×
Общество
0

Росла на примере отца

Ольга Фёдоровна Кандаурова всегда рада гостям в своем доме, ее дети и внуки при первой же возможности навещают маму и бабушку, которая всегда напоит их ароматным чаем с душистым вареньем. Она всегда в работе, заботах о близких и знакомых. Ее жизнь – пример добросовестного отношения к труду. Активная участница общественной жизни профсоюзной организации родного предприятия и города, Ольга Фёдоровна ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с нашим краем. Лучшие воспоминания ее жизни переплетаются, сливаются с городом на реке Конде: дружная семья, любимая работа, верные подруги, надежные друзья и, конечно, чистый воздух и дары тайги – ягоды и грибы.

Ольга Фёдоровна родилась в деревне Пенза Чишминского района Башкирской АССР. Ее отец, Фёдор Тимофеевич Крашенинников, был наводчиком во время Первой мировой войны, рассказывал фронтовые истории, которые отложились в памяти маленькой Оли. Она представляла, как отец всматривался вдаль, наблюдая за передвижением техники врага, сообщал координаты, а потом, плотно прижавшись к земле, ждал выстрелы снарядов. Фёдор Тимофеевич был мастером на все руки, только не умел плести лапти, потому что никто в округе этого не делал. Все к нему обращались с уважением, «Фёдор бабай», приходили с самыми разными просьбами – то утварь починить, то валенки подлатать, то изготовить для скота ремни и вожжи.

В семье Крашенинниковых росло четверо детей – три дочери и сын. Оля была самой младшей. Родители постоянно были в работе. Мама Анастасия Ивановна всегда находилась рядом с супругом, помогала ему не только советами, но и делами. Да и подросшие дети стали для взрослых помощниками.

Когда началась Великая Отечественная война, на своих трех огородах выращивали табак, свеклу, капусту, картошку, постоянно таскали с речки воду для поливки грядок и для скотины. Овощи заготавливали не только для семьи, но и раздавали соседям, ведь в деревне осталось всего три старика, которые день и ночь трудились в колхозе. В семье постоянно заготавливали для солдат табак, сушили, разминали листья, а затем раскладывали его всей семьей по мешочкам, которые дети шили из старой ткани.

Анастасия Ивановна с деревенскими женщинами и девочками-подростками старалась как можно больше связать для солдат носков и беспалых варежек. Писали письма, собирали на фронт посылки. Для солдат Советской армии женщины выращивали овощи. Через сепаратор прогоняли молоко, и полученные сливки отправляли на изготовление масла, которое также было предназначено для бойцов.

В доме Крашенинниковых никогда не было пусто – постоянно кто-то приходил за советом или с просьбой из соседних деревень, да и сами односельчане забегали, чтобы узнать новости с фронта. Подростки отправлялись в соседнее село за несколько километров, где было радио, по которому передавали последние сводки Совинформбюро. Света тогда в деревне не было, поэтому вечерами все посиделки, если было время, проходили при лучине.

Каждое утро ребятишки из близлежащих деревень собирались около дома Фёдора Тимофеевича, а потом гурьбой бежали на уроки в соседнее село Дурасово, где была единственная ближайшая школа. Фёдор, чтобы прокормить семью, ремонтировал здание образовательного учреждения, штукатурил, следил за сохранностью скамеек, столов, школьных досок, клал круглые печки, оббивал их черной жестью.

Для дополнительного заработка Фёдор Тимофеевич изготовлял из гипса забавные детские игрушки, которые Анастасия Ивановна вместе со старшей дочерью Ниной возили в соседнюю деревню, передавали детям в детский сад. Отец Ольги Фёдоровны не только был трудолюбивым человеком, но и заботливым мужем, отцом. Он не разделял работу на женскую и мужскую. Часто можно было услышать: «Настя, отдыхай, я сам подою корову». В послевоенное время Анастасия Ивановна работала поварихой, готовила еду для трактористов, которые трудились в полях, развозила обеды. Конечно, дети были первыми ее помощниками. День и ночь работали родители, своим примером приучая детей к трудолюбию, передавая им навыки и умения ведения хозяйства.

До 15 лет Ольга Фёдоровна жила и трудилась в деревне. После окончания семилетней школы, в 1945 году, устроилась работать в колхоз. В 1949-м переехала в поселок Бавлы Татарской АССР, где на протяжении 16 лет трудилась оператором в цехе подготовки и перекачки нефти НГДУ «Бавлынефть». Ольгу Фёдоровну на предприятии уважали, считали одним из лучших специалистов, но на семейном совете было принято решение отправиться в незнакомый край, на Тюменский север. Ее старшая сестра Евгения с мужем жили в Мулымье, оба работали в нефтяной промышленности. Оставив благоустроенную квартиру и родное предприятие, семья Кандауровых отправилась в Кондинский район, так как нужны были грамотные специалисты на новом месторождении Шаима.

На самолете АН-2 в 1965 году приехала Ольга Фёдоровна вместе с мужем и двумя маленькими сыновьями в Урай, устроилась на работу в НГДУ «Шаимнефть» на должность старшего оператора цеха подготовки и перекачки нефти. За добросовестное отношение к работе имя Ольги Фёдоровны занесли на Доску почета родного предприятия и на городскую Доску почета.

Всю жизнь Ольга Фёдоровна трудилась в нефтяной промышленности. Выбор профессии оказался правильным. Она – ветеран освоения шаимской нефти, в цехе перекачки работала со дня его основания. Ее, как опытного, исполнительного оператора, знали далеко за пределами цеха. За добросовестный труд она неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарностями, юбилейными медалями. В 1970 году Ольга Кандаурова была награждена медалью «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1971-м Указом Президиума Верховного Совета СССР Ольга Фёдоровна награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1980-м решением исполкома урайского городского Совета народных депутатов ей присвоено звание «Почетный гражданин города Урая».

С 1987-го Ольга Фёдоровна на заслуженном отдыхе. Пятого мая она отметила свой девяностолетний юбилей.

Фото из личного архива Ольги Кандауровой

По информации Ольги Гавриловой рубрику подготовила Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии