89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

«Россия 1» сняла сюжет о жизни коренных народов Югры


Ведущий программы «По секрету всему свету» на телеканале «Россия 1» Евгений Папунаишвили побывал в гостях у Геннадия Покачева из деревни Русскинской, Сургутского района. В своем выпуске он рассказал о быте народов ханты, попробовал традиционную кухню и покатался на оленях.

«Каждый ведущий программы «По секрету всему свету» должен прокатиться в собачьей упряжке, я это сделаю в духе сегодняшней программы – парадоксально. Еду на собаках к оленям», – сказал ведущий в начале программы.

Геннадий Покачев, потомственный оленевод, рассказал гостю, как одомашнить оленя и познакомил его с несколькими животными – Лесочком, Лялей, Пусиком и Королем. Последний, горделивый красавец-олень с большими рогами кстати посещал Ханты-Мансийск и катал главу города, рассказал Геннадий.

После Евгений станцевал с дочками Геннадия Альбиной и Ангелиной, чтобы согреться. Хозяин тайги угостил ведущего традиционным блюдом – строганиной из щуки.

У Евгения не один дом, а четыре – на каждое время года. Евгения впечатлило, что, покидая жилище, двери хозяин никогда не закрывает – для тех, кому в холодном зимнем лесу может понадобиться помощь. Сломается машина, или случится еще что-нибудь – чтобы не дать людям замерзнуть, двери его домов всегда открыты, а возле печки лежат спички и дрова.
В эпизоде о танцах северных народов ханты и манси приняли участие Театр обско-угорских народов «Солнце» и Окружной дом народного творчества Ханты-Мансийска.

Югорская певица Вера Кондратьева пыталась научить Евгения Папунашвили играть на народном инструменте из кости оленя – тумране. И рассказала свою историю, которая поразила ведущего.

– Моя бабушка и дедушка жили в лесу, мы с родителями – в маленьком поселке. Для меня это было нормально. Когда я поступила учиться в Тюмень, то поняла, что хочу вернуться обратно. Оторвалась от родных корней. Это что-то на уровне сердца, зов предков, – рассказала Вера.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии