×
Здоровье
0

Роспотребнадзор дал рекомендации по использованию медицинских масок

Роспотребнадзор на своем сайте опубликовал ряд рекомендаций по использованию многоразовых и одноразовых медицинских масок для профилактики CoVid-19. Как сообщает ведомство, поводом для этого послужили многочисленные объявления в интернете о продаже многоразовых масок из тканых материалов.

Ведомство подчеркивает: данные маски не сопровождаются инструкцией по применению и, следовательно, не могут относиться к медицинским изделиям.

— Медицинские маски — средства защиты «барьерного» типа. Функция маски — задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы — возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях, — говорится в сообщении.

Прежде всего, отмечают в Роспотребнадзоре, маски нужны тем, кто уже заболел: они удерживают на себе большую часть слюны, выделяемой при кашле или чихании, снижая опасность инфицирования для окружающих. Кроме того, маски обязательны для лиц, ухаживающих за больными.

Здоровым гражданам маски при посещении публичных мест носить можно, однако их эффективность в таких ситуациях мала.

— Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара, — добавляет ведомство.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии