×
0

Роспотребнадзор опроверг информацию о распространении в Югре индийского штамма коронавируса

Медики заявили о приходе в Югру индийского штамма коронавируса. Роспотребнадзор информацию не подтверждает

Загадочная история разворачивается вокруг информации о новом индийском штамме коронавируса в Югре. Медики заявляют, что он в городе есть, специалисты Роспотребнадзора утверждают обратное.  

Информация о том, что в Сургуте появились первые носители индийского коронавируса, появилась 20 июня. Журналисты местных СМИ ссылались на источники в медицинском сообществе города.  

Редакции «Сургутской трибуны» информацию подтвердил главврач Сургутской городской клинической поликлиники № 1 Максим Слепов. Число подтвержденных случаев медик не назвал, переадресовав нас с этим вопросом в Роспотребнадзор. 

Ответ ведомства несколько обескуражил. Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева сообщила, что пока официальных данных о новом виде COVID-19 в округе не было. 

«Подтвержденных лабораторно случаев индийского штамма у нас нет. Он, безусловно, дойдет до Югры, но пока того, что это уже случилось, мы подтвердить не можем», — сказала Инна Кудрявцева. 

До Москвы вирус в мутированной форме уже дошел, распространяется он быстро. Почти у 90 % заболевших жителей столицы выявлен именно индийский штамм. Чаще всего у больных болит горло, повышается температура, появляются насморк, кашель. Но носителей нового штамма тревожат еще и симптомы, характерные для отравления: проблемы с желудком, тошнота. Обоняние сохраняется, а вот со слухом могут появиться проблемы. 

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что новый штамм более опасен. Он быстрее передается, вызывает более тяжелые последствия. Перед ним не защищены уже ранее переболевшие, люди с антителами, а также те, кто вакцинировался.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии