×
0

Роспотребнадзор Югры попросил полицию сообщать о лицах, прибывающих в регион из Великобритании

С начала 2021 года в Югре зарегистрировано три случая завоза COVID-19 из-за рубежа. Об этом накануне на заседании окружного оперативного штаба сообщила глава регионального управления Роспотребнадзора Майя Соловьева.

— Многие провели новогодние каникулы за пределами России. Напоминаю, что постановлением yлавного государственного врача Российской Федерации все граждане, кто прибывает из-за рубежа, обязаны в течение трех дней зафиксировать на госуслугах результаты своего тестирования. Несоблюдение этого требования влечет наложение штрафа от 15 до 40 тысяч рублей, — заявила Соловьева.

Она обратилась к представителям УМВД округа с просьбой о помощи в выявлении граждан, посещавших в последнее время Великобританию, где выявлена более опасная форма коронавируса.

— Сообщение с Великобританией на данный момент приостановлено. Но люди оттуда могут возвращаться разными путями через другие страны. Поэтому необходимо выявить таких людей и поместить на карантин, чтобы не допустить проблем, связанных с обнаружением более рискованной формы инфекции, — сказала главный санитарный врач Югры.

По ситуации в регионе она отметила, что отмечается рост доли инфицированных в прочих организациях, семьях, а также удельного веса неустановленных контактов, что свидетельствует о том, что заразиться можно практически повсеместно.

По месту работы на первой неделе года в числе инцифированных снижается доля медицинских работников, которая составляет 12 %, образования (9,6 %), общепита и пищевой промышленности (менее 1 %). Также среди заразившихся снизился удельный вес государственных служащих, сообщила Майя Соловьева. В то же время вырос удельный вес работников коммерческих предприятий, работников транспорта, офисных сотрудников, представителей сфер торговли, культуры, жилищно-коммунального комплекса, сферы услуг, вахтовиков.

На первом месте в рейтинге мест с высоким риском заражения — торговые центры, которые посещали 69 % из заболевших в первую неделю года. Также отмечается снижение числа людей, использующих маски при посещении торговых заведений, добавляет глава Роспотребнадзора Югры. На втором месте — общественный транспорт (28,3 %). На третьем — общепит (11,2 %).

Возбуждено 718 административных дел в связи с несоблюдением санитарных норм, выписано штрафов на общую сумму 6 миллионов 618 тысяч 700 рублей, приостановлена деятельность 107 объектов, допустивших нарушения противоэпидемиологических требований.

— Возобновились трудовые будни, воссоединяются коллективы в школах, детских садах, офисах. В этой связи считаю важным, чтобы не допустить возникновения очагов распространения инфекции, нужно обратить внимание работодателей и руководителей образовательных учреждений на выявление заболевших по первым же признакам, обеспечить их изоляцию, соблюдение дистанции и масочного режима, вводить, где это необходимо и возможно, дистанционный режим, — подчеркнула Майя Соловьева.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии