×
Экономика
0

Россия – Германия: энергетическое сотрудничество должно быть продолжено

«Наша общая задача – наводить мосты, а не разрушать. Сотрудничество в энергетике – один из главных мостов».


Так можно резюмировать итог встречи председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального и координатора межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства, координатора фракции СДПГ в Бундестаге по вопросам энергетической политики Йоханна Заатхоффа, состоявшейся в Москве 2 марта.
По мнению парламентариев, во взаимоотношениях России и Германии существует много проблем, и очень важно, чтобы это не влияло на энергетическое сотрудничество.
Как считает Йоханн Заатхофф, в течение десятилетий энергетические контракты способствовали развитию российской и германской экономик, сегодня они необходимы также для достижения климатических целей, общих для наших стран.
Павел Завальный в ходе встречи заметил, что его трудовая жизнь началась со строительства газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, ставшего основой для многолетнего газового партнерства России и Германии. Этот проект был реализован, несмотря на эмбарго США в отношении поставок западного оборудования в СССР.
– Прошло много лет. Уже нет идеологического противостояния, враждебных друг другу военных блоков, Россия стала частью мировой экономики. Но сегодня история повторяется: США вводят санкции уже против «Северного потока – 2», совместного коммерческого проекта России и европейского сообщества, преследуя свои собственные интересы, – подчеркнул Павел Завальный.
Как известно, «Северный поток – 2» был инициирован европейскими компаниями для продолжения бесперебойных, надежных и экономически выгодных поставок российского газа из нового региона его добычи на полуострове Ямал. По словам Завального, этот маршрут короче существующего на 1 800 километров, он исключает риски, связанные с транзитом через третьи страны, при его реализации применяются более современные технологии, которые, помимо прочего, обеспечат снижение выбросов углекислого газа на восемь миллионов тонн в год. Поэтому препятствовать ему безответственно и с экологической точки зрения.
В свою очередь, Йоханн Заатхофф отметил, что Германия будет нуждаться в увеличении поставок газа из России как минимум в горизонте ближайших двух десятилетий.
– Кроме того, учитывая, что «Северный поток – 2» – коммерческий проект, находящийся в очень высокой степени готовности, будет безответственно по отношению и к бизнесу, и к нашим гражданам отказываться от него по политическим причинам, создавая серьезные убытки. В перспективе 2050 года газотранспортная инфраструктура может стать основой для транспорта водорода, роль которого в энергобалансе Европы будет расти опережающими темпами, – добавил он. Также Йоханн Заатхофф выразил уверенность в большом потенциале сотрудничества России и Германии в возобновляемой, в том числе ветровой, энергетике.
Павел Завальный напомнил, что энергетический баланс России уже сегодня является низкоуглеродным: 22 процента в нем приходится на атомную энергию, еще около 17 процентов занимает гидроэнергетика, а более 80 процентов тепловой энергетики составляет газовая генерация с перспективой перехода на метановодородные, а затем и водородные технологии.
– Поэтому солнечные и ветровые технологии в России больше актуальны для энергообеспечения энергодефицитных и труднодоступных территорий и для экспорта в третьи страны, имеющие сегодня ограниченный доступ к энергии, – пояснил глава думского комитета по энергетике.
Кроме того, в России есть большой потенциал энергосбережения, реализация которого важна с точки зрения достижения общих климатических целей. Павел Завальный заметил, что наша страна рассчитывает на европейские технологии, например на поставки парогазового оборудования для электростанций, которое позволило бы снизить выбросы углекислого газа.
– Но введенные против России санкции и ограничения не позволяют европейским, в том числе немецким, компаниям поставлять нам это оборудование на нужных для нас условиях, а значит, негативно влияют не только на бизнес, на экономику обеих стран, но и на мировую экологию, – уверен Завальный.
Диалог парламентариев, как полают участники встречи, может сыграть позитивную роль в преодолении регионального размежевания и странового эгоизма. Необходимо, считают они, принимать на себя глобальную ответственность за будущее.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии