсмотреть 80 номеров в один день было невозможно. А ведь начинали мы с 500 участников, постепенно их число росло и вот в этом году уже 752! — отметила руководитель Сургутской организации профсоюза работников народного образования и науки Любовь Андриади. — Это результат слаженной работы всех первичных организаций и высокая активность их руководителей.
В этот раз организаторы пошли дальше и дополнили программу итогового мероприятия битвой хоров. Это пока эксперимент, хоров было не так уж и много — всего шесть. Но их яркие выступления настолько впечатлили жюри, что они без колебаний выставили всем коллективам высшие баллы. За переходящий кубок им предстоит бороться в следующем году.
Сами организаторы фестиваля уверены: нововведение пришлось по вкусу и участникам, и зрителям.
— Если все получится, этот формат станет традиционным, причем в будущем сделаем отдельный конкурс «Битва хоров» в рамках нашего смотра-конкурса, — рассказала заведующая отделом городских мероприятий МАОУ ДО ЦДТ Гульнара Утетледова.    
Примечательно, что нотка страны Советов присутствовала и в этот раз. Концерт проходил в формате некогда популярной в стране программы «Утренняя почта». Описывать все происходящее на сцене  неблагодарное дело. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть. Самодеятельным вокалистам все было по плечу: романсы, джаз, бардовская и народная песни. На сцене педагоги выкладывались так, что зал буквально взрывался аплодисментами и криками «браво».

Воплощение мечты
Дуэт Оксаны Квасник и Марины Кузнецовой из Сургутского политехнического колледжа своим исполнением буквально очаровал зрителей. Причем гитаристка Оксана признается — она не профессиональный музыкант. 
— Когда я была совсем юной девчонкой, я обожала бардовские песни, бегала по тусовкам и концертам и самоучкой освоила игру на гитаре. Так что три аккорда я сыграю гордо, — смеется Оксана. — С Мариной мы работаем в одном коллективе, но она больше народным пением занимается. Однажды решили попробовать спеть вместе, и вот уже три года поем. Если честно, мы воплощаем то, о чем мечталось в юности.
Думается, под этим признанием подписались бы многие участники фестиваля. Люди воплощали свои мечты в песне, в танце, в декламации, в прикладном искусстве, но главное, благодаря самодеятельности коллективы общеобразовательных учреждений стали единой командой, работающей в едином ритме. Стали единомышленниками. 
— Как руководитель я прекрасно понимаю, как важно сплочение коллектива, —  говорит член президиума горкома профсоюзов, руководитель детского сада №84 «Одуванчик» Татьяна Корцева. — Когда работник имеет возможность проявить себя с другой стороны: «Я пою!», «Я танцую!» — это дорогого стоит. А уже когда к этому «я» прибавляются «мы», и не только дуэтом, но трио и хором, то гордость берет за людей… Но за этим стоит труд, и это стало возможным благодаря тому, что у руля профсоюзной организации стоит ярко выраженный лидер, и благодаря огромной поддержке со стороны департамента образования, плюс —  благодаря  творческому содружеству всех коллективов образовательных учреждений.  
Седьмой по счету творческий фестиваль завершился накануне, прелесть его в том, что практически на следующий день он взял новый старт, и начался очередной подготовительный марафон, длиною в год. 

Любовь Андриади, председатель Сургутской городской профсоюзной организации работников народного образования и науки: 
— С каждым годом мы стремимся привлечь как можно больше участников, организуем все большее количество номинаций. Да, на это уходит немало времени, сил, но это того стоит!  Фестиваль действительно объединяет всех нас, объединяет коллективы. Я каждый раз вижу, как растет мастерство конкурсантов, как появляется в наших коллективах все больше многогранных, по-настоящему талантливых, ярких артистов. А это значит, что фестиваль будет жить долго. В этом огромная заслуга председателей первичных профсоюзных организаций, руководителей образовательных учреждений, благодаря их поддержке и активности стало возможным воплотить в жизнь такой масштабный яркий фестиваль!

Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Олег Абзалов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии