×
В Югре
0

Роснефть проведет масштабные исследования животных Арктики


Ежегодно 27 февраля отмечается Международный день белого медведя. Целью праздника является привлечь внимание к охране самого крупного наземного хищника Планеты. 

Учёные совместно с АНО «Общество дикой природы» при поддержке НК «Роснефть» в 2019 году детально изучили состояние белых медведей на территории присутствия компании. 
Как сообщили ugra-news.ru в пресс-службе компании, сохранение и защиту белых медведей «Роснефть» считает одним из приоритетов своей деятельности в области экологии и охраны окружающей среды. В прошлом году специалисты надели на двух белых медведиц ошейники со спутниковыми передатчиками системы Argos российского производства. Самок осмотрели и выяснился интересный факт – белые медведи, обитающие на территориях присутствия «Роснефти», прекрасно питаются. 
Также в январе текущего года «Роснефть» присоединилась к реализации Национального проекта «Экология». Стороны намерены развивать сотрудничество в области сохранения биологического разнообразия. Программа сотрудничества рассчитана на четыре года. Планируется сфокусироваться на изучении четырех видов - это белый медведь, морж, белая чайка и дикий северный олень. 
Продолжительность исследований по разным видам животных будет варьироваться. Компания рассчитывает начать исследования уже в первом полугодии текущего года, а полевые работы начнутся летом. 

Вместе с тем «Роснефть» проводит литературный конкурс «Звезда Арктики — Умка». Соревнование посвящено северным животным и белому медведю. В прошлом году конкурс достиг всероссийского уровня, в нем поучаствовали более 500 детей из многих регионов страны.

В 2013 году компания взяла под опеку всех белых медведей, которые содержатся в 16 зоопарках России. Их обеспечивают полноценным питанием, ветеринарным обслуживанием и обогащением среды обитания. Также компания реализует комплексную программу по поддержке и защите белых медведей, в том числе, спасению и реабилитации осиротевших молодых медведей. Так два года назад на севере Красноярского края компания приняла участие в спасении двух медвежат - годовалой Марфы в Норильске и Урсулы с острова Диксон. Сейчас оба медведя в содержатся в парке флоры и фауны «Роев ручей» в Красноярске. Специально для них строится просторный вольер. 

Следует отметить, что охота на белых медведей запрещена, но их популяция сокращается. Учёные прогнозируют, что из-за таяния ледниковых шапок две трети этих удивительных животных исчезнет к 2050 году. В силах человека – не загрязнять природу, а в искусственной среде обитания – создать максимально комфортные условия для белых медведей. По оценкам специалистов, сейчас на планете насчитывается от 22 до 31 тысяч этих животных. 

Факты о белом медведе: 
Трёхметровый белый медведь может весить до тысячи килограмм, из-за толстой жировой прослойки он никогда не мёрзнет, мастерски плавает благодаря перепонкам на лапах, а отличное обоняние помогает уловить запах пищи за 32 километра. Рождается самый крупный наземный хищник на планете размером примерно с морскую свинку. Их вес не превышает 300 грамм. Они выходят из логова 4-5 месяцев спустя. Белый медведь - искусный охотник. У него очень хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Основные места обитания - зона континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии