Гайдаровский форум – первое масштабное мероприятие, открывающее деловой календарь в новом году. Считается, что форум определяет тренды для совместной работы государства, экспертного сообщества и бизнеса. В этом году повестку задала сама жизнь. «Россия и мир после пандемии» – так была обозначена тема ХII Гайдаровского форума.
– Это связано с широким распространением, прежде всего, цифровых и информационных технологий во всем мире, – отметила она. Так в некоторых странах северной Европы удаленная занятость достигала в 2018 году 30 %, а в 2020-м около 40 % трудозанятых работали дистанционно.В России доля занятых на удалёнке до начала пандемии, как отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, официально была невелика, порядка 30 тысяч граждан. Но в пиковый период пандемии (май–июнь) удаленно работали уже 11 % россиян, а это порядка 5–6 миллионов граждан.
– Тенденция по вовлечению большего числа работников в удаленный формат занятости сохранится в будущем. Сейчас на удалёнке работает порядка 3,7 млн человек, что составляет 6 % трудозанятых. После снятия всех ограничений их количество понизится еще и будет порядка 5 % от общего числа занятых – это где-то 2,7–2,8 млн человек, – такой прогноз сделал министр труда и социальной защиты. Как предположил министр, эта цифра может вырасти до 10 процентов. Таким образом, каждый десятый работающий россиянин не будет ходить в офис.Удалёнка на стойбище
– Как дистанционные формы приживаются в регионах, где высока доля добывающей промышленности? – об этом модератор дискуссии спросила губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.
– С весны по 1 января текущего года количество работающих дистанционно в Югре выросло почти в три раза, – сказала Наталья Комарова. Глава региона отметила, что это десятки тысяч рабочих мест. Прежде всего, на удаленку в округе переводили работников муниципального и государственного сектора, сферы оказания услуг.
– Мы на себе отрабатывали современные модели рынка труда. В любом случае дистанционный способ работы включен в такие модели, поэтому нам нужно быть готовыми к этому, – отметила Наталья Комарова.Глава региона подчеркнула, что предприятия нефтедобычи и производства электроэнергии в регионе используют суперинновационные технологии и оборудование. Скважины на «умных месторождениях» управляются дистанционно по каналам беспроводной связи с единого пульта.
– Нужно, чтобы мы моделировали рынок труда, а не он нас, – подытожила глава региона.
– «Однушка», максимум – малогабаритная «двушка» – это наше все, потому что на другое денег нет, – констатирует Зубаревич.Как обещают эксперты, нас ждет цифровая трансформация здравоохранения. Совсем скоро появится цифровой рубль, он будет стимулировать развитие цифровой экономики. Каждая монета будет иметь свой номер и уникальный цифровой код.Один цифровой рубль будет эквивалентен одному российскому рублю,его можно будет свободно обменивать на наличные или безналичные рубли, использовать для оплаты товаров и услуг, совершения платежей и денежных переводов и т.д.С помощью цифрового рубля можно будет совершать платежи и расчеты как онлайн, так и при отсутствии доступа к интернету на малонаселенных и труднодоступных территориях.
– Предполагается, что именно водород станет энергией будущего и Россия может стать крупным экспортёром водорода. Россия может быть очень конкурентоспособной на этом рынке, может иметь возможность производить водород и его экспортировать точно так же, как она сейчас занимается экспортом природного газа, – сказал он.Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак с такой перспективой согласился.
– Россия может стать производителем и экспортером водорода, который будет использоваться в виде экологически чистого источника энергии, – заметил он. При этом выразил мнение, что человечество никогда полностью не перейдет исключительно на возобновляемые источники энергии.
– Не будет энергетического баланса, который бы состоял только из солнца, ветра и атомных электростанций. Он всегда будет диверсифицированным, – заявил Новак. По его словам, пик спроса на нефть и газ может наступить минимум через 10–20 лет. Правительство также ожидает восстановление мирового спроса на нефть уже в этом году, когда страны начнут выходить из пандемии.Когда закончится пандемия? Точной даты никто из спикеров не назвал.Но почти каждый уверен: мир существенно изменится. И к этому надо быть готовым.
«Московская биржа выполняет 160 тысяч операций в секунду. Мы уже неспособны конкурировать с машинами. И Счетная палата пойдет по этому пути цифровизации, чтобы финансовые документы анализировались алгоритмами», – отметил на форуме председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин.По мнению экспертов, не меньше инженеров в будущем будут востребованы гуманитарии, дизайнеры, люди, способные донести технологии до людей. Можно лишь вспомнить слова создателя Apple Стива Джобса: «Одних технологий недостаточно, чтобы заставить наши сердца петь».
- Сегодня нам важно извлечь уроки из обозначившихся проблем, работать не только над восстановлением деловой активности и рынка труда, но и обеспечить качественное развитие по всем направлениям, в том числе таким, как повышение доходов граждан, решение инфраструктурных и экологических задач, внедрение передовых цифровых технологий во все сферы.
- Чтобы люди могли получать все услуги проактивно, и госаппарат должен быть настроен под такие изменения. В том числе и для этого мы сейчас проводим его реформу, которая должна завершиться до 1 апреля этого года… Все это, как мы рассчитываем, позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений, эффективно выполнить задачи по достижению национальных целей развития.
Теги статьи: #После пандемии #Гайдаровский форум
Автор текста: Ольга Маслова