×
0

Россия не будет испытывать проблем с продовольствием

Читать «Новости Югры» в

В России еженедельно проводится мониторинг товаров первой необходимости, и в случае необходимости правительство реагирует на любые критические изменения, рассказала зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

«Например, в марте текущего года обнулили ввозные пошлины на овощи. У нас же есть традиционная сезонная проблема с «борщевым набором». В сезон, когда отечественное закончилось, а импортное стало очень дорогим, начинается скачкообразный рост то на капусту, то на морковь, то на картофель. В этом сезоне «чемпион» – это картофель. Поэтому нам нужна отдельная программа по овощам с точки зрения системных мер правительства», – сказала Виктория Абрамченко.

В стране увеличиваются посевные, разрабатываются адресные меры поддержки, принимаются меры таможенно-тарифного регулирования. Всё это позволило обуздать продовольственную инфляцию.

«Сейчас у нас тенденция снижения цен у производителей. Например, птица, свинина, яйца – отрицательная динамика. Что касается торговых сетей, мы коллегам дали четкий и ясный сигнал, что не нужно устанавливать высокие торговые наценки на социально значимые товары. В результате министерство сельского хозяйства, ФАС, Минпромторг и торговые сети договорились об этом. Договоренности в основном соблюдают федеральные торговые сети, до несетевых и магазинов «у дома», конечно, мы дотянуться не можем», – сказала вице-премьер.

В рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы ведется работа по достижению пороговых значений доктрины продбезопасности. По словам Виктории Абрамченко, в семенах они еще не достигнуты. Исключение составляет пшеница, запасы которой составляют 100%.

«Работаем по другим культурам – семена картофеля, свеклы, кукурузы. У нас уже в этом году достаточное количество посевного материала картофеля отечественного. Вот «суперэлиту» еще закупаем. Еще важный фактор – поверить, что свои семена не хуже импортных. Почему аграрии делали выбор в пользу иностранных семян? Там решения пакетные: семена, агротехнологии, средства защиты растений. Ты не думаешь о рисках, у тебя нет никакой серой зоны, ты защищен, и урожайность гарантирована. Мы пока не научились делать пакетные решения. Но в этом году правительство такую задачу ведомствам поставило», – сказала она.

Зарубежные компании не хотят уходить из России. «Те, кто делает резкие заявления, они находятся под большим политическим давлением. Это, как правило, транснациональные корпорации. Но это же выбор самой компании: сохранить производство, получать прибыль. Можно найти способ, как остаться в России», – отметила Виктория Абрамченко.

– Не хотят уходить. Поверьте, никто не хочет уходить. Те, кто делает резкие заявления, они находятся под большим политическим давлением. Это, как правило, транснациональные корпорации. Но это же выбор самой компании: сохранить производство, получать прибыль. Можно найти способ, как остаться в России. У нас нет особых каких-то таких драматических событий. Происходит замещение. Ниши эти долго пустовать не будут.

– С учетом ухода иностранных компаний и технологий что будет с внутренним производством продуктов?

– Не прогнозируем мы здесь каких-то нерешаемых проблем. Есть вопросы с запасными частями, с оборудованием для пищевой и перерабатывающей промышленности. Сейчас насущный вопрос упаковки – асептическая упаковка, TetraPak, PurePak.

– Когда появится российский аналог?

– Мы сейчас проводим эксперимент, он в активной фазе – как нашу целлюлозно-бумажную промышленность поженить с производителями продуктов питания, для того чтобы импортную упаковку можно было заместить. Надеемся, что эксперимент будет успешным. Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, – она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная.

– Где и с кем проходит эксперимент?

– С «Монди», это Республика Коми, производителями молочной продукции, например, заводом им. Верещагина (АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина». – РБК).

Сейчас наращиваем производство свое и параллельно тестируем наши краски на предмет применения на импортной технологии. Плюс включили полиграфические краски в параллельный импорт. Наши компании-производители – «Гангут», «АБВ Флексо», «Принт Колор» и т.д.

Важно, что на качестве и безопасности того, что расфасовано в эту упаковку, такая замена никак не отразится. И в бидоны алюминиевые мы не вернемся.

– А стоимость такой упаковки – насколько она сопоставима с иностранной?

– Сейчас очень сложно пока об этом говорить. Мы находимся в эксперименте: как заместить импортную упаковку отечественной и как сделать синергетический эффект между лесопромышленниками, целлюлозно-бумажной промышленностью, в частности, и пищевой промышленностью.

– Когда из эксперимента это перейдет в серийное производство?

– В этом году. Уже первые партии отечественного картона для PurePak закуплены для молочной отрасли. Насколько я знаю, в такой упаковке уже можно приобрести вологодское молоко.

– Насколько вероятна ситуация, что условный «Макдоналдс» при нормализации ситуации вернется в Россию?

– С «условным «Макдоналдсом», по-моему, все решено уже. Тут вопрос, будут ли его ждать спустя это время и не привыкнут ли к другому бренду. Как сказала Маргарита Симоньян: «Жарить котлеты на Руси умели давным-давно». И собственно, эта ниша не будет пустовать. Если это востребовано, потребитель ногами будет голосовать. Вкусовые привычки меняются достаточно быстро».

«У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. Рынок продовольствия с 2014-го научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны», – добавила Виктория Абрамченко.

Ранее ugra-news сообщал, что в России посевную площадь увеличили на 1 миллион гектаров.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться