×
Общество
0

Росреестр Югры: как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Югре отвечает на вопросы граждан о тонкостях оценки недвижимости.

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости, обязательно ли для этого обращаться в уполномоченные службы?

- Ее можно узнать на официальном сайте Росреестра в Интернете с помощью электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line» (поиск осуществляется по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости), и электронного сервиса «Публичная кадастровая карта» (набрав кадастровый номер объекта или его адрес в соответствующем окне, вы получаете возможность посмотреть его характеристики, включая кадастровую стоимость), - ответила на вопрос начальник отдела землеустройства и мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Ирина Михайленко.

Также сведения можно получить в виде кадастровой справки на том же сайте в разделе «Электронные услуги и сервисы» на закладке «Получение сведений ГКН». Заверять запрос электронной подписью не требуется. Получить сведения можно как в бумажном виде, так и в виде электронного документа. Кадастровая справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта недвижимости, но и о кадастровой стоимости на иную дату, указанную в запросе. Срок выполнения такого запроса составляет пять рабочих дней.

При этом специалист напомнила, что законодательством предусмотрено право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальной комиссии, созданной при каждом территориальном управлении Росреестра. В Югре комиссия по рассмотрению споров о кадастровой стоимости создана при Управлении Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу (адрес: г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д.27).

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

Теги статьи: #Росреестр #Недвижимость

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии