×
Общество
0

Югорчане игнорируют правила и ограничения, провоцируя рост заболеваемости — Роспотребнадзор

Эпидемический процесс в Югре активно развивается в том числе благодаря так называемому «ковид-нигилизму» — то есть отрицанию и игнорированию всевозможных профилактических и ограничительных мер, призванных затормозить распространение коронавирусной инфекции в округе. Об этом сегодня в ходе брифинга заявила замруководителя территориального управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева.

Напомним, по итогам последних суток в округе подтвердились еще 197 случаев заболевания COVID-19, а общее число инфицированных достигло 3 821 человека. Как подчеркнула Кудрявцева, это вызвано в том числе игнорированием правил и ограничительных мер для граждан, призванных бороться с инфекцией.

«Мы наблюдаем у наших земляков проявление так называемого «ковид-нигилизма» — когда одни граждане соблюдают строгую самоизоляцию и боятся даже выйти на прогулку, другие граждане проявляют абсолютное отрицание данной проблемы. Мы вынуждены об этом говорить и призывать к осмотрительному поведению. Это, прежде всего, нужно нашему старшему поколению, нашим медработникам, которые в такую жару вынуждены носить полное обмундирование. Такое нарастание эпидемического процесса за счет игнорирования всех правил и ограничительных мероприятий, к сожалению, вызывает все новые и новые случаи заражения», — заявила представитель Роспотребнадзора, отметив, что статистика по приросту заболевших за последние сутки — рекордная за все время пандемии.

Индикатором подобного отношения Кудрявцева называет ситуацию, при которой заболевший не знает, от кого и когда он мог получить инфекцию.

«Как я уже говорила, у 34 % инфицированных болезнь проходит в бессимптомной форме. Соответственно, общаясь с бодрым, пышущим здоровьем человеком можно предполагать, что он может быть носителем инфекции. Масочный режим, гигиена, дистанцирование не теряют своей актуальности. Мы поддерживаем решение губернатора [о продлении режима обязательной изоляции граждан до 23 июня], поскольку располагаем аналитическими данными по эпидемической ситуации. Кривая заболеваемости идет вверх, поэтому настоятельно призываем югорчан соблюдать все профилактические мероприятия», — добавила Инна Кудрявцева.

Отвечая на вопрос, является ли статистика последних суток пиком заболеваемости в Югре, представитель Роспотребнадзора подчеркнула, что это будет зависеть от граждан и соблюдения ими предписанных мер.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии