86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

«Россия в моём сердце»

Читать «Новости Югры» в

В Корее завершились XXIII зимние Олимпийские игры. В общекомандном зачете победу одержала Норвегия, следом расположились Германия и Канада. Россия, которая на Играх в Сочи в 2014 году стала победителем, на этой Олимпиаде заняла 13-е место. 

Но провальным выступление нашей национальной сборной сегодня вряд ли кто-то осмелится назвать. Российские спортсмены показали выдающиеся результаты в лыжных гонках, фигурном катании, ски-кроссе (горнолыжный кросс), а в завершающий день одержали феноменальную победу в хоккее. Каждая медаль на этой Олимпиаде для России была с платиновым отливом.

Югра болеет
Утро воскресенья. На дорогах Сургута практически нет машин, а в торговых центрах непривычно безлюдно. До обеда Сургут вместе со всей страной, а то и миром следил за драматичной развязкой финального матча по хоккею. Переживали, как говорится в спортивной среде, «до валидола». А потом не менее громко ликовали и праздновали победу. На льду встретились Россия и Германия. Борьба принципиальная. Больше чем просто спортивная – политическая, историческая. Объяснять почему – не надо. Большинство сургутян смотрели матч дома из-за раннего начала игры. А вот на ледовой арене «Титан» в это время шел очередной матч любительского турнира по хоккею, но, конечно, параллельно все следили за движением «Красной машины» прямо к олимпу. 
– Так интересно получилось, мы весь матч на телефонах трансляцию смотрели. Игроки, когда садились на скамейку запасных, сразу интересовались, какой счет. Мы завершили матч раньше, чем сборная России, и вместе продолжили смотреть, как наша команда играет с Германией. Было очень много эмоций. Хоккей и так пользовался в нашей стране популярностью, а после этой победы, думаю, еще больше мальчишек придут в секции – у многих из них появилась мечта, – говорит один из организаторов турнира на кубок «Титана» Владимир Филиппов.
Бывший игрок хоккейного клуба «Югра» Никита Гусев стал одним из героев финального поединка. Он забил две шайбы и признан лучшим бомбардиром. А вот в составе женской сборной России по хоккею была уроженка города Мегиона. Нападающая Виктория Кулишова вместе с дружиной заняла четвертое место. Впервые в истории наши девушки были так близки к победе.
– Я не осознавала, что попала на Олимпийские игры, даже когда приехала в Пхёнчхан. Очень много эмоций, даже не могу их описать. Для меня большая честь – сыграть на своей первой Олимпиаде. Старалась выкладываться на сто процентов и доказывать, что заслужила это место, – признается Виктория Кулишова. 
Сейчас 18-летняя югорчанка работает в клубе Нижнего Новгорода, а в Мегионе живут ее родители. Приезжать в родной город удается крайне редко. 
– Наша воспитанница – на Олимпиаде! Для Мегиона это не просто большое, а фантастическое событие. Возможно, такое больше не повторится, хотя, конечно, хочется, чтобы дети занимались спортом и добивались самых громких успехов, – не скрывает эмоций первый тренер 
спортсменки Сергей Голубцов.

Гордые и громкие 
Эти Игры запомнятся всему спортивному сообществу планеты еще и российскими болельщиками. Их в Пхёнчхане было столько, что порой казалось, что наши там не гости, а хозяева. А один из американских журналистов даже обвинил их в издевательстве над МОК, констатируя: «русские – громкие, гордые и злые». Их старались не брать в кадр во время трансляций, но на трибунах хоккейной арены скрыть людей, облаченных в российскую форму, с огромными знаменами и флагами, было просто нереально. Во время соревнований скандировали в унисон: «Рос-си-я»!», когда награждали наших хоккеистов – громко пели гимн страны. Фраза «Россия в моем сердце!»  стала девизом для наших соотечественников в Корее. Ее наносили на форму, одежду, плакаты. Кажется, санкции МОК только еще больше раззадорили патриотичных россиян. 
– Совершенно очевидно, что если бы мы сдались еще до стартов, как хотели этого многие наши западные «друзья», то не было бы триумфального выступления наших лыжников, фигуристов, хоккеистов и многих других. Не было бы новых героев, совсем молодых людей, проявивших недюжинный характер в условиях, когда сборная была «обезличена» и лишена лидеров. Смело и решительно они подхватили знамя победы. Так, 21-летний лыжник Александр Большунов завоевал четыре медали за одну Олимпиаду: три серебра и одну бронзу – таких результатов никто из российских лыжников еще не добивался. А ведь он мог и вовсе остаться в резерве – настолько большой была конкуренция до несправедливого отстранения Александра Легкова и Сергея Устюгова. Новые мировые рекорды в фигурном катании и первая золотая медаль в Корее... Именно ради таких моментов нашим спортсменам стоило поехать и показать, на что они способны, – поделился своим мнением президент Олимпийского совета Югры Эдуард Исаков. 
Финал женского одиночного катания на льду – красив и трогателен. Заранее было понятно, что первое и второе места займут россиянки. Вот только в какой расстановке? Долгожданное золото добыла 15-летняя Алина Загитова, а серебро – 18-летняя Евгения Медведева, которая на протяжении двух лет не знала поражений. И вместе с Женей тогда плакала добрая половина зрителей на трибунах, так же как и у экранов телевизоров. Чуть позже фигуристка признается, что обязательно вернется через четыре года за своей главной наградой. Следующие зимние Игры пройдут в 2022 году в Пекине.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #XXIII зимние Олимпийские игры

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: interfax.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии